Сезонное выпадение волос: как бороться за красоту локонов?

17.11.2017 г.

Красивые волосы – роскошное украшение каждой девушки. Однако как бы вы ни ухаживали за своей шевелюрой, зимой она теряет свою пышность и меньше блестит. А весной волосы начинают выпадать. Сколько длится сезонное выпадение волос? Как бороться с такими малоприятными реакциями нашего организма на погодные изменения? И есть ли средства, которые помогут сохранить локоны красивыми независимо от времени года? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Сезонное выпадение волос осенью: остановить или привыкнуть?

Для студентов, учеников и большинства работающих женщин с приходом сентября наступает стрессовая пора. Загруженность на работе или учебе накладывается на плохое настроение, возникающее по причине нехватки солнца. Страдают не только близкие, ощущающие вашу хандру и раздраженность на себе, но и ваши локоны. Сначала они ослабляются, а если стресс длится долгое время, начинают выпадать. Такая «линька» может продолжаться несколько месяцев.

Сезонное выпадение волос осенью связано, прежде всего, с активным выделением кортизола. Этот гормон стресса сигнализирует организму о том, что нервное напряжение достигло допустимой черты и пора с ним бороться. Под влиянием кортизола мышцы, к которым прикреплены волосяные луковицы, начинают сокращаться. Следственно волосы немного приподнимаются, как будто бы встают дыбом. Казалось бы, что плохого в том, что мышцы становятся более активны, а локоны - немного пышнее у корней? Однако такое движение мышц приводит к ослаблению луковиц. Кровеносные сосуды, доставляющие питание волосам, сужаются, а кровообращение приостанавливается. Не получая достаточное количество кислорода и витаминов, локоны сначала замедляют свой рост, потом ослабевают, тускнеют и истончаются. А впоследствии активно выпадают. Картина не радужна. Однако не стоит отчаиваться. Сезонное выпадение волос у женщин осенью можно остановить!

3 правила осенней заботы о локонах

Если регулировать возникновение стрессовых ситуаций нам не по плечу, то уменьшить механические повреждения волос вполне доступно.

model-0.jpg

Во-первых, забудьте о горячих ваннах, в которые вы погружаетесь с головой. Замерзли на прогулке? Решили расслабиться после работы? Наполняйте ванную горячей водой, только перед погружением в нее соберите волосы в пучок или шишку. Когда вы вдоволь насладитесь теплом и отогреетесь, помойте голову водой средней температуры.

Во-вторых, носите шапку или накидывайте капюшон, если на улице ветрено или дождливо. Осадки, как и холодные потоки воздуха, плохо влияют на ваши локоны. Сезонное выпадение волос часто настигает именно тех дам, которые игнорируют любые головные уборы. Напрасно, ведь локоны необходимо беречь от погодных особенностей осени. Помочь волосам защититься от осенних «катаклизмов» можно и с помощью специальных средств. Трихологи предлагают обратить внимание на шампуни и маски, содержащие защитные составы, предназначенные для использования в холодное время года.

В-третьих, балуйте свои волосы натуральными витаминами. Наполните рацион свежими фруктами и овощами и проведите профилактический курс приема витаминов группы В. Используйте самые эффективные из них (никотиновую кислоту и витамин В6) и тогда ваши волосы засияют здоровьем и насытятся необходимой им энергией.

Сезонное выпадение волос: зима заставляет забыть о красивых локонах

Каждая дама хотя бы раз обращала внимание, насколько сильно изменяются ее волосы с приходом сезона морозов и метелей. Причин таким непривлекательным переменам несколько.

  • Сокращение притока полезных питательных веществ к волосяным фолликулам.

    Холод, воцаряющейся на большей части планеты, приостанавливает активность кровообращения. Замедление потока крови, несущей очередную порцию витаминов волосяным луковицам, приводит к менее частому и менее полезному питанию локонов. Недостаток полезных веществ для волос протекает «болезненно». Сначала фолликулы начинают менее активно вырабатывать кератин, потом волосы перестают расти, затем слабнут. А в итоге уже знакомое сезонное выпадение волос.

