Почему домашние маски для волос на основе никотиновой кислоты не работают на 100%

14.11.2017 г.

Сегодня о чудодейственных свойствах витамина РР, витамина В3, или ниацина знают не только профессиональные косметологи, но и обычные потребители. Известно, что это вещество способно благотворно влиять на состояние волос, улучшая их рост, предупреждая раннее облысение, возвращая силу и блеск, борясь с тусклостью, появлением преждевременной седины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время стали набирать популярность так называемые маски с никотиновой кислотой. На просторах интернета гуляет масса домашних рецептов. Все они подразумевают смешивание витамина В3 с другими компонентами, призванными вернуть локонам красивый, здоровый вид. Авторы бьюти-советов утверждают, что никотиновая маска для волос способна творить чудеса. Однако если подойти к вопросу с научной точки зрения, то становится понятным: смешивание витамина РР с другими компонентами непродуктивно. Почему? Читайте ниже.

Готовить или нет маски с никотиновой кислотой и витаминами

Димексид (он же диметилсульфоксид), репейное масло, живые дрожжи, масло вербены, яичный желток, сок алоэ, мёд, настой прополиса, масло жожоба, оливковое масло, миндальное масло, перцовая настойка… Какие только ингредиенты не добавляют в маски с никотиновой кислотой! Доверяя рецептам из интернета или рекомендациям подружек, дамы смело смешивают различные компоненты и даже не задумываются об их совместимости. И это огромная ошибка. В лучшем случае маска для роста волос будет малоэффективна, в худшем – возможно появление аллергических реакций, сильного зуда, нестерпимого жжения. Пытаясь улучшить состояние волос, можно заметно усугубить ситуацию. Да так, что потребуется помощь врача-трихолога или дерматолога.

Чтобы понять принцип взаимодействия компонентов, нужно хотя бы немного изучить их химический состав и свойства.

5-5-886x668.jpg
  • В первую очередь обратимся к маслам – пожалуй, самому распространённому и доступному ингредиенту домашних рецептов. Столь любимые красавицами оливковое, миндальное, касторовое и подсолнечное масла состоят в основном из жирных кислот. При их смешивании с витамином В3 негативной реакции не наблюдается. Однако стоит учитывать, что при нанесении на кожу головы маски с никотиновой кислотой для роста волос масла будут препятствовать проникновению ниацина. А значит, препарат не сможет подействовать в полную силу. По той же причине не стоит наносить масла и перед применением никотиновой кислоты. Если всё-таки хочется использовать два компонента, начните с витамина В3, а уже затем нанесите масло.
  • С сайта на сайт кочует рецепт на основе никотиновой кислоты и димексида (противовоспалительного средства для наружного применения, обладающего разогревающим действием). Интернет-легенды гласят: такая домашняя маска ничуть не хуже специализированной уходовой косметики. Всё бы ничего, но есть существенный минус: обязательным компонентом маски является жирная основа. А, как мы выяснили выше, она не даёт никотиновой кислоте проникнуть в кожу головы. Кроме того, чтобы приготовить маску, придётся подогреть её на водяной бане. Средство наносится минимум на 40 минут, а после тщательно смывается водой. Обидно, что эти усилия будут тщетными, ведь из-за образующегося водоотталкивающего слоя полезный витамин В3 не продемонстрирует все свои уникальные свойства.
  • А вот с чем точно не стоит экспериментировать – так это с перцовой настойкой. Состоящее на 90% из спирта и на 1% из капсаицина вещество обладает разогревающим действием и слегка раздражает кожу головы. То же самое можно сказать и о никотиновой кислоте. Данные средства увеличивают приток крови к коже головы, улучшают кровообращение, что стимулирует транспортировку микроэлементов и кислорода в клетках тканей, пробуждает волосяные луковицы. Однако смешивать настойку перца и витамин В3 не рекомендуется. Гораздо разумнее чередовать применение продуктов, а точнее курсы их использования.

Никотиновая маска для волос: существуют ли альтернативы

Как мы выяснили, столь популярные в Сети домашние рецепты обладают низкой эффективностью. Поэтому вполне закономерно, что некоторые маски с никотиновой кислотой получают отрицательные отзывы. Тратя деньги, время и силы на приготовление подобных средств, пользователи ожидают отличный результат: ускоренный рост волос, восстановление поврежденных локонов, укрепление их корней и т.д. Но, к сожалению, при применении самодельных масок с никотиновой кислотой и витаминами положительная динамика не наблюдается.

Согласно исследованиям специалистов, «никотинку» нужно использовать исключительно перед нанесением увлажняющих, питательных и других средств, предназначенных для ухода за кожей головы и волосами. Также после витамина В3 можно наносить различные масла. Если соблюдать такой порядок, то водный раствор «никотинки» не будет смешиваться с жирными основами, а, значит, сможет беспрепятственно впитываться в кожу головы и оказывать должное действие.

Основные правила нанесения никотиновой кислоты

Для данной процедуры проще и удобнее использовать жидкое средство в пластиковых тюбиках. Безусловно, можно купить никотиновую кислоту и в таблетках, и в стеклянной таре. Однако будьте готовы к тому, что таблетки придётся измельчать до состояния мелкой крошки и после растворять в воде, а стеклянные ампулы вскрывать с помощью специальных инструментов. Если вы используете жидкое средство в полимерной упаковке, то подобные сложности не возникнут.

Открывать тюбик с никотиновой кислотой нужно непосредственной перед применением, иначе она просто «выдохнется» и потеряет часть своих полезных свойств. Жидкое средство, которое, кстати, не имеет ни запаха, ни цвета, наносится на кожу голову. Процедуру лучше выполнять на чистые, подсушенные волосы сразу после мытья. Распределять «никотинку» нужно массирующими движениями, дабы средство попало на всю поверхность кожи головы. Приятный момент – смывать никотиновую кислоту не надо. Она не загрязняет локоны и не превращает их в подобие «сосулек», уныло свисающих отдельными прядками.

Используют никотиновую кислоту курсами по 14 процедур. Между каждой процедурой делают перерыв в 2 дня, а между курсами – минимум 2 месяца.

После нанесения никотиновой кислоты ощущаете лёгкое покалывание и покраснение кожи головы? Это нормальная реакция организма на действие средства, усиливающего кровоток в клетках дермы.

Важно!

warning-838655_1280.pngОднако прежде чем использовать никотиновую кислоту в качестве средства для укрепления и стимуляции роста волос, убедитесь, что у вас нет на неё аллергии. Чтобы установить отсутствие или наличие индивидуальной непереносимости ниацина, достаточно провести небольшой экспресс-тест. Капните немного никотиновой кислоты на локтевой сгиб. Как уже говорилось, нормальной реакцией считается лёгкое покалывание и покраснение кожи в месте нанесения средства. При появлении сильного жжения, красной сыпи немедленно смойте вещество с кожи чистой водой. Возникновение подобных симптомов свидетельствует о том, что вам больше не следует пользоваться данным средством.