Алопеция: причины, разновидности, методы лечения

26.01.2018 г.

Звучное слово «алопеция» с языка Аристотеля и Сократа переводится очень прозаично – «облысение». Патологическое выпадение волос ведет к неприятным последствиям: или к поредению шевелюры, или к полному исчезновению локонов. Страшное заболевание не щадит никого. Встречается алопеция у женщин, у мужчин и даже у детей. В этой статье поговорим о том, с чем связано появление облысения у взрослых людей, перечислим основные виды патологии, а также способы лечения.

Бич 21 века

Обычно у мужчин алопеция появляется после 35-40 лет. В данном возрасте с проблемой облысения сталкивается около половины представителей сильного пола. У дам первые признаки патологии, как правило, возникают в возрасте 40 лет. Специалисты бьют тревогу: заболевание стремительно «молодеет». Как считают эксперты, такая пугающая динамика напрямую связана с образом жизни современного человека (нарушением графика труда и отдыха, несбалансированным питанием, стрессами, курением и злоупотреблением алкоголем), ухудшающейся экологической обстановкой.

Что влечет развитие патологии?

11_dia2.jpg

Основные причины появления алопеции одинаковы для представителей обоих полов.

  • В первую очередь это наследственный фактор и врожденные заболевания. Важно отметить, что именно генетическая предрасположенность является ключевым фактором образования алопеции у мужчин.
  • Также облысение может развиваться на фоне аутоиммунных и других системных заболеваний.
  • С проблемой патологического выпадения локонов сталкиваются люди, страдающие дискоидной формой красной волчанки.
  • Негативно на состояние волосяных фолликулов влияет красный плоский лишай и грибковые поражения кожи головы.
  • Облысение диагностируют у пациентов, борющихся с раком кожи головы.
  • Также в группе риска люди, которые страдают липоидным некробиозом, фолликулитами.
  • Развитие алопеции провоцируют опухоли кожных придатков, гнойные воспаления.
  • Также облысение может стать последствием нарушений работы желез внутренней секреции, дисбаланса обменных процессов.
  • Огромную роль играет и воздействие некоторых лекарственных препаратов, радиоактивного излучения, интоксикация химическими веществами.
  • Сужение периферических сосудов кожи головы и ухудшение питание фолликулов могут быть вызваны острыми стрессовыми состояниями.

Если говорить о причинах и лечении алопеции у женщин, нельзя не затронуть тему чисто «женских» сопутствующих заболеваний. В эту категорию относят синдром поликистозных яичников, гиперинсулинемию, ановуляцию, болезнь Иценко-Кушинга, врожденную дистрофию коры надпочечников, гипотиреоз.

Поэтому прежде чем начать лечение алопеции у мужчин или у женщин, необходимо разобраться с истоками болезни. Также нужно четко определить вид облысения.

Классификация

Все виды облысения сегодня принято разделять на две крупные группы: рубцовая и нерубцовая алопеция. В первом случае ухудшение состояния шевелюры вызвано разрушением волосяных луковиц вследствие развития атрофических, воспалительных и рубцовых процессов в коже. Однако больше распространена именно нерубцовая алопеция. На ее долю приходится около 80-95% случаев облысения. И именно нерубцовая алопеция подразделяется еще на 3 подвида.

