Стресс – причина выпадения волос, затрагивающая детей и взрослых

12.01.2018 г.

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с сотней стрессовых факторов. Психологические нагрузки и нервное напряжение сопровождают нас как на работе, так и в домашних стенах. Дети также подвергаются стрессам. Малыши сталкиваются с огромными учебными нагрузками практически с детского сада. Они постоянно стремятся понравиться сверстникам, педагогам и близким. В итоге – переживают сильнейшие эмоциональные расстройства. Как у детей, так и у взрослых выпадение волос от стресса может начинаться с едва заметных проявлений и перерастать в облысение. Как справиться с этой проблемой, если она уже появилась? И как избежать потери локонов, если стресс – ваш постоянный спутник?

Выпадение волос от стресса: определяем масштаб бедствия

original.jpg

Эмоциональные и психологические расстройства могут стать причиной трех процессов, которые приведут к потере локонов.

Испарение телогена

Стресс наносит ущерб всему организму. Из-за того, что кровообращение замедляется, волосы перестают получать питательные вещества вовремя и в необходимом количестве. Недостаток питания сказывается на их жизнедеятельности. Волосяные фолликулы впадают «в спячку» (погружаются в фазу покоя) и соответственно останавливаются в росте. Как правило, в этот период локоны начинают внезапно выпадать. Причем объем потерянных волос намного превышает ежедневную норму.

Очаговое облысение

Выпадение волос после стресса может быть вызвано сбоем в работе иммунной системы. Ослабленная и угнетенная стрессом система негативно влияет на волосяные фолликулы и вызывает облысение на маленьких или больших участках головы. Трихологи считают, что алопеция может быть вызвана не только стрессами, но и вирусами, нарушением экологии, лекарственными препаратами и наследственными факторами.

Трихотилломания

Пожалуй, эту причину можно смело причислять к разряду психологических. Испытав сильный стресс, человек сталкивается с навязчивой идеей, заключающейся в подергивании собственных волос. Начинается расстройство с небольших повреждений локонов. Однако со временем приводит к тому, что человек вырывает волосы, которые и без того ослаблены и повреждены.

Выпадение волос на фоне стресса: без врача не обойтись

Чтобы сохранить шевелюру и не сожалеть о бездействии, когда количество локонов приблизится к нулю, стоит обратиться к трихологу. Этот специалист не только выявит причину, спровоцировавшую потерю волос, но и поможет найти эффективные методы лечения. Нередко, люди, столкнувшиеся с казалось бы необоснованным выпадением локонов, считают что всему виной стресс. Однако после обращения к специалисту они узнают, что эмоциональное потрясение не вызвало, а лишь усилило выпадение. Тогда как его настоящей причиной стало гормональное нарушение, неправильное питание или наследственное заболевание.

Нередки случаи, когда трихологи обнаруживают у пациентов, длительное время страдающих от потери волос, серьезные заболевания. Люди, занимаясь самолечением, слепо верят, что их локоны выпадают из-за стресса. Только специалист может определить так ли это. Поэтому прежде, чем приниматься за лечение народными или аптечными средствами, проконсультируйтесь с трихологом. С его помощью вы сможете привести шевелюру в порядок, и узнать какие методы лечения выпадения волос от стресса подходят именно вам.

Если причина потери локонов все же подтвердится и виноватыми в вашей проблеме окажутся эмоциональное потрясение и постоянные психологические нагрузки, постарайтесь следовать следующим рекомендациям.

11.png

6 правил для минимизации стресса

  1. Сон – доступное и сладкое лекарство
  2. Чтобы быть продуктивными и менее остро реагировать на происходящее, важно высыпаться. Нехватка сна влияет не только на настроение, но и на общее состояние организма. У постоянно не высыпающегося ухудшается внимание, возрастает аппетит, быстрее стареет кожа, снижается иммунитет, ослабевает память и пропадает концентрация. Недосып отражается и на внешности: пространство под глазами не покидают синяки, волосы превращаются в безжизненную солому, ногти слоятся, а кожа приобретает сероватый оттенок. Полноценный здоровый сон (от 6 до 8 часов в сутки) помогает забыть о названных проблемах и сохранить здоровье организма.

