Совместимость никотиновой кислоты с другими препаратами и витаминами

27.09.2017 г.

Никотиновая кислота, которую также называют витамином В3 и витамином РР, принимает участие в больше чем 50-ти ферментативных реакциях, протекающих в организме, участвует в обмене липидов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания. Она напрямую влияет на состояние органов пищеварения: способствует нормализации моторной и секреторной функции желудка, повышает выработку желудочного сока. Задействуется витамин В3 и в белковом обмене. А дефицит вещества в организме чреват развитием такого опасного недуга, как пеллагра.

Интересен тот факт, что никотиновая кислота представляет собой единственный витамин, причисленный к лекарственным средствам, так как способен реально лечить заболевания. Витамин В3 используется для снижения уровня холестерина в крови, расширения кровеносных сосудов, улучшения микроциркуляции в различных органах и тканях. Его нередко назначают людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Никотиновая кислота повышает подвижность суставов и снимает выраженный болевой синдром, поэтому активно используется при лечении остеоартрита. Также стоит упомянуть, что ценный витамин, обладающий седативным действием, увеличивает эффективность препаратов, применяемых при лечении заболеваний нервной системы. Все перечисленные факты позволяют нам понять, насколько важен вопрос совместимости никотиновой кислоты с другими лекарственными средствами и витаминами. Именно эта тема легла в основу данной статьи.

medical-563427_1920.jpg

Как взаимодействует никотиновая кислота с другими витаминами

Человеческий организм – это, метафорично говоря, огромное химическое предприятие, в цехах которого одновременно протекают разнообразные процессы. В этой непрерывной работе задействуется множество специальных элементов – углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Чтобы наш организм мог их все легко усвоить и эффективно использовать, нужно знать, какие вещества сочетаются друг с другом, а какие нет. Взаимодействие никотиновой кислоты с другими витаминами напрямую влияет на процесс ее усвоения. Кстати, если витамины хорошо сочетаются, то их действие заметно усиливается. Отлично совместима никотиновая кислота с витаминами В2, В6 и Н. Присутствие меди и витамина В6 улучшает ее усвоение организмом.

Поднимая вопрос о том, как сочетается никотиновая кислота с другими витаминами, нужно отметить, что данное вещество полностью нейтрализует действие тиамина. Витамин В3 попросту разрушает витамин В1. Плохую совместимость с никотиновой кислотой демонстрирует и витамин В12. Под ее действием цианокобаламин утрачивает активность. Понимая, как взаимодействует никотиновая кислота с другими витамина, вы сможете усилить эффективность применения средства и избежать ошибок, связанных с неудачным сочетанием веществ.

Еще одна тема, заслуживающая нашего внимания, касается того, можно ли употреблять витамин В3 вместе с комплексными витаминизированными препаратами. В частности, многих интересует проблема совместимости «Комбилипена» и никотиновой кислоты. Зачастую врачи назначают данные препараты при лечении различных неврологических заболеваний. В таком тандеме витамин РР берет на себя дезинтоксикационную функцию, а «Комбилипен» отвечает за питание нервных клеток, что ускоряет их восстановление.

С какими еще лекарственными препаратами совместима никотиновая кислота.

Перед тем как выписать пациенту витамин РР, врач обязан уточнить, какие медпрепараты тот принимает в данный момент.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты с неомицином, сульфаниламидами, барбитуратом, противотуберкулезными средствами наблюдается повышение токсического действия.
  • Не стоит принимать витамин В3 одновременно с аспирином, антикоагулянтами, гипотензивными средствами, дабы не увеличивать риск возникновения побочных эффектов.
  • Плохо совместима никотиновая кислота и с противодиабетическими препаратами, так как снижает их терапевтическое действие.
  • Если принимать витамин В3 с гиполипидемическими средствами, повышается риск нанести вред здоровью печени.
  • Кроме того, нужно быть аккуратным при комбинации с сердечными гликозидами, фибринолитиками, спазмолитиками, так как действие данных препаратов будет усилено.
drinks-2578446_1920.jpg

Совместима ли никотиновая кислота с алкоголем.

Уточнив, как сочетать витамины с никотиновой кислотой, затронем и тему ее совместимости с алкоголем. Как гласит инструкция, принимать витамин В3 одновременно с алкоголем или препаратами, содержащими этанол, нельзя. Их смешивание может привести к уменьшению всасывания секвестрантов желчных кислот, а также возрастанию токсического эффекта на печень. В то же время сама никотиновая кислота обладает мощным интоксикационным действием. Она способствует активному выведению токсичных веществ из организма, связывает свободные радикалы. Именно поэтому витамин В3 применяют при снятии сильного похмельного синдрома, используют в рамках лечения от алкогольной и наркологической зависимостей. Противопоказания При всей пользе никотиновой кислоты существуют случаи, когда ее употребление строго противопоказано.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на вещество;
  • Обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе язвенной болезни;
  • Нарушения в работе печени;
  • Атеросклероз (противопоказанно внутривенное применение);
  • Подагра;
  • Тяжелые формы гипертонии;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Специалисты советуют соблюдать осторожность при применении витамина В3 людям, страдающим следующими заболеваниями:
  • Сахарный диабет;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Геморрагия;
  • Гепатит;
  • Глаукома.

Под особым контролем у врачей – женщины в период беременности и лактации. Известно, что будущим мамочкам никотиновая кислота назначается в случаях многоплодной беременности, при выявленных патологиях печени и желчных путей, при лекарственной зависимости, при отклонениях в функционировании плаценты. Никотиновая кислота способна улучшать циркуляцию крови и снижать вязкость, что предупреждает образование тромбов и сокращает риск закупорки сосудов плаценты. Можно говорить о том, что средство служит профилактикой преждевременных родов и потенциальных осложнений. В период грудного вскармливания витамин может назначаться для усиления лактации.