Седые волосы

Фото 1

Первый седой волос, обнаруженный на голове, может дать начало тревожным мыслям о старении, даже если он один. Спешим успокоить: это не всегда показатель возраста. Ранний случай поседения может наблюдаться уже в 20 лет

В статье разберемся, почему волосы становятся седыми, и как замедлить процесс, если вы начали седеть.

Физиологическое поседение

Цвет волос зависит от количества содержащегося в них пигмента меланина. Его вырабатывают клетки волосяного фолликула (мешочка), называемые меланоцитами. С возрастом количество этих клеток уменьшается, и меланина тоже остается мало. В конце концов волосы растут без пигмента и становятся седыми. Также с возрастом падает эффективность фермента каталазы – он помогает контролировать уровень окислителей, таких как перекись водорода, и не дает ей разрушать пигмент. 

Данное явление называют физиологическим поседением, потому что ее вызывает естественная причина – возрастные изменениями. 

Раньше ученые смотрели на седину с точки зрения правила 50/50/50: согласно ему в 50 лет, у 50 % людей есть 50 % волосы становятся седыми. На самом деле случаи возрастного поседения  в 50 лет регистрируют лишь у 6–23 % людей. 

Окрашивание седых волос

Белый или серый тон волос – это не полное отсутствие цвета, а оптическая иллюзия, которая возникает, когда бледно‑желтый кератин (белок волос) отражает свет. А еще седые волосы отличаются по структуре: они жестче и хуже впитывают краску. Это происходит из‑за изменения кутикулы — внешнего слоя волоса. Седые волосы могут появляться и расти быстрее, что влияет на равномерность окрашивания.

Для закрашивания седины  можно использовать натуральные красители. Хна и басма окрашивают волосы поверхностно, однако из преимуществ можно выделить то, что они редко вызывают аллергию и не содержат сильных химикатов.

Хна – это кустарник, известный в ботанике как лавсония неколючая. Ее широко использовали в течение неизвестного периода времени во многих регионах –  от Египта до Ближнего Востока и Азии. Порошкообразную хну обычно разводят водой до состояния пасты непосредственно перед использованием, а затем наносят на волосы. Она придает волосам красновато-оранжевый оттенок, который хорошо держится благодаря высокой степени сродства с кератином. Однако выбирать оттенок, используя хну, не приходится. 

Синтетические (химические) красители представлены широкой цветовой палитрой.
Если решите покрасить волосы, учтите, по продолжительности и способу действия, краски бывают:

  • Временные — смываются после первого–второго мытья. Такие красители чаще можно встретить в средствах для камуфлирования седины. 

  • Полустойкие — проникают чуть глубже, держатся до нескольких недель. Не содержат перекись водорода и аммиак, но более щадящие по сравнению с перманентными. 

  • Перманентные — наиболее стойкие. Они раскрывают кутикулу при помощи щелочного компонента, красящие вещества проникают глубоко, окисляются и закрепляются внутри стержня волоса.

После использования химических красителей человек может столкнуться с раздражением кожи, покраснением, зудом или даже аллергией — особенно из‑за парафенилендиамина и аммиака. 

Примерно у 35 % людей после окрашивания может появляться зуд или иной дискомфорт. Аллергическая реакция может развиться не сразу, а через пару дней. Категорически не рекомендуется использовать краски для волос для окрашивания бровей и ресниц. 

Камуфлирование седины

Маскировать седину без окрашивания удобно, особенно если участков поседения  волос немного.  Камуфлирование можно выполнить в домашних условиях, но перед использованием лучше провести тест на аллергию. 

Камуфлирование — это временная маскировка седых волос с помощью специальных средств, которые не проникают глубоко в структуру волоса. Это может быть тонирующий шампунь, пудра, спрей или гель, который наносится на корни и смывается после одного-двух применений. Чаще используют фиолетовый шампунь и кондиционер, содержащие оптические осветлители. Такие средства помогают нейтрализовать желтизну и другие оттенки, а также сделать волосы более здоровыми и блестящими. Но составы не рекомендуется применять часто. Спреи для подкрашивания волос при частом применении могут спровоцировать раздражение кожи головы. 

Восстановители цвета волос

Еще во времена Древнего Рима, чтобы восстановить естественный цвет волос, мужчины использовали расчески, смоченные в растворе сульфида свинца и уксуса. Большинство средств, выпущенных в наше время, тоже содержат ацетат свинца. Он реагирует с компонентами волос, например с серой, образует соединения, которые визуально затемняют волосы, но не восстанавливают меланин. В России можно встретить средства, в состав которых входит ацетат свинца.

Но если вы захотите приобрести такое средство в Европе, США и Канаде, то, скорее всего, не найдете его. Почему?  В перечисленных странах средство квалифицировали как канцерогенный и токсичный, поскольку свинец – тяжелый металл и способен накапливаться в организме, вызывая разные проблемы со здоровьем.

Пока что нет убедительных данных, что цвет волос можно восстановить полностью, если начался процесс поседения. Напротив, пока что ученые считают: если волосы начали седеть, потому что осталось мало пигментных клеток, это необратимо.

