Касторовое масло для ресниц и бровей

Фото 1

Касторовое масло помогает укрепить брови и ресницы, сделать их менее ломкими и более шелковистыми. Оно прекрасно действует как само по себе, так и в комплексе с другими средствами. Кроме того, касторка долго хранится и продается по доступной цене.

Состав касторового масла

Касторовое масло — незаменимая вещь при уходе за волосами. Обычно оно продается в темном пузырьке по 30–50 мл. В стандартном аптечном флаконе касторки не содержится никаких примесей, только чистое масло семян клещевины обыкновенной (Acetylated Castor Oil). Аптечное средство состоит на 85 % из рицинолеиновой кислоты, обладающей многими полезными свойствами: бактерицидным, обезболивающим, а также противовоспалительным и регенерирующим. Остальные 15 % занимает витамин E, стеариновая, олеиновая и другие кислоты.

Кроме благоприятного влияния на волосы, касторовое масло благотворно влияет на состояние кожи, помогает устранить морщины и укрепить ногти. Масло также служит основой некоторых бальзамов и мазей (мазь Вишневского и другие), помогает отпугивать комаров.

Качество масла зависит от технологии производства. Масло горячего отжима, как и средство, полученное через экстракцию растворителями, относится к дешевым и менее эффективным продуктам. Самое качественное — масло холодного отжима.

Особенности применения

Применение касторового масла для ресниц

Для ухода за ресницами применяют чистую касторку и ее смесь с другими растительными и эфирными маслами. Как же применять это средство?

Сначала необходимо, смыть всю косметику и очистить кожу лица. После этого нанести масло спонжем, ватным диском, ватной палочкой или другим приспособлением.

Наносить средство нужно от середины волосков к кончикам. При этом важно двигаться именно от середины ресниц, а не от основания, чтобы масло не попало на слизистую оболочку глаз. Важно нанести лишь немного масла, чтобы жирная пленка не застилала глаза.

Через 1,5 часа нужно промокнуть ресницы салфеткой, чтобы убрать излишки средства.

Проводить процедуру предпочтительнее на ночь, так как наличие маслянистой пленки на ресницах не даст нанести тушь. Наносить средство лучше за полчаса до сна, а утром протирать ресницы ватным диском, смоченным в воде.

Эффект от применения средства проявится не сразу. Важно регулярно обрабатывать ресницы для лучшего результата.

Использовать касторку необходимо не реже четырех раз в неделю в течение месяца.

Касторовое масло для бровей

Использование касторового масла помогает сделать брови темнее (без салонного окрашивания), укрепляет волоски, ускоряет их рост. Брови становятся густыми, приобретают здоровый и ухоженный вид. Кроме того, касторка ухаживает за кожей вокруг области применения: увлажняет ее, питает и омолаживает.

Способ применения:

  1. Тщательно очистить кожу бровей, дать им высохнуть.
  2. Слегка подогреть масло.
  3. Нанести немного средства на нужную область. Можно использовать ватную палочку, ватный диск или кисточку для туши.
  4. Втереть масло в волоски и кожу под ними, можно слегка помассировать.

Важно наносить масло ежедневно. Через месяц будут видны первые изменения.

После достижения желаемого эффекта использование средства стоит прекратить примерно на 1–2 месяца, а затем возобновить применение, но уже по 2 раза в неделю.

Особенности использования масла

Нельзя наносить много средства, так как это может привести к перенасыщению волосков и обратному эффекту.

Масло нужно наносить за несколько часов до отхода ко сну, а после нанесения обязательно удалять излишки. В противном случае утром кожа вокруг бровей может выглядеть отекшей.

Обычно от касторового масла не бывает сильных повреждений, они свойственны больше эфирным маслам. Однако нельзя допускать попадания средства в глаза, иначе возможно жжение и слезоотделение. Если касторка попала в глаз, нужно его незамедлительно промыть и закапать специальные капли.

Промывание необходимо выполнить следующим образом:

  • а) налить в неглубокую емкость прохладную кипяченую воду,
  • б) принять такое положение, чтобы глазное яблоко соприкасалось с поверхностью воды,
  • в) часто моргать в течение минуты, чтобы вымыть инородные тела.

Важно: нельзя тереть поврежденный глаз, так состояние еще больше усугубится.

