Статьи

Масло лаванды для волос

Фото рыжей девушки

Масло лаванды относится к эфирным маслам, его получают методом паровой дистилляции из соцветий растения. У многих людей лаванда ассоциируется с Францией, но на самом деле ареал этого растения гораздо шире – лаванда растет и культивируется во многих странах Европы, в Канаде и США, а также в России (в Крыму и на Кавказе) и Молдавии.

У лаванды широкий спектр применения: парфюмерное и косметическое производство, ароматерапия, также ее используют в качестве сырья для медицинских препаратов.

Химическая основа лавандового масла – эфиры и кислоты (уксусная, масляная, валериановая и капроновая), масло также содержит дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, фитостерины и антоцианы – биологически активные соединения, обладающие целым рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Самое знаменитое свойство лаванды – тонкий цветочный с древесными нотами аромат, благодаря которому масло лаванды используется в ароматерапии как релаксант. Его запах оказывает седативное действие на нервную систему - снимает эмоциональное напряжение и стресс и способствует повышению настроения.

Запах обусловлен именно содержанием эфиров – летучих веществ, которые способны разрушаться от тепла и солнечного света, поэтому лавандовое масло следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.

В дерматологии лавандовое масло используют как антисептик и противогрибковое средство, а также в качестве иммуностимулятора для кожи.

Масло лаванды - проверенное средство против выпадения волос, эффективность которого в борьбе с алопецией доказана научными исследованиями. Благодаря улучшающему кровообращение действию масло лаванды используют для стимуляции роста волос.

Применение

Эфирное лавандовое масло – концентрированный продукт, который применяют капельно – обогащают им очищающие средства и уходовую косметику, добавляют непосредственно в ванну, используют для ингаляций, массажа и аромарасчесывания.

Оно обладает свойством гармонизировать запахи, поэтому его хорошо использовать в сочетании с другими эфирными композициями.

Маски для волос с лавандовым маслом, как правило, делают на основе жирных масел, так как эфирные масла в неразбавленном виде могут вызывать раздражение кожи головы.

Маска от выпадения волос с лавандовым маслом и никотиновой кислотой

Наряду с маслом лаванды средством с доказанной эффективностью является никотиновая кислота для роста волос, их укрепления, а также против выпадения. Сочетание этих компонентов в маске может взаимно усилить их полезное воздействие.

Состав:

  • сухие дрожжи – 50 грамм;

  • бесцветная хна – 1 упаковка;

  • лавандовое масло – 5 капель;

  • никотиновая кислота – 1 ампула.

Смешать ингредиенты, нанести на волосы на 40 минут под шапочку, вымыть голову. Применять 1-2 раза в неделю курсом 1 месяц.

Маска для роста волос с лавандовым и мятным маслом

Мятное масло способствует росту волос за счет улучшения местного кровообращения, оно вызывает приток крови к коже головы и стимулирует волосяные фолликулы, пробуждая их к росту.

Состав:

  • Базовое масло – 3 ст. л. (например, репейное)

  • Лавандовое масло – 3 капли

  • Мятное масло – 3 капли (масло перечной мяты)

Теплую смесь масел нанести по всей длине волос, начиная от корней. Можно несколько минут помассировать кожу головы, затем укутать голову полиэтиленом и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут, затем смыть.

Маска для восстановления волос с лавандовым маслом и уксусом

За счет кислоты уксус нормализует уровень Ph кожи головы, а также прекрасно очищает, способствует укреплению волос и возвращает им природный блеск. Кроме того, уксус полезен для окрашенных волос, так как препятствует вымыванию пигмента.

Состав:

  • винный или яблочный уксус – 2 ст. л.;

  • базовое масло – 5 ст. л. (например, оливковое);

  • лавандовое масло – 4 капли.

Теплую смесь нанести на 30 минут, затем вымыть голову как обычно.

Увлажняющая и питательная маска для волос с маслами лаванды, жожоба и свежим авокадо

В составе масла жожоба присутствуют белки, имеющие схожее с коллагеном действие. Авокадо же содержит биотин, который оказывает глубокий кондиционирующий эффект, делая волосы мягкими и послушными.

  • масло жожоба – 1 ст. л.;

  • масло лаванды – 5 капель;

  • половина спелого авокадо (мякоть).

Размять авокадо до пастообразного состояния, добавить масла. Натуральное масло жожоба при комнатной температуре имеет консистенцию воска, поэтому его нужно разогреть до жидкого состояния. Смесь наносится по всей длине, затем голову необходимо утеплить и оставить на 1-2 часа. Маска довольно жирная, поэтому может понадобиться промыть волосы 2-3 раза.

Масляная маска для кончиков волос

Эта очень питательная смесь оказывает ламинирующий эффект. Достаточно 2 процедур в месяц.

  • оливковое масло – 1 ст. л.;

  • аргановое масло – 1 ч. л.;

  • масло жожоба – 1 ч. л.;

  • масло лаванды – 8 капель.

Смешать масла, кроме лавандового. Подогреть до слегка теплого состояния, затем добавить масло лаванды. Наносить, отступив пару сантиметров от корней (чтобы избежать излишней жирности), особое внимание уделить кончикам волос. Голову укутать и держать маску от 2 часов, при возможности оставить на ночь. Утром тщательно промыть голову несколько раз с шампунем.

Помимо масок, лавандовое масло добавляют в шампуни и бальзамы из расчета 3 капли на порцию средства для однократного применения. Масло необходимо добавлять непосредственно перед использованием, т. е. смешивать средство и масло на ладони или в отдельной чашке перед мытьем головы.

Для аромарасчесывания несколько капель масла наносят на деревянную щетку для волос. Процедуру делают только на чистые волосы. Полезно делать аромарасчесывание с лавандой перед сном, так как ее аромат благоприятно влияет на качество сна.

В холодное время года, когда волосы больше накапливают статическое электричество, расчесывание волос с маслом также защищает их от электризации.

Меры предосторожности

Как и другие эфирные масла, масло лаванды является концентрированным веществом и имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций. Масло лаванды не рекомендуют применять при анемии и низком артериальном давлении. Следует воздержаться от использования лавандового масла во время беременности и лактации, в период приема железо- и йод содержащих препаратов, а также при прохождении химиотерапии.

Заключение

Масло лаванды – универсальное средство с широким спектром применения. Оно успокаивает, питает, увлажняет и защищает. Яркий запах лаванды при передозировке может вызвать головокружение и тошноту, а нанесение неразбавленного масла привести к раздражению кожи, поэтому применять лавандовое масло необходимо с точным соблюдением рецептуры и дозировки. То, что приносит пользу в малых количествах, в больших может навредить.