Поможет ли никотиновая кислота избавиться от прыщей, излишней жирности кожи, морщин и других несовершенств?

05.10.2017 г.

Витамин В3, витамин РР, «никотинка», ниацин – всё это названия одно и того же вещества. Учёные доказали, что никотиновая кислота играет важнейшую роль в нормальном функционировании человеческого организма. Она участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, в обмене липидов и углеводов, образовании ферментов. Витамин В3 используют при лечении и профилактике пеллагры, заболеваний сердечнососудистой системы, заболеваний ЖКТ, гастрита с низкой кислотностью, для снятия спазмов сосудов мозга и конечностей. Ниацин назначают людям, страдающим сахарным диабетом I типа: вещество позволяет пациентам сократить дозу инсулина. Кроме того, витамин РР способен снимать болевой синдром при остеоартрите и улучшать подвижность больных суставов.

Широкое распространение ниацин нашёл и в косметологии. В рамках многочисленных исследований было установлено, что витамин В3 способствует улучшению кровотока в коже головы, помогает нормализовать транспортировку микроэлементов и кислорода, активизирует процессы обмена веществ в волосяных луковицах. Всё это препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, придаёт локонам силу и красивый блеск.

Понимая удивительные свойства вещества, многие задаются вопросом, а чем полезна никотиновая кислота для кожи лица. Именно эту злободневную тему мы предлагаем поднять в данной статье.

2.jpg

Никотиновая кислота для лица: как влияет на состояние кожи витамин В3

Попадая в клетки эпидермиса, ниацин начинает действовать сразу в нескольких направлениях.

  • Как уже было упомянуто ранее, витамин РР имеет способность усиливать кровообращения. Вещество расширяет дермальные кровеносные сосуды и при этом снижает вязкость крови. Результат отражается в скорости кровотока. Кроме того, ниацин активизирует выработку коллагена, благодаря чему кожа становится более упругой и подтянутой. Поэтому используя никотиновую кислоту для лица, можно избавиться от постоянных ощущений сухости и шелушений. Кожа приобретает гладкость и шелковистость.
  • Ниацин обладает обеззараживающим и подсушивающим действием. Поэтому часто говорят, что никотиновая кислота для кожи лица – это эффективное средство в борьбе с акне, высыпаниями и чёрными точками. Она хорошо заживляет мелкие царапины, ранки, следы от акне.
  • Важно и то, что витамин В3 помогает нормализовать работу сальных желёз. Таким образом, кожа избавляется от излишней жирности и соответствующего блеска.
  • За счёт своей способности стимулировать регенерацию клеток и стабилизировать уровень влаги в эпидермисе, эффективна никотиновая кислота и от морщин.
  • Помимо этого, ниацин позволяет улучшить цвет лица. Косметологии используют данное средство для устранения пигментных пятен.
  • Также никотиновую кислоту можно применять для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, которые, как известно, провоцируют развитие раковых клеток. Именно по этой причине многие современные производители косметических средств стараются добавлять витамин В3 в составы своих продуктов.

    2-11-710x400.jpg

Как пользоваться никотиновой кислотой?

Сегодня приобрести «никотинку» можно в любой аптеке. Средство отпускается без рецепта врача и имеет весьма демократичную стоимость. Продается витамин В3 в форме ампул и таблеток. В жидком виде препарат используют для инъекций, а вот таблетки принимают орально. Кроме того, на основе ниацина готовят разнообразные домашние средства по уходу за кожей. Популярны рецепты пенок для умывания, разнообразных масок, лосьонов и даже кремов.

Однако прежде чем использовать никотиновую кислоту для лица, нужно определить, нет ли у вас аллергии на данное вещество. Для этого нанесите каплю средства на локтевой сгиб. Кожа сильно покраснела, начался зуд и жжение? Вы почувствовали тошноту, закружилась голова? Сразу смойте средство водой и больше его не применяйте.

Среди самых распространённых способов использования никотиновой кислоты для кожи – приготовление увлажняющей маски. Состав крайне прост: ампула ниацина, чайная ложка мёда и чайная ложка оливкового мала. Конечно, можно использовать «никотинку» в таблетках, однако придётся хорошенько потрудиться, чтобы их растолочь. Масло нужно смешать с мёдом, а после слегка подогреть получившуюся массу. Туда же добавляем никотиновую кислоту, аккуратно перемешиваем. Наносим маску исключительно на чистую кожу. Средство должно оставаться на коже в течение примерно 40 минут. После этого смойте маску тёплой водой. Этот простой домашний рецепт поможет придать коже мягкость и бархатистость, избавиться от сухости и шелушений.

Другой популярный рецепт – маска на основе никотиновой кислоты от прыщей. Её приготовление также не занимает много времени и не требует больших усилий. В первую очередь нужно смешать столовую ложку берёзовых почек со столовой ложкой календулы, получив крепкий отвар. Чайную ложку кокосового масла необходимо согреть на пару. Дальше смешиваем три ложки нашего уже приготовленного отвара с согретым маслом, а после вливаем никотиновую кислоту. Одной ампулы будет достаточно. Маска наносится на чистую кожу. Чтобы средство не растекалось, при его нанесении используйте сухую салфетку. Окуните салфетку в приготовленную жидкую маску, выжмите и положите на лицо. Средство с мощным обеззараживающим действием поможет справиться с воспалениями и предупредить появление новых прыщей.

Чтобы приготовить очищающую маску с никотиновой кислотой, кроме самого витамина В3, вам понадобится столовая ложка лимонного сока и столовая ложка белой глины. Для начала в ёмкости смешиваем лимонный сок с небольшим количеством воды. Затем добавляем туда «никотинку», а после – глину. Всё вымешиваем. Наносить очищающую маску лучше на чистую, распаренную кожу. Такое средство, приготовленное в домашних условиях, поможет очистить поры, избавиться от чёрных точек, улучшить тон лица.