  3. Питание – это здорово
  4. Выпадение волос после стресса можно остановить, если вернуть в свой рацион необходимое среднесуточное количество витаминов. Правильное и сбалансированное питание повлияет на состояние не только шевелюры, но и сердца, желудка, печени, почек, кровеносной системы и мозга. Благодаря натуральным ингредиентам, вошедшим в рацион, вы избавитесь от следов усталости и старения. Лечение, прописанное трихологом, желательно сопроводить отказом от фаст-фуда, сладкой газировки и магазинных полуфабрикатов. Попробуйте заменить приторные пирожные - фруктами, хрустящие чипсы – сырыми овощами, а искусственные напитки – домашними компотами и киселями. Такие изменения позволят вам улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи за короткий срок.

  5. Спорт – всему голова
  6. Чтобы остановить выпадение волос от стресса, лечение можно начать с физической активности. Упражнения, которые доставляют вам удовольствие, помогут нормализовать кровообращение, столь важное для питания волос, и облегчить эмоциональное напряжение. Как доказано учеными, в процессе тренировок организм вырабатывает гормоны «счастья» - эндорфины. Именно они повышают настроение, позволяют ощущать спокойствие и расслабляться. Максимально эффективными для снятия стресса специалисты называют йогу. Она дает возможность абстрагироваться от источника эмоционального потрясения и уделить внимание своим истинным желаниям.

  7. Витамины – маленькие помощники, дарующие здоровье
  8. Волосам, как и всему организму, регулярно требуется подпитка. Чтобы они росли крепкими и блестящими их необходимо питать полезными веществами. «Подкормка» волос происходит через кровь, поэтому для того, чтобы порадовать локоны порцией витаминов необходимо заглянуть в аптеку. Сегодня на фармацевтических витринах представлены как витаминные комплексы, так и отдельные органические вещества. Вы можете выбрать и форму выпуска: таблетки, сиропы или растворы для наружного применения. Выбирая витамины от выпадения волос, обратите внимание на никотиновую кислоту. Она не только остановит потерю локонов, но и избавит их от множества проблем, например, ломкости, сухости, деформации и секущихся кончиков.

  9. Ежедневный уход – деликатная забота о главном
  10. Конечно шампуни, маски, кондиционеры и сыворотки не могут самостоятельно вылечить выпадение локонов. Однако их необходимо использовать в качестве дополнительных средств к основному лечению. При выборе средств для ухода обращайте внимание на их состав. Ослабленным и поврежденным волосам нежелательно контактировать с синтетическими веществами. Гораздо полезнее использовать натуральные шампуни, сыворотки и другие косметические средства для волос.

    Не стоит проявлять усердие при мытье локонов. Чем чаще вы будете мыть и сушить волосы, тем быстрее они станут сухими и ломкими. Трихологи рекомендуют делать это каждые 2-3 дня. Для обладательниц жирных волос они советуют специальные шампуни, которые уменьшают количество выделений сальных желез.

    Не забывайте об увлажнении. И народные, и известные косметические средства помогают вернуть локонам потерянную влагу. С их помощью вы сможете защитить шевелюру от пересушивания и ломкости. Снизить выпадение волос на фоне стресса, а также минимизировать количество секущихся кончиков поможет их регулярное подравнивание. Трихологи и парикмахеры считают, что подстригать локоны необходимо каждые 6-8 недель. Так они будут выглядеть красиво как собранными в прически, так и распущенными.

  11. Укладки, окрашивания и сушка феном – пытки для ваших локонов
  12. К сожалению, в погоне за красотой женщины забывают о самом главном – здоровье. Ради обретения красивой и модной прически, дамы готовы использовать разнообразные стайлинговые средства, пользы от которых в сотни раз меньше, чем вреда. Синтетические составы гелей, пенок и лаков плохо влияют даже на здоровые волосы, что уж говорить о поврежденных и ослабленных. Если вы все еще задаетесь вопросом «Как остановить выпадение волос после стресса», задумайтесь, насколько часто вам приходится пользоваться стайлинговой косметикой. Для сохранения красивых, крепких и здоровых волос специалисты советуют минимизировать применение средств для укладки.

    То же касается и окрашивания. Регулярное воздействие активных синтетических пигментов способно испортить здоровье не только волос, но и кожи головы. Поэтому для окрашивания желательно использовать только высококачественную продукцию и проводить процедуру не чаще одного раза в 2-3 месяца.

    Негативное отношение сложилось у трихологов и к сушке волос феном. Под высокой температурой, поступающей из прибора, локоны быстрее теряют влагу и впоследствии превращаются в некрасивые, сухие и ломкие. Предотвратить такой эффект несложно: при любой возможности старайтесь сушить волосы естественным путем. Чем меньше вы будете прибегать к помощи фена, тем больше шансов на красоту и здоровье останется у ваших волос.