Преждевременное поседение

Генетическая предрасположенность – главная причина, которой объясняют раннее появление седины. Если оба родителя рано поседели рано, риск того же у детей увеличивается в 5 раз. Но, помимо генетики и количества прожитых лет, есть масса других причин, которые приближают появление седины. 

Стресс

«И поседел за одну ночь», – так гласит легенда об индийском императоре Шахе Джахане, который потерял свою возлюбленную и построил в ее честь Тадж-Махал. Возможно, не за одну ночь, но человек действительно начинает седеть раньше времени из-за сильного или продолжительного стресса. Испытывая нервное напряжение, организм активирует симпатическую нервную систему: в кровь выбрасываются гормоны стресса, которые воздействует на стволовые клетки, дающие начало меланоцитам. В обычных условиях стволовые клетки «спят», пока не потребуется создать новый волос. Но гормоны стресса, особенно норадреналин, активирует спящие стволовые клетки, и их запасы истощаются довольно быстро. Чем меньше стволовых клеток превращается меланоциты, тем меньше пигмента вырабатывается. В какой-то момент начинают появляться седые волосы.

Курение

Курильщики начинают седеть в молодом возрасте в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил. Ученые объясняют это влиянием табачного дыма на окисление. Мы уже упомянули перекись водорода – это одно из соединений, которые образуют в организме свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают ткани, особенно чувствительны к их влиянию быстро делящиеся клетки, какие есть в волосяном «мешочке». Накопление свободных радикалов приводит к разрушению меланоцитов и ранней седине.

Дефициты полезных веществ

Человек не может чувствовать себя хорошо, если не получает достаточно витаминов и микроэлементов. Волосы не исключение. Более того, они запоминают все эпизоды, когда количество минералов в организме падало ниже нормы. Существует даже спектральный анализ волос, который может определить с точностью до нескольких месяцев, когда организм начал испытывать дефицит. Особенно чувствительны волосы к нехватке железа, витамин D, фолиевой кислоты, витамина B12 и селена. Восполнение дефицита этих микроэлементов замедляет преждевременное поседение.

Пока ни один способ не способен восстановить пигментацию волос, но можно сделать многое, чтобы не начать седеть раньше времени:

  • Питайтесь полноценно и разнообразно. Особенно важны антиоксиданты, которые защищают от повреждения свободными радикалами — агрессивными молекулами, способными нарушать работу даже здоровых меланоцитов. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, орехах и зеленых листовых растениях.

  • Соблюдайте режим сна. Его недостаток – причина стресса и роста уровня кортизола, гормона стресса, который может негативно влиять на работу меланоцитов.

  • Откажитесь от сигарет. Это улучшает кровообращение и помогает сохранить здоровье кожи головы и волос.

  • Защищайте волосы от солнца. Ультрафиолетовое излучение одинаково вредит как коже, так и волосы. В обеих структурах есть меланин, реагирующий на ультрафиолетовые лучи. Их избыток может ускорить появление седины. Используйте специальные средства с УФ–фильтрами или надевайте головные уборы.

  • Используйте дополнительные источники витаминов и минералов. Если с пищей их поступает недостаточно, можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Восполнение дефицитов витаминов группы B, особенно B12 и фолиевой кислоты, может замедлить процесс поседения.

Также можно использовать никотиновую кислоту – ниацин или витамин B3, чтобы улучшить состояние волос. Экспериментально подтвержден присутствие ниацина в волосах человека. Ниацин:

  • Преобразует углеводы в энергию в нашем организме. Витамин распределяет эту энергию по клеткам тела и помогает поддерживать целостность клеток. 

  • Улучшает кровоток вокруг кожи головы, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ до волосяного фолликула.  

  • Способствует росту волос. Они растут более здоровыми и густыми. 

Литература

  1. Kumar AB, Shamim H, Nagaraju U. Premature Graying of Hair: Review with Updates. Int J Trichology. 2018 Sep-Oct;10(5):198-203. DOI: 10.4103/ijt.ijt_47_18. PMID: 30607038; PMCID: PMC6290285.
  2. Van Neste D, Tobin DJ. Hair cycle and hair pigmentation: dynamic interactions and changes associated with aging. Micron. 2004;35(3):193-200. DOI: 10.1016/j.micron.2003.11.006. PMID: 15036274.
  3. Natarelli N, Gahoonia N, Sivamani RK. Integrative and Mechanistic Approach to the Hair Growth Cycle and Hair Loss. J Clin Med. 2023 Jan 23;12(3):893. DOI: 10.3390/jcm12030893. PMID: 36769541; PMCID: PMC9917549.
  4. Poonia K, Bhalla M. Premature Graying of Hair: A Comprehensive Review and Recent Insights. Indian Dermatol Online J. 2024 Aug 30;15(5):721-731. DOI: 10.4103/idoj.idoj_807_23. PMID: 39359282; PMCID: PMC11444426.
  5. Panhard S, Lozano I, Loussouarn G. Greying of the human hair: a worldwide survey, revisiting the '50' rule of thumb. Br J Dermatol. 2012 Oct;167(4):865-73. DOI: 10.1111/j.1365-2133.2012.11095.x. PMID: 22716034.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.