  • Диффузное облысение характеризуется быстрым выпадением волос одновременно на всех участках головы. У женщин алопеция данного типа может происходить во время гормональных сбоев: еще в подростковом возрасте при половом созревании, далее – при вынашивании ребенка, кормлении грудью, а позже – при климаксе. Также облысение могут провоцировать повреждения волосяных луковиц из-за протекания инфекционных заболеваний. Еще один негативный фактор – дефицит в организме полезных веществ. Особенно витаминов группы В, цинка, хрома, селена, кремния. На появление проблемы выпадения волос могут влиять и пережитый стресс, и лечение гормональными препаратами, и действие наркотических веществ.
  • Согласно статистике, примерно с одной и той же частотой и у представительниц прекрасного пола, и у мужчин встречается очаговая алопеция (она же гнездная). Облысение проявляется в образовании сначала небольших залысин, имеющих круглую или овальную форму. Постепенно мелкие проплешины сливаются воедино, что увеличивает безволосые участки. Причин возникновения очагового облысения достаточно много, поэтому поставить точный диагноз на ранних этапах протекания болезни зачастую затруднительно. К основным факторам относят нарушения в работе нервной системы, генетические особенности, инфекции. Очаговая алопеция может коснуться и других частей тела. Также из-за болезни страдают ногти: ногтевая пластина повреждается и истончается.
  • Среди всех видов нерубцовой алопеции самая распространенная – андрогенетическая. Ее появление связывают с наследственным фактором. Зачастую процесс выпадения волос сопровождается появлением жирной себореи. Чаще андрогенетическая алопеция встречается у представителей сильного пола. Первые признаки патологии проявляются в постепенном выпадении волос на лобной части головы. Макушка медленно, но верно лысеет. Поэтому со временем остатки шевелюры заметны только по бокам и на затылке. У дам андрогенетическое облысение может происходить по мужскому или женскому типу. В первом случае алопеция является следствием превышения уровня андрогенов. При этом волосы выпадают периодами, то более активно, то более медленно. Андрогенетическая алопеция по женскому типу может сопровождаться гирсутизмом, который выражается в появлении на лице женщины усиков, а на руках – более темных волос. Шевелюра начинает редеть с лобной и теменной зон. На первых этапах можно заметить, что локоны становятся более тонкими и ломкими. Постепенно выпадают даже пушковые волосы, появляется заметная лысина, все больше становится видно кожу головы.

Как бороться с облысением?

head.jpg

Обсудив причины алопеции у женщин и у мужчин, можно приступать к перечислению методов лечения.

Для сохранения красоты и густоты шевелюры в первую очередь нужно устранить все возможные негативные факторы. Необходимо нормализовать режим сна, график отдыха, отказаться от вредных пищевых привычек. Включите в меню больше зерновых и злаковых, зеленые овощи, грибы, печень, морепродукты. Постарайтесь минимизировать употребление кофе, алкогольных напитков и других продуктов, влияющих на состояние нервной системы.

Также лечение облысения подразумевает избавление от имеющихся заболеваний, которые и провоцируют выпадение волос. Так, при диффузной алопеции необходимо сначала избавиться от источника проблемы, например, привести в порядок функции щитовидной железы. Если причина потери локонов связана с естественной перестройкой гормонального фона, придется подождать, пока кризисный период закончится. На дальнейшее восстановление шевелюры уйдет 7-9 месяцев.

Без всяких сомнений, лечение должно проводиться профессиональным врачом-трихологом и только после тщательной диагностики. Первый шаг специалиста – комплексное обследование вашего организма. В рамках диагностических процедур проверяется работа щитовидной железы, выявляется количество мужских гормонов в крови, делается полный анализ крови, позволяющий определить, в каком состоянии находится иммунная система. Для исключения сифилистической природы заболевания врач выписывает направление на серологический анализ крови и PRP-тест. Чтобы установить, не провоцируют ли облысение грибковые заболевания, образцы волос отправляют на микроскопическое исследование. Также проводится спектральный анализ волос. Если существует подозрение на рубцовую алопецию, вызванную плоским лишаем, саркоидозом или красной волчанкой, может быть назначена биопсия кожи головы. Для постановки точного диагноза и формирования стратегии лечения врач должен дождаться результатов лабораторных анализов. В некоторых случаях не обойтись без привлечения других специалистов: эндокринолога, гинеколога и т.д.

К числу самых распространенных средств от алопеции относят седативные препараты и антидепрессанты. Их основная задача – нормализовать работу нервной системы. Многим пациентам рекомендуется принимать витамины или витаминные комплексы. Позитивный эффект имеют и цинкосодержащие препараты, которые помогают успешно бороться с различными кожными заболеваниями, например, себореей, грибками. Хорошо помогают от алопеции средства, способствующие улучшению кровотока и обмена веществ в коже головы, аминокислотные метаболиты, глюкокортикоидные мази (снимают зуд и воспаление).

В борьбе с облысением отлично зарекомендовали себя и терапевтические процедуры, применяемые в рамках комплексного лечения. Это мезотерапия, дарсонваль, лазерное лечение, массаж кожи головы, ионофорез.