Витамин В5 для волос: зачем он нужен, и как восполнять его нехватку

17.09.2018 г.

Вы еще молоды, но на вашей голове стали появляться седые волоски? Волосы стали буквально сыпаться после расчесывания и мытья? Никогда не страдали болезнями кожи головы, а недавно обнаружили у себя перхоть? Если на все эти вопросы вы ответили «Да», вам нужно срочно проверить количество витамина В5 в организме. Велика вероятность, что вашим волосам не хватает именно этого органического вещества.Какое влияние витамин В5 оказывает на волосы?

Этот витамин, также называемый пантотеновой кислотой, входит в число жизненно необходимых веществ. Он стимулирует рост новых волос и побуждает волосы, только начавшие расти, к интенсивному развитию. Тем, у кого наблюдается проблема активного выпадения волос, витамин помогает замедлить этот процесс. Благодаря этому свойству пантотеновая кислота стала массово использоваться в средствах, борющихся с проблемой преждевременной потери волос.

Еще одно полезное свойство витамина В5 – способность задерживать влагу. За счет этого удается избежать обезвоживания волос и кожи головы, а также предупредить образование перхоти. Если локоны получают достаточно влаги, они становятся более эластичными, а значит, не рвутся во время расчесывания, и более крепкими, а значит, не секутся и не ломаются. Задерживая влагу, пантотеновая кислота также способствует появлению здорового блеска, естественной пышности, гладкости и шелковистости волос.

Кроме того витамин В5 участвует в процессе снабжения волос питательными веществами. Он помогает транспортировать белки, углеводы и жиры, а также запускает обменные процессы. Перечисленные свойства позволяют пантотеновой кислоте играть важную роль в питании волос и их здоровье.

Откуда организм получает витамин В5?

liver.jpgБольшую часть этого органического вещества организм черпает из продуктов растительного и животного происхождения. Лидерами по содержанию пантотеновой кислоты считают пивные дрожжи, печень (как куриная, так и говяжья), говядина и морская рыба. Эти продукты должны входить в рацион каждого человека, дабы количество витамина В5 не падало ниже нормы.

При приготовлении говядины, печени и морской рыбы не добавляйте в нее столовый уксус. Он разрушает пантотеновую кислоту, поэтому не рекомендуется к использованию с продуктами, содержащими ее в большом количестве.

Ожидать усвоения витамина В5, попавшего в организм вместе с пищей, стоит только тем, у кого нет проблем с органами пищеварения. Всасывание этого органического вещества происходит в тонком кишечнике. Процесс длится довольно долго, потому как всасывается пантотеновая кислота не сразу, а небольшими порциями. Больные органы ЖКТ не могут справиться с такой нагрузкой, поэтому не помогают витамину В5 попасть в кровь, соответственно, его употребление получается бесполезным.

Пантотеновая кислота в аптеках

Встретить этот витамин можно не только в мясе, фруктах и овощах, но и в витаминных комплексах. Чаще всего это вещество добавляют в комплексы, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Если вы получаете недостаточно витамина В5 вместе с пищей, вы всегда можете начать прием витаминного комплекса. Однако перед тем как приступить к восполнению дефицита, мы рекомендуем выяснить, есть ли он у вас на самом деле. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, а потом смело приобретайте специальные витамины.

Помимо таблеток и капсул с пантотеновой кислотой, в аптеках представлены ампулы, в которых содержится это органическое вещество. Средство применяется внутривенно и внутримышечно, а в последнее время еще и наружно. Чаще всего содержимое ампул добавляют в маски и другую косметику для волос. Делают это, для того чтобы волосы могли получить необходимый им витамин и максимально быстро усвоить его.

Куда добавлять витамин В5?

  • volos.jpgв кондиционер, не требующий смывания

Если вы хотите, чтобы ваши волосы получили витаминную подпитку, добавьте в свой кондиционер несколько капель пантотеновой кислоты. Для ежедневного использования этого количества будет вполне достаточно. Желательно использовать средство, которое не нужно смывать, чтобы органическое вещество как можно лучше впиталось в корни волос.

  • в спрей, облегчающий расчесывание

Если после мытья вы регулярно используете спрей, упрощающий расчесывание волос, добавьте несколько капель пантотеновой кислоты в него. Благодаря тому, что вещество будет долго находиться на волосах, оно хорошо впитается и успеет начать взаимодействие с волосяными фолликулами.

  • в маски

Неважно, какие средства вы предпочитаете: домашние или магазинные. И в те, и в другие можно добавить немного витамина В5, чтобы усилить их эффективность и сделать волосы еще красивее. Единственное исключение – маски, в составе которых уже есть пантотеновая кислота. Если вы обнаружили среди ингредиентов маски это органическое вещество, добавьте витамин в другое средство, например, спрей или кондиционер.

Взаимодействие витамина В5 с другими витаминами для волос

Если вы хотите усилить эффективность витамина В5, начните применять его совместно с витамином В12. Это вещество тоже хорошо влияет на волосы и способствует их оздоровлению. При одновременном использовании витамины усиливают действие друг друга, благодаря чему локоны быстрее обретают красивый и здоровый вид.

Пантотеновая кислота отлично совместима со всеми витаминами группы В. При ее одновременном употреблении с витамином В1, В2, В9 эффект будет более выраженный.

Врачи не рекомендуют совмещать прием пантотеновой кислоты с приемом меди и аскорбиновой кислоты. Эти вещества плохо взаимодействуют между собой, поэтому при одновременном приеме не дают результата. Если вам необходимо принимать и витамин В5, и аскорбиновую кислоту, выберите, какой витамин пропьете первым.