Аутоиммунная алопеция и способы ее лечения

05.10.2018 г.

Такая неприятность, как раннее облысение у мужчин и женщин может наступать по разным причинам, и одна из них — аутоиммунная алопеция. Под ней понимают частичное или стопроцентное осыпание волос, вызванное изменениями в деятельности иммунной системы. Такому типу облысения более подвержены представительницы слабого пола, особенно в послеродовый период. А чтобы успешно бороться с данным заболеванием, его нужно как следует изучить. Предлагаем вам сделать это прямо сейчас!

Что такое аутоиммунная алопеция

Суть заболевания заключается в том, что иммунная система начинает распознавать в волосяных фолликулах чужеродные тела и пытается их отторгнуть. Как результат, клетки луковиц подвергаются угнетению, структура стержней повреждается, стадия роста волос постепенно сменяется стадией покоя, они ускоренно осыпаются, а новые волоски уже не отрастают. Со временем лысеющие участки увеличиваются, и если не принять меры, это обернется полной потерей волос.

2.jpgГлавные причины, приводящие к аутоиммунной алопеции, таковы:

  • наследственный фактор;
  • проживание в зонах с повышенной радиоактивностью;
  • проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • нарушенный обмен ретиноевой кислоты в организме;
  • гормональные сбои или длительный прием гормональных препаратов;
  • серьезные механические повреждения кожного покрова головы.

Кроме того, она может быть следствием ряда болезней, среди которых сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит. В таком случае одного лечения у трихолога недостаточно — параллельно надо обязательно обратиться к профильному специалисту по поводу основного недуга.

Симптоматика

Кроме осыпания волос, организм может сигнализировать о начавшейся алопеции повышенной потливостью и одышкой, увеличением частоты сердцебиения, сбоями в работе пищеварительной системы. Также больные часто наблюдают резкие перемены настроения без видимых причин, у женщин нарушается менструальный цикл, могут истончаться и слоиться ногти.

Подтвердить или развеять ваши сомнения поможет только доктор. Рекомендуем сдать анализы крови — биохимический и на гормоны, сделать УЗИ щитовидной железы, исследовать скорость кровотока и провести микроскопическое исследование волос. Также хорошо бы посетить кардиолога.

Методы лечения

Лечение варьируется в зависимости от степени потери волос.

Так, если алопеция находится на начальной стадии и ей подвержено меньше половины волос, специалисты, отталкиваясь от причины ее возникновения, назначают препараты для нормализации гормонального фона, мази или гели на основе ретинола, средства с цинком или дегтем, прием витаминов группы В.

Практически всем рекомендуется миноксидил — препарат, который расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая приток кислорода, крови и жизненно необходимых веществ к фолликулам.

Также могут быть прописаны стероидные гормоны в форме крема, мази или таблеток (с оглядкой на возраст, диагноз и другие индивидуальные особенности пациента).

Когда аутоиммунная алопеция уже охватила более пятидесяти процентов волос, мази и кремы малоэффективны. Здесь нужно лечение стероидными гормонами в таблетках или в ампулах для подкожных инъекций. Кроме того, практикуется PUVA-терапия и воздействие на облысевшие участки аллергенами и раздражающими веществами.

Если алопеция спровоцирована злокачественной опухолью, назначаются цитостатики, или иммуносупрессанты, которые блокируют аутоиммунную реакцию. Если же ее причиной послужило нарушение гормонального фона, то женщинам подбирают противозачаточные таблетки, а мужчинам — специальные препараты, подавляющие активность фермента 5-альфа-редуктазы.

Так или иначе, лечение длится не менее трех месяцев — до тех пор, пока врач не засвидетельствует рост новых волос.

Вспомогательные методы

3.jpgЕсли хотите ускорить процесс выздоровления, проследите, чтоб в ежедневном рационе присутствовали продукты с высоким содержанием цинка и витаминов А и В. Это красное мясо, птица, субпродукты, креветки и кальмары, рыба, яйца, тыква, морковь, орехи.

С согласия врача можно дополнить основное лечение народными рецептами для стимуляции роста волос.

Например, попробуйте обертывания из репейного или касторового масла: слегка прогрейте его на водяной бане, нанесите на кожу головы, сверху наденьте целлофановый пакет или шапочку для душа, утеплите полотенцем и оставьте на полчаса. Когда время истечет, промойте волос теплой водой с шампунем. Также можно делать маски на основе настойки красного перца, которые активизируют и ускоряют рост волос.

Еще один действенный способ вернуть красивую, густую шевелюру – втирать никотиновую кислоту в кожу головы. Средство применяют курсами, каждый из которых длится в течение 14 процедур.

Также можно попрактиковать маски из ржаного хлеба — срезать с куска корочки, размочить мякиш в молоке и распределить полученную кашицу по лысеющим участкам. Подержать 20-30 минут и смыть.