Строение волос: секреты, спрятанные под кожей

28.12.2017 г.

Ежедневно мы смотрим на свои локоны в зеркало, расчесываем и укладываем их. Однако 99% из нас никогда не думали о том, что невидимое невооруженным глазом строение волос человека – биологический шедевр. Каждый волосок функционирует как полноценный живой организм и помогает нам оставаться красивыми. Знать о структуре и жизнедеятельности шевелюры полезно и для сохранения ее красоты: если вы будете понимать, как устроен волос, то сможете оперативно вылечить перхоть, сухость или выпадение.

Анатомия волоса – удивительная система под микроскопом

Все волосинки, растущие на голове мужчин, детей и женщин, имеют одинаковое строение. Каждая из них состоит из волосяной луковицы, также называемой фолликулом, корневого влагалища, внутри которого расположена луковица, и видимого глазу стержня.

Луковица – центр питания локонов

Так называемые волосяные фолликулы представляют собой некое уплотнение стержня локона, на основании которого расположен небольшой сосочек. Он состоит из множества сосудов и соединительной ткани. Благодаря сосочку в каждый волос поступают липиды, аминокислоты и протеины, называемые зачастую просто питательными веществами. От волосяной луковицы отходит мышца, которая позволяет создавать объемные начесы и прически. Задача этой мышцы – приподнимать стержни волос у корней.

Корневое влагалище – защитник восприимчивых фолликул

По сути, корневое влагалище – это тонкая, но плотная оболочка луковицы волоса. Она образуется из ткани эпителия и выглядит как кожица, усеянная кровеносными сосудиками. Анатомия волоса в этой части представляет собой соединение корневого влагалища с потовыми и сальными железами. Благодаря им вокруг слабого и еще незаметного на голове волоса образуется защитная пленка. Ее задача – охранять корень от попадания грязи и инфекции.

Видимая часть волоса

Сотни волосинок, которые мы ежедневно видим в зеркале, называются стержнями. Если луковица и корневое влагалище находятся под поверхностью кожи, то сами стержни - над ней. Строение этих видимых участков волос можно назвать элементарным.

В середине каждого волосяного стержня располагается мозговое вещество, которое трихологи называют медулой. Ее клетки насыщены кислородом и способствуют транспортировке питательных веществ. Интересно, что в волосяном пушке, образующемся на голове новорожденного, мозгового вещества нет. Тогда как в стержнях полностью сформированных волос медула присутствует обязательно. Сильное повреждение волос, в процессе которого стержни ломаются у основания или на определенной длине, приводит к потере мозгового вещества. Соответственно вызывает отмирание локонов и их неминуемое выпадение.

Каждый стержень состоит из двух основных веществ: кератина (85%) и меланина. Благодаря первому элементу локоны «строятся», а благодаря второму – обретают цвет. За прочность каждой волосинки отвечает кутикула. Оболочка, состоящая из 10 слоев тонких ороговевших клеток, не позволяет повредить волос или сломать его. Однако под действием химической завивки, повышенной температуры и окраски плоские клетки, укрывающие стержень словно черепица, разрушаются. Полная или частичная потеря кутикулы ведет к разрушению локонов.

m22.jpg

Как растет волос под поверхностью кожи?

Согласно исследованиям, которые проводили сотни ученых, рост волос осуществляется благодаря делению волосяных клеток. Этот процесс происходит в 3 стадии: сначала локоны растут, потом приостанавливают свое увеличение в длину, а после погружаются в состояние покоя. Каждая из стадий носит научное название.

Стадия 1 – анаген

Ученые называют этот период самым активным временем роста локонов. Его протяженность варьируется от 2 до 5 лет и характеризуется высокой выработкой кератина. Именно от длительности фазы зависит, насколько длинной получится каждая волосинка. Период роста начинается с образования пушковых волос. Со временем они обретают силу, уплотняются и начинают приобретать свой естественный оттенок.

Стадия 2 – катаген

Эту фазу трихологи называют периодом деградации фолликул. По сути, она является переходной от активного роста к моменту «засыпания» волосяной клетки. Период характеризуется отделением фолликула от волосяного сосочка и приостановлением роста. Питание в этой фазе нарушается, потому как сосуды, поставляющие полезные вещества, перестают контактировать с луковицей. Период может длиться несколько недель.

Стадия 3 – телоген

С наступлением фазы отдыха строение волоса немного изменяется: стержень отделяется от луковицы и начинает движение вверх. Длится телоген около 2-4 месяцев. За это время вновь восстанавливается связь волосяного сосочка и фолликула. По завершению фазы волос снова возвращается к периоду усиленного роста.