  • Физический стресс, вызванный перепадами температур.

    Насколько уютно вы будете себя чувствовать, если вас в течение 24 часов будут перемещать из холодного помещения в теплое? Наверняка, так же как и ваши локоны, вы ощутите слабость и усталость. Для большинства живых организмов перепады температур неестественны, поэтому тяжело переносимы.

Особые пункты зимнего ухода за локонами

cold-1.jpgЗима, как и осень, не время оставлять головные уборы дома. Носить стоит шапки из натуральных материалов. Лучше, если вы выберете шерсть. Вязаная шапка не должна сдавливать голову и пережимать сосуды, питающие волосы. Немного свободный головной убор более предпочтителен. Под ним волосяные фолликулы остаются в тепле и не прерывают обогащение кислородом и питательными веществами.

И снова горячие ванны. После прогулки по морозу такая процедура равносильна пытке для ваших волос. Пожалейте локоны и помойте их приятной теплой водой.

Не забывайте о средствах, помогающих снизить сезонное выпадение волос у женщин и мужчин в зимнее время. Разнообразные маски, кремы и сыворотки помогут удержать влагу и увеличить стойкость локонов к суровым морозам.

Весенняя битва: гормоны против волос

С возращением теплых дней организм начинает обновляться. Гормоны выделяются более активно, а половые и эндокринные железы усиливают свою работу. У женщин совместно с эстрогеном, а мужчин совместно с тестостероном, вырабатывается и дигидротестостерон. Дамам он помогает формировать женские гормоны, а представителям сильного пола активизировать половые функции.

Необходимый организму дигидротестостерон накапливается в подкожном пространстве головы. Именно он сначала ослабляет волосы, а потом способствует их отмиранию. У женщин сезонное выпадение волос, вызванной деятельностью этого гормона, проходит менее активно. Тогда как мужчинам приходится терять в 3-4 раза больше локонов, чем допустимо. Однако потерь можно избежать. Стоит только начать защищаться от «нападок» дигидротестостерона заранее.

Подружитесь с витаминами

После зимнего питания, в котором крайне мало свежих овощей, организм нуждается в подпитке. Его можно побаловать появляющимися на прилавках дарами природы и аптечными витаминными комплексами. Многие органические вещества, необходимые для полноценного функционирование организма, не накапливаются в нем. Поэтому ежедневных доз, получаемых вместе с пищей, бывает недостаточно.

Чтобы свою порцию витаминов получили и волосы, «подкармливать» их лучше локально. То есть наносить полезные составы на поверхность кожи головы и волосяные фолликулы. Однако не всякий витамин приспособлен для наружного применения. Из группы В, наиболее полезной для роста, укрепления и оздоровления волос, считается никотиновая кислота. Используемые при сезонном выпадении волос витамины – залог сохранения красивых, крепких и здоровых локонов вне зависимости от времени года и температуры за окном.

Летняя пора – тяжелое испытание для волос

В теплое время года локоны активизируются и начинают расти значительно быстрее. Летом шевелюра отрастает на 15% быстрее, чем осенью и зимой. Такое «поведение» вполне объяснимо. Кровообращение улучшается, обогащение витаминами увеличивается, а волосяные фолликулы в свою очередь ускоряют выработку кератина. При подключении заботливого ухода, включающего в себя маски, щадящее расчесывание и принятие витаминов, волосы можно отрастить на 8-10 сантиметров.

Однако помимо приятных минут лето дарит нам и немало стрессов. Локоны страдают от разрушения цветового пигмента, активного испарения влаги, уменьшения объема и подсушивания. В самых запущенных случаях наступает сезонное выпадение волос. Что делать? Витаминизироваться заранее. Перед приходом летней жары необходимо провести профилактический курс никотиновой кислоты, чтобы лето стало для вас праздником.