Инъекции никотиновой кислоты: кому и зачем их назначают?

16.07.2018 г.

Многим никотиновая кислота известна как косметическое средство для волос. Недорогой продукт способен стать заменой премиальной косметики, направленной на стимуляцию роста локонов и борьбы с облысением. Однако знаете ли вы, что витамин В3, или витамин РР служит основой лекарственных препаратов? Уже в начале XX века никотиновую кислоту использовали при лечении одного из видов авитаминоза – пеллагры. Опасное заболевание поражает кожные покровы, вызывает диарею, слабоумие и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Сегодня область применения витамина В3 значительно расширилась. В этой статье мы предлагаем вам поговорить о том, зачем нужны инъекции (или, как говорят в народе, уколы) никотиновой кислоты, как они действуют на организм и при каких заболеваниях назначаются.

Польза витамина

Как лекарственный препарат никотиновая кислота обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Кроме того, она может снижать уровень атерогенных липидных фракций и холестерина в крови. Это позволяет применять инъекции никотиновой кислоты для ускорения циркуляции крови, нормализации количества холестерина и триглицеридов в крови, уменьшения риска тромбообразования.

Витамин В3 используется в качестве средства, обеспечивающего контроль уровня холестерина в крови. Часто его назначают больным, перенесшим инфаркт миокарда, а также тем, у кого наблюдается повышенная концентрация триглицеридов в крови. Применение препарата помогает побороть основные факторы развития сердечнососудистых заболеваний.

Польза витамина проявляется и в улучшении состояния нервных клеток, что особенно актуально при борьбе с патологиями неврологического характера. Вещество нормализует процесс восстановления нервных клеток, что сказывается на повышении передачи нервных импульсов. Как результат, стабилизируется артериальное давление.

Благодаря применению никотиновой кислоты удается заметно сократить дозировку инсулина, назначаемую больным сахарным диабетом.

Никотиновая кислота обладает выраженным седативным действием. При лечении расстройств нервной системы, алкоголизма, синдрома сниженного внимания ее используют в качестве средства, улучшающего эффективность основных препаратов.

Витамин РР назначают больным, страдающим остеоартритом – хроническим заболеванием, которое поражает суставы, суставные хрящи, кости, суставную сумку, мышцы и связки. Никотиновая кислота снимает боль, благодаря чему самочувствие пациента улучшается.

Еще одна цель применения витамина – выведение токсических веществ из организма. Это становится возможным благодаря детоксикационным свойствам никотиновой кислоты.

splashing-165192_1280.jpg

Показания к применению

Таким образом, препараты никотиновой кислоты назначают при целом ряде заболеваний и состояний. Перечислим основные из них:

  • Профилактика нехватки витамина В3 в организме и вызванного этим обстоятельством авитаминоза (пеллагры);
  • Лечение пеллагры;
  • Стенокардия;
  • Реабилитация после инсульта и инфаркта миокарда;
  • Атеросклероз сосудов мозга и ног;
  • Переизбыток в крови липидов;
  • Хроническая артериальная недостаточность I-III степени;
  • Невоспалительные заболевания головного мозга;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Повышенная свертываемость крови с высоким риском образования тромбов;
  • Заболевания печени, а также органов ЖКТ;
  • Незаживающие долгое время раны.

Однако далеко не во всех случаях больному прописывают инъекции препаратов никотиновой кислоты. В основном уколы применяются при лечении дефицита витамина В3 и его острой нехватки (авитаминоза), а также при ишемическом инсульте. В остальных ситуациях предпочтительней препараты в форме таблеток.

Как делают инъекции препаратов

injection.pngЖидкие вещества из ампул можно вводить 3 способами: внутривенно, внутримышечно, подкожно. При первом способе вводить раствор нужно медленно, но струйно. Людям, которым назначают внутривенные уколы никотиновой кислоты, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение – процедуру должна выполнять профессиональная медсестра. Связано это с тем, что введение препаратов никотиновой кислоты в вену может спровоцировать развитие аллергических реакций в тяжелой форме. Чтобы устранить подобные последствия, понадобится оперативная медицинская помощь.

А вот подкожные и внутримышечные инъекции вы можете выполнять и дома. Учитывайте, для некоторых процедура оказывается достаточно болезненной. Важно правильно выбрать место, куда будет производиться укол. Для подкожных инъекций лучшие варианты – область предплечья и наружная передняя стенка живота. Если вы ставите уколы внутримышечно, «цельтесь» в наружную верхнюю треть плеча, верхний наружный квадрат ягодицы, передненаружную поверхность бедра. Людям, не имеющим проблем с лишним весом, можно ставить уколы в переднюю брюшную стенку.

Врач выбирает тот или иной метод введения препарата, основываясь на общем состоянии пациента и тяжести протекания заболевания. Нужно учитывать, насколько быстро должны появиться положительные изменения.