После промывания в глаз закапывают «Альбуцид» или капли со схожими показаниями (лучше проконсультироваться с врачом). Если глаз болит, а повреждение серьезное, то нужно закрыть его стерильной салфеткой, закрепить конструкцию пластырем и отвезти больного в приемный покой.

Если кожа чувствительная, можно развести касторовое масло базовым (виноградная косточка, миндальное, жожоба).

Для усиления эффекта к касторке можно добавить витамины A и E (или витаминный комплекс «Аевит» – он есть, например, у компании Renewal), эфирные масла.

Противопоказания

Даже при применении касторового масла в качестве косметического средства есть свои противопоказания. Если кожа лица жирная, то его нельзя использовать чаще, чем 2 раза в неделю, так как это может спровоцировать появление прыщей и фурункулов.

После курса применения препарата нужно сделать перерыв на 2 месяца, чтобы волоски «отдохнули» от воздействия масла.

Меры предосторожности

Важно помнить, что неправильное применение средства и индивидуальная непереносимость могут вызвать опухание и покраснение век и кожи под бровями.

Факты о касторовом масле

Касторку получают из очищенных семян клещевины, которые не имеют вкуса и запаха. Такое средство использовали еще в Греции, Римской Империи, на побережье Индийского океана, в Древнем Египте, Китае, Персии.

В Африке масло использовали для блеска кожи. У древнегреческого путешественника Геродота есть упоминание о том, что египтяне применяли это вещество как мазь или бальзам. А Клеопатра использовала касторовое масло для блеска в глазах.

Родиной касторового масла считают Африку. Оттуда средство попало в Индию, где стало незаменимым компонентом в аюрведе, а также применялось как афродизиак. Затем это масло попало с колонистами в Латинскую Америку, в XVII веке касторка попадает в США и Европу, а потом и в Россию.

Откуда же пошло такое название этого средства? Дело в том, что сначала касторку называли «рициновым маслом» — от латинского названия семян клещевины ricinus (по названию одного из видов клещей, так как семена были похожи на этих насекомых). Но затем произошла путаница, и касторовое масло по схожему запаху стали называть современным названием («касторис»  — лекарство из бобровой струи, от греческого «κάστωρ» — бобр).

Рецепты масок для ресниц и бровей с касторовым маслом

Рецепт от ломкости волос: с морковным соком

Смешать 2 чайных ложки касторового масла и столько же ложек морковного сока. Нанести состав на брови. Держать до двух часов. Смыть водой.

Рецепт для активации роста волос с перцовой настойкой

Что потребуется: половину чайной ложки перцовки смешать с чайной ложкой липового меда и столовой ложкой оливкового масла. Размешать, нанести кисточкой на брови, оставить на 10 минут. Удалить маску спонжем, салфеткой или ватным диском. Нанести на брови успокаивающий крем.

Рецепт для активации роста волос с репейным маслом и витамином E

Смешать ингредиенты в равных пропорциях. Нанести смесь на ресницы, оставить на ночь. Смыть перед использованием косметики.

Рецепт для активации роста волос с алоэ и репейным маслом

Приготовление: смешать ингредиенты 1:1, перемешать. Нанести средство на ресницы, смыть через 30 минут. Повторять процедуру дважды в неделю. Через месяц отдохнуть на 2 недели, а потом продолжить применение.

Рецепт для роста волос с никотиновой кислотой

Понадобится: ампула витамина E, ампула никотиновой кислоты, немного касторового масла.

Способ приготовления: ингредиенты смешать и нанести на брови или ресницы по росту волос. Через 15–30 минут смыть маску теплой водой.

Рецепт от выпадения волос с солодкой и кунжутным маслом

Понадобится: по чайной ложке касторового и кунжутного масла (можно вместо него взять кокосовое, репейное или оливковое масло), порошка сухой солодки.

Как готовить: смешать полученные ингредиенты, подержать смесь на водяной бане, снова перемешать. Нанести на брови, прикрыть их пленкой, закрепить конструкцию лейкопластырем. Держать час, смыть водой.

Для длительного эффекта необходимо провести 10 процедур (с интервалом в 3 дня).


Советы по уходу за ресницами

Каждый вечер нужно снимать с ресниц и бровей всю косметику, чтобы волоски могли отдохнуть.

Расчесывание бровей и ресниц дважды в день способствует укреплению волосяных фолликул (получается своеобразный массаж).

Витамины можно не только наносить на брови и ресницы, но и принимать внутрь. Хорошая линейка витаминов для помощи волосам есть у компании Renewal.