Выпадение волос при климаксе — что делать?

05.10.2018 г.

В момент наступления менопаузы женщины боятся приливов жара, учащенного сердцебиения, плаксивости, нервозности, ухудшения состояния кожи. И мало кто вспоминает о прическе, а ведь гормональные изменения, спровоцированные приходом климакса, отражаются и на волосах. Они редеют, становятся тоньше, теряют живой блеск и сильно осыпаются. Можно ли этому помешать? Давайте изучим данный вопрос.

Что заставляет волосы выпадать

menopauza.jpgПриоткрыть завесу тайны и пояснить процессы, происходящие в организме во время менопаузы и влияющие на силу и густоту волос, могут трихологи. Они напоминают, что в организме здоровой молодой женщины превалируют половые гормоны эстрогены, а вот при климаксе их место занимают мужские гормоны — андрогены, а именно тестостерон и дигидротестостерон. Это они, ослабляя волосяные луковицы, влекут за собой развитие андрогенной алопеции, то есть облысения. Чаще всего это происходит в активной стадии климакса, а по ее завершении волосы прекращают осыпаться.

Но с учетом того, что менопауза может длиться около пяти-семи лет, потери бывают значительными. Поэтому лучше не ждать естественной остановки процесса, наблюдая, как день за днем волос становится все меньше и меньше, а попытаться притормозить его с помощью специалистов.

Варианты лечения

Прежде всего, стоит обратиться к гинекологу и попросить его назначить подходящее гормональное средство с эстрогеном. Возможно, даже один такой грамотно подобранный препарат поможет улучшить ситуацию.

Нужно наведаться и к трихологу. Он проведет несколько исследований и посоветует наружные препараты, позволяющие контролировать облысение. Самые популярные и среди них — это миноксидил и его аналоги регейн и рогаин. Они продаются в аптеках и отпускаются без рецепта. Но будьте внимательны: у всех перечисленных средств встречается разная концентрация активных веществ — 2% и 5%. Подходящую конкретно вам дозировку должен порекомендовать врач.

Видимые результаты проявляются в течение четырех-двенадцати месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального состояния волос. Но, к сожалению, у такого лечения есть подвох: данные препараты придется применять пожизненно, так как после их отмены выпадение с большой долей вероятности усилится.

А еще можно прибегнуть к фитоэстрогенам — природным растительным соединениям, которые по своему строению схожи с эстрадиолом, гормоном из группы эстрогенов. Они содержатся в экстрактах люцерны, вербены, красного клевера, дикого ямса, сои, хмеля. Их принимают внутрь в соответствии с инструкцией, а также делают отвары на основе этих трав и после мытья головы ополаскивают ими волосы.

Корректировка питания

Очень важно пересмотреть свое меню и постараться исключить оттуда выпечку из белой муки и продукты, в составе которых присутствуют транс-жиры — они увеличивают выработку андрогенов в организме, а нам это никак не нужно!

11.jpgИ, наоборот, следует обогатить рацион витаминами группы В, а именно:

  • В2 (мясо, печень, яйца, молочные продукты) — дарит волосам здоровье;
  • В3 (говядина, рыба, арахис) — предотвращает раннее поседение;
  • В6 (бананы, орехи, почки, соя) — снимает зуд и сухость кожи головы;
  • В9 (сыр, творог, овощи, рыба) — стимулирует рост волос.

Также в этот период волосам необходимы:

  • витамин F (грецкие и миндальные орехи, семя льна) — препятствует выпадению;
  • железо (свекла, шпинат, изюм) — его дефицит приводит к женскому облысению;
  • цинк (морепродукты, молоко) — контролирует выработку мужских гормонов;
  • кальций (лучше пить его с витаминами А и D) — его нехватка ослабляет локоны.

Позаботьтесь о том, чтобы на столе были блюда, которые нравятся вашим волосам! И знайте, что после 45 лет врачи советуют забыть о диетах: главное, чтобы питание было здоровым и сбалансированным.

Качественный уход

И, наконец, нужно серьезно отнестись к ежедневному уходу за волосами — во время климакса он должен быть особенно тщательным.

Откажитесь от шампуней из масс-маркета в пользу натуральных профессиональных средств без вредных добавок. Не частите с мытьем головы — забудьте о том, что это можно делать ежедневно. Хотя бы раз в два дня! Постарайтесь не расчесывать мокрые волосы, от этого они больше травмируются. И приобретите деревянную щетку для массажа кожи головы и активизации кровообращения.

Без крайней необходимости не мучайте пряди термоприборами. Раз в неделю балуйте волосы питательными масками, используйте натуральные масла. Например, смесь из масла жожоба и нескольких капель эфирного масла розмарина, аккуратно втертая в кожу головы и спрятанная на полчаса-час под целлофановый пакет и полотенце, поможет усилить кровообращение и активизировать рост волос.

И, кстати, сидячий образ жизни тоже негативно влияет на волосы. Подберите вид активности, который будет вам по душе (это может быть йога, пилатес, аэробика или другие занятия), и тренируйтесь с удовольствием и пользой для волос и тела!