Статьи

Советы по уходу за пористыми волосами

Фото рыжей девушки

Почему одна прическа выглядит опрятно, а другая – как будто забыли сделать укладку? Причина не только в умении или неумении укладывать локоны, но и в самой структуре волоса. Когда стрижка или укладка выглядит неухоженной, есть вероятность, что у ее обладательницы пористые волосы, которые требуют особого ухода. В статье собраны советы, как ухаживать за пористыми волосами.

Что значит пористые волосы?

Поверхность волоса состоит из своеобразных «чешуек». Обычно эти чешуйки плотно перекрывают друг друга, чем напоминают черепицу. Когда структура волоса нарушена, чешуйки отделяются, образуя поры – «кармашки», в которые скапливаются пыль, грязь, частицы жира, остатки средств по уходу, что приводит к еще большему разрушению структуры волоса.

Пористые волосы часто выглядят неопрятно. Они лишены здорового блеска и гладкости, о них часто говорят: «беспорядок на голове».

Что такое пористые волосы

Причины пористости

Пористость бывает врожденной и приобретенной. Волосы с природной рыхлой структурой способны впитывать большое количество влаги. Внешне это проявляется в закручивании локонов в кудри во время дождливой погоды или при высокой влажности воздуха. Хозяйки таких волос жалуются, что те «живут своей жизнью», когда идет дождь: крутятся в разные стороны, причем распрямить и уложить их практически невозможно.

Волосы с пористой от природы структурой здоровы, однако и им необходим специальный уход, чтобы сделать их визуально более гладкими и аккуратными.

Приобретенная пористость – это следствие пренебрежения правилами ухода за волосами. В топ-5 способов испортить шевелюру входят:

  • Частое и агрессивное окрашивание некачественными красками. Бесспорный лидер – самостоятельное осветление на несколько тонов с неправильным подбором средства и дозировки.
  • Регулярная и длительная сушка горячим воздухом на высоких температурах.
  • Использование горячих средств для укладки: утюжки, плойки и другие.
  • Применение уходовых средств, которые не подходят к типу волос.
  • Мытье в жесткой воде без использования бальзамов-ополаскивателей и других средств для смягчения и легкого расчесывания.

Как ухаживать за пористыми волосами в домашних условиях

Пористые локоны – не обязательно только вьющиеся. Это могут быть длинные и ровные волосы, короткая стрижка, редкая или густая шевелюра. Поэтому подбирать уход для пористых волос необходимо в зависимости от их типа.

Важно отметить, что природную пористость полностью убрать невозможно, получится только скорректировать ее с помощью уходовых средств и процедур. Пористость приобретенная устраняется с помощью курса лечебных процедур, которые может посоветовать врач-трихолог.

Однако есть ряд общих правил, которые необходимо соблюдать независимо от типа волос:

  • Использование средств по уходу, исходя из типа кожи на голове. Если волосы жирные, то пользоваться нужно шампунем и кондиционером для жирных волос.
  • Щадящее мытье. Волосы не рекомендуется сильно тереть, путать и дергать.
  • Сушка на низких температурах. Сушить волосы рекомендуется прохладным воздухом, а про горячие средства укладки лучше забыть или использовать их редко и только с термозащитными шампунями и бальзамами.
  • Защита от природного воздействия. Мороз, жара, ветер, солнце – все это негативно сказывается на состоянии волос, особенно пористых. Чтобы их защитить, необходимо носить головной убор в соответствии с сезоном, летом защищать волосы от солнца.

Независимо от типа волос важно не подвергать их дополнительному стрессу при расчесывании: использовать расчески с закругленными зубчиками и не трогать волосы, пока они мокрые.

Как ухаживать за пористыми волосами

Вьющиеся волосы

Такие волосы отличаются от локонов с гладкой структурой тем, что при расчесывании они полностью теряют завитую форму и превращаются в «одуванчик», на что жалуются практически все обладательницы такой шевелюры.

В качестве средств по уходу за вьющимися пористыми волосами специалисты рекомендуют:

  • Увлажнение. Таким волосам крайне необходимы увлажняющие маски 1-2 раза в неделю. Их можно использовать в сочетании с шампунем и бальзамом-кондиционером аналогичного действия. После мытья на чистые волосы обязательно нужно наносить несмываемый уход, который облегчит расчесывание.
  • Питание. Можно чередовать увлажняющий комплекс ухода с питательным. Для вьющихся пористых волос хорошо подходят средства, которые можно не смывать на ночь.
  • Специальные средства, которые готовят волосы с пористой структурой к окрашиванию, защищают и разглаживают «чешуйки» волоса для более равномерного нанесения краски.

Сухие волосы

Пересушенные в результате неправильного ухода или сухие от природы волосы выглядят как пушистая «мочалка». Эффект создается из-за неровных кончиков. Даже будучи ровно подстриженными, они выглядят не аккуратно, потому что из-за своей структуры просто не могут лежать идеально, закручиваются и заламываются в разные стороны.

В этом случае принципы ухода за сухими пористыми волосами не будут сильно отличаться от ухода за вьющимися. Особенно важное правило - использовать несмываемые средства и увлажняющие маски для волос.

Тонкие волосы

Тонкие волосы с пористой структурой вобрали в себя минусы двух типов волос. Они быстрее «пушатся» во влажную погоду, а после салонных процедур кажется, что их еще меньше, потому что пушистость придавала им объем.

Здесь важно отметить, что волосы, истонченные неправильным уходом или использованием жесткой воды, могут быть восстановлены, в отличие от тонких от природы. Для восстановления волос, испорченных неправильным уходом, необходимы средства, которые помогут вернуть густоту шевелюре.

Никотиновая кислота – несмываемый уход

Агрессивные и некачественные косметические процедуры приводят к ослаблению волосяных фолликулов. В результате волосы выпадают, сокращается их жизненный цикл, а новые не появляются, так как волосяные луковицы «засыпают».

Никотиновая кислота для волос пробуждает «спящие» фолликулы и продлевает жизненный цикл волоса. Она воздействует на периферические кровеносные сосуды, расположенные близко к коже головы. Она способствует расширению стенок сосудов и увеличению притока крови к волосяным луковицам. Благодаря этому корни получают больше питательных веществ и кислорода.

Это средство можно использовать как несмываемый уход для пористых волос. Его нужно нанести на влажные вымытые волосы, затем просушить феном на низкой температуре или дать волосам высохнуть естественным образом. Кислота не утяжеляет волосы и не оставляет жирного блеска.

Кроме этого, у никотиновой кислоты есть преимущества:

  • Доступность. Средство можно купить в аптеке по приемлемой цене.
  • Натуральный состав. Никотиновая кислота — это витамин В3. Так же его называют витамином РР, так как изначально он использовался в лечении пеллагры. Название средства никакого отношения к никотину и его вреду для организма не имеет. Кстати, именно с целью исключить ассоциации с никотином, для кислоты стали использовать название «ниацин».
  • Удобная упаковка. Средство продается в упаковке по 10 тюбик-капельниц, каждая по 5 мл. Один тюбик предназначен для одной процедуры. Пластиковые тюбики безопасны и удобны: они не бьются, удобное отверстие помогает равномерно нанести средство на кожу головы.