Этот трехэтапный жизненный цикл для каждой волосяной луковицы имеет свою протяженность. В среднем здоровый фолликул взращивает около 25-27 волос. Чем старше становится человек, тем быстрее проходят циклы, и соответственно тоньше вырастают волосы. У пожилых локоны не успевают укрепляться и наполняться пигментом, поэтому выглядят слабыми и бесцветными.

Количество волос, как и их структура, фактически запрограммированы в ДНК каждого человека. Так блондинам и блондинкам суждено обладать богатой шевелюрой, а рыжим – довольствоваться минимальным числом волос. Эти показатели невозможно изменить, потому как информация о них передается на генетическом уровне. Однако развитие локонов, как и их рост, часто отклоняются от нормы под влиянием внешних и внутренних факторов. Хронические заболевания, приобретенные болезни, регулярная сушка горячим воздухом, окрашивания и укладки способны погрузить волосы в вечную фазу сна или стать причинами их выпадения. Повреждение волос неминуемо приводит в их гибели, поэтому ухаживать за шевелюрой нужно деликатно и внимательно.

Точное количество волос, выросших на вашей голове, назвать затруднительно. Однако любой трихолог знает, что этот параметр индивидуален. Например, если ваша шевелюра черного цвета в среднем на голове у вас 100 тысяч волосинок. Из них, согласно нормам, выведенным учеными, около 85% волосяных луковиц должны находиться в фазе активного роста, 1% - в промежуточной фазе и 14% - в фазе отдыха.

Цвета и оттенки локонов

Нередки случаи, когда у светловолосых пар появляются дети с темной шевелюрой. Как правило, причиной этому становятся сильные гены, переданные малышу бабушкой, дедушкой или более дальними предками. Анатомия волоса позволяет сохранять генную информацию и пользоваться ей в момент образования новых локонов.

Если рассматривать процесс пигментации волос с химической точки зрения, он невозможен без красящего пигмента и белкового образования, в состав которого входит кислород, сера, азот и мышьяк. Пигментные клетки, которые ученые именуют меланоцитами, синтезируют меланин в нескольких формах. Первая называется эумеланином и придает локонам оттенки от иссиня-черного до светло-коричневого. Вторая форма носит названием феомеланина. Ее носители отличаются рыжей и светлой шевелюрой.

Благодаря многообразию оттенков, образуемых этими двумя формами, на земле встречается около 50 цветов волос. Среди них самыми частыми трихологи называют 8 оттенков: черный, темный и светлый каштан, русый, темный и светлый шатен, пепельный. С возрастом шевелюра любого оттенка начинает темнеть, а в зрелом возрасте – седеть. Этот процесс связан с уменьшением и последующим прекращением выработки меланина, поставляющего пигмент локонам. По сути, поседение – это превращение темного, рыжего или светлого волоса в бесцветный. С подобным явлениям сталкиваются и альбиносы. Их локоны с самого рождения не образуют пигмент, поэтому не имеют определенного цвета.

Повреждение волос – трагедия или маленькая неприятность?

4.jpg

Ежедневно каждый человек при расчесывании, мытье и снятии головного убора теряет от 50 до 80 волосинок. Эти цифры трихологи называют нормой, выпадение которой не влечет серьезных последствий. Однако если количество теряемых локонов увеличивается до 100-150, врачи диагностируют интенсивное выпадение. Этот процесс опасен, потому как приводит к частичному и полному облысению. Вне зависимости от возраста, пола и количества оставшихся волос при интенсивном выпадении необходимо немедленно обращаться к трихологу. Он поможет установить причину потери локонов и оперативно устранить ее.

Продуманное строение волоса позволяет нам сберечь шевелюру даже после сильнейших повреждений. Так обломанные и секущиеся стержни волос восстанавливаются благодаря функционированию волосяных фолликул. Наиболее эффективным лечением для пересушенных, ослабленных и ломких локонов служат средства, воздействующие на структуру изнутри. Большинство масок, бальзамов и сывороток, питает лишь стержень волоса, но не проникает внутрь кутикулы. Такое воздействие практически бессмысленно: неполноценное питание, отсутствие кислородного обмена или прекращение роста, ставшие причинами ухудшения внешнего вида шевелюры, в ближайшее время вновь дают о себе знать. Избавиться от них помогают витамины, проникающие не только в стержни локонов, но и в их луковицы.

Одним из сильных и быстродействующих витаминов трихологи называют никотиновую кислоту. Она восстанавливает поврежденную структуру локонов, препятствует раннему поседению, ликвидирует выпадение волос и способствует улучшению их качества. Почему и как растет волос  после употребления полезных органических веществ, читайте в статье о витаминах для роста локонов.