Выпадение волос из-за заболеваний и по другим причинам

05.10.2018 г.

Выпадение волос — проблема, знакомая многим. В принципе, это естественный процесс обновления: ежедневно люди могут терять до сотни волосинок. Но если они осыпаются в больших количествах, пора задуматься и поискать причину. Возможно, так организм пытается донести до нас, что он болен и нуждается в помощи.

Как определить норму?

Прежде чем бить тревогу, стоит убедиться, действительно ли вы имеете дело с патологией или же выпадение вписывается в норму. Сосчитать количество утраченных за день волосинок, пожалуй, нереально. Но это и не нужно — есть другой способ.

Изучите несколько выпавших волосков. Есть ли на их кончике луковица, похожая на узелок или мешочек? Если нет, можно расслабиться: облысение вам пока не грозит. А если вы ее заметили, надо провести еще один тест. В течение пары дней воздержитесь от мытья головы, а потом потяните себя за волосы в районе макушки и висков. Если в пальцах осталось пять и более волосинок — пора записаться к трихологу.

Только специалист на основе проведенных исследований сможет точно указать причину осыпания волос и решить, норма это или отклонение.

Общие причины выпадения волос

p.jpgОдной из распространенных причин обильного осыпания волос являются жесткие диеты, которыми особенно грешат женщины. Стараясь приобрести более изящные формы, многие изводят себя голодовками, практикуют длительное монопитание, лишают себя необходимых ценных веществ. Нехватка белков, жиров или углеводов заставляет организм войти в режим экономии — он старается максимально насытить ими жизненно важные органы в ущерб коже и волосам. Так что, если хотите избежать выпадения, шлифуйте фигуру грамотно!

Еще одна частая причина, заставляющая волосы сыпаться сильнее обычного, это гормональные перестройки. С ними сталкиваются подростки, беременные женщины, кормящие мамочки и дамы, вошедшие в период климакса. Как правило, после того как гормоны приходят в норму, волосы перестают выпадать сами собой.

Также волосы могут слабеть и осыпаться вследствие регулярных эмоциональных нагрузок. Нервная работа с высокой степенью ответственности, постоянные стрессы, неполадки в семейной жизни, пережитые потрясения, хроническая усталость и смены климатических поясов тоже провоцируют проблемы с волосами.

И, наконец, выпадение волос иногда связано с побочными эффектами от приема некоторых серьезных препаратов. Например, химиотерапия препятствует нормальному делению клеток в фолликулах и тем самым вызывает облысение. По завершении лечения все налаживается, и волосы снова растут как прежде. Подобное действие могут давать антидепрессанты, отдельные противозачаточные средства и другие лекарства.

Можно ли потерять волосы из-за болезней?

Да, одной из причин осыпания волос являются заболевания внутренних органов.

Нередко это случается из-за проблем со щитовидной железой: ее чрезмерная либо недостаточная активность (гипертиреоз и гипотиреоз соответственно) могут повлечь за собой поредение волос. Если у вас появились подозрения по поводу неправильной работы щитовидки, лучше сходить к врачу, сделать УЗИ, сдать анализы, чтобы в случае надобности своевременно начать лечение.

Волосы могут выпадать и из-за ослабленного иммунитета. К примеру, после ангины, гриппа, пневмонии организму нужно время на восстановление. Подкормите его витаминами, подождите немного, и волосы снова станут крепкими.

А еще подобные проблемы могут возникать на фоне сбоев в работе репродуктивной системы, кишечника, надпочечников; осыпание волос может вызывать дисбактериоз, анемия, брадикардия. Словом, обследование у доктора обязательно!

Выпадение волос из-за проблем с кожей головы

z.jpgПорой причина выпадения кроется совсем рядом — в коже головы.

Так, к потере волос может привести себорея, которая бывает жирной и сухой. В первом случае наблюдается повышенное выделение кожного сала, во втором, напротив, его недостаток. Симптомами себореи являются зуд, перхоть, воспаления и гнойнички. Заниматься лечением этого заболевания должен дерматолог. Он назначит комплексную терапию и посоветует специальные средства, которые помогут избавиться от себореи, вернуть коже головы здоровье, а волосам — былую силу.

Влияет на волосы и плохое кровоснабжение сосудов кожи головы, а, следовательно, и корней волос. Виной тому может быть остеохондроз, сердечнососудистые заболевания или банальное кофеманство, которое способствует сужению сосудов. Особенно если в кофе регулярно доливается коньяк, ликер и другие алкогольные добавки. То же самое касается и крепкого черного чая. Употребление этих горячих напитков стоит ограничить до двух чашек в день. Улучшить кровообращение помогут также спорт и пешие прогулки.