Статьи

Никотиновая кислота в медицине

Фото рыжей девушки

Никотиновая кислота (другие названия - ниацин, витамин В3) выпускается в форме белого кристаллического порошка без запаха и со слабым кисловатым вкусом. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо растворим в этаноле и эфире.
Ниацин участвует в процессах окисления и восстановления, способствует образованию ферментов и незаменим при обмене жизненно важных химических соединений – липидов и углеводов.

Содержание никотиновой кислоты в продуктах

Витамин В3 содержится в нежирном мясе (курица, говядина, телятина, свинина, баранина), рыбе, яичном желтке и говяжьей печени.

Богаты никотиновой кислотой арахис, ячмень, неочищенное зерно, ржаная мука, зародыши пшеницы. Много витамина В3 в грибах, гречке, сое, чечевице, бобах, фасоли, горохе, овсе, кукурузе, картофеле.

Свëкла, томаты, турнепс, шпинат, ананас, манго, персики также содержат витамин РР.

Молоко при тепловой обработке сохраняет содержание витамина В3.

Фармакологические свойства никотиновой кислоты и ее функции в организме

Никотиновая кислота поддерживает функции многих ферментов. С ее помощью в крови нормализуется уровень липидов - важного источника энергии. При этом снижается уровень «вредных» липидов и повышается уровень «полезных» - липидов высокой плотности, которые отвечают за здоровье сосудов и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Липиды положительно влияют и на состояние волос, кожи и ногтей. Здоровое полноценное питание с комплексе с использованием косметических средств с никотиновой кислотой – одно из основных условий сохранения красоты и блеска волос, а также эластичности кожи.

Ниацин в организме трансформируется в никотинамид, который участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тканевом дыхании. Основная функция - восстановить ущерб, нанесенный живым клеткам вирусами и приемом лекарств.

Никотиновая кислота положительно влияет:
  • на работу сердечно-сосудистой системы;
  • на обмен и усвоение аминокислот;
  • на выработку гемоглобина;
  • на нормальное функционирование головного мозга;
  • на содержание сахара в крови;
  • на моторную функцию желудка;
  • на производство гормонов в надпочечниках;
  • на выработку необходимых ферментов поджелудочной железой и печенью;
  • на выработку желудочного сока;
  • на зрение;
  • на состояние волос.

Показания и противопоказания

По статистике ВОЗ первые признаки дефицита витамина В3 могут наблюдаться в возрасте 17-47 лет. Люди в возрасте старше 60 лет более склонны испытывать недостаток ниацина в организме. Это означает, что необходимо постоянно следить за уровнем никотиновой кислоты. При снижении уровня (гиповитаминозе) или отсутствии витамина В3 (авитаминозе и пеллагре) необходимо восстанавливать приемлемый для здоровья уровень с помощью приема соответствующих препаратов и продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты.

Необходима никотиновая кислота при нарушении функций сердечно-сосудистой системы: в случае ухудшения кровоснабжения мозга, при поражении артерий конечностей с ишемическим синдромом (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит). Никотиновая кислота снимает спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, эффективна при неврите лицевого нерва.

Показано ее применение при диабетической полинейропатии и микроангиопатии.

Никотиновая кислота образуется в кишечнике из триптофана - одной из важных аминокислот, - поступившего с пищей. При нарушении усвоения аминокислот (болезни Хартнупа) препарат помогает восстановить этот процесс.

Среди противопоказаний к применению - детский возраст, беременность и период грудного кормления. Нельзя применять препарат при обнаружении гиперчувствительности к нему, а также при повышенном артериальном давлении, гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови), атеросклерозе и подагре.

С осторожностью назначают препарат при язвенных заболеваниях, при снижении кислотности желудочного сока, пониженном давлении, печеночной недостаточности, патологических кровоизлияниях на разных участках туловища, глаукоме.

Использование никотиновой кислоты в косметологии

В косметологии популярно применение никотиновой кислоты для улучшения состояния волос, восстановления их структуры и прекращения выпадения, ускорения роста и уменьшения сальности. С ее помощью расширяются сосуды, ускоряется местное кровообращение. Приток крови к коже головы усиливается, волосяные луковицы получают большее питание, пробуждаются «спящие» луковицы, происходит насыщение их кислородом.

Важно понимать, что для ухода за волосами использовать никотиновую кислоту для инъекций не рекомендуется и лучше использовать специально разработанный препарат для волос. Если использовать инъекционную форму, существует опасность неправильной дозировки препарата. Разработанная форма для волос позволяет точно дозировать вещество в соответствии с инструкцией, исключить риск последствий для волос и добиваться хороших результатов. Кроме того, удобная форма «буфус» позволяет избежать риска попадания на кожу головы инородных элементов (как, например, в случае использования стеклянной ампулы).