Хна при выпадении и ломкости волос: как приготовить укрепляющую и восстанавливающую маску

31.08.2018 г.
С хной были знакомы еще древние индусы, арабы, египтяне. В стране пирамид из высушенных и растертых листьев лавсонии делали краску насыщенного красного оттенка и наносили на волосы и ногти: об этом говорят следы на мумифицированных телах. Сегодня хна по-прежнему остается атрибутом религиозной росписи и украшения тела в Индии, Северной Африке , Средней Азии и фитосредством для лечения экземы, ожогов и ран. В Европе ее больше всего полюбили за целительный эффект, который она оказывает на волосы.

grass-.jpg

Чем хна полезна для волос и как может навредить

Порошок лавсонии сохраняет всю пользу живого растения. Многие из компонентов хны известны своими свойствами оздоравливать волосы: витамины группы В, С, К, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, поэтому маска из ароматной травянистой кашицы может заменить многие флакончики и баночки с косметикой для шевелюры.

  • Фитопроцедуры с хной вполне могут конкурировать с салонным ламинированием. За счет смол, обволакивающих и запечатывающих волоски, пряди уплотняются и получают блеск.
  • Хна – дезинфицирующее средство, поэтому может помочь в комплексной борьбе с перхотью, себорей и даже грибком.
  • Эфирные масла и органические жиры, которыми богато растение, нормализуют работу сальных желез.
  • Укреплению волос способствуют танины, обладающие вяжущими свойствами, и витамины, питающие волосяные луковицы.

Такой состав хны позволяет многим красавицам лестно отзываться об этой домашней маске. Однако есть и те, кто столкнулись с неприятными последствиями. Так, некоторые компоненты могут спровоцировать аллергию, поэтому перед нанесением не помешает сделать пробы на локтевом сгибе.

Обладательницы сухой кожи головы тоже не восторге от природного средства. Дело в том, что хна вытягивает влагу, поэтому от частых процедур ломкость и выпадение волос могут усилиться. Таким дамам хну стоит применять не чаще одного раза в две недели или заменить ее на более щадящие средства – масла, жидкую никотиновую кислоту или сок алое.

Какую хну выбрать от выпадения?

На прилавках сегодня можно встретить классическую хну, которая окрашивает локоны в медный цвет, черную и бесцветную. Есть и экземпляры, которые сулят прическе золотистый, каштановый, русый цвет, но такие составы с натуральным порошком лавсонии имеют мало общего.

Разница в том, из какой части растения производят хну. Красную делают из самых верхних листочков: в них больше пигмента. Черную – из средних, а потом к ним примешивают порошок индиго, дающих темный, синеватый оттенок. Для бесцветной в ход идут стебли лавсонии, в которых красящих веществ нет.

Для укрепления волос и придания прядям лоска подходят все виды хны. Поэтому если вы не планируете перевоплощение в огненную шатенку или роковую брюнетку, покупайте пакетики с бесцветной.

Как приготовить укрепляющую и питательную маску с хной

hna-dlya-volos.jpgЦелебный порошок разводится кипятком в стеклянной или керамической посуде (металлические плошки использовать нельзя). Получается кашица от ярко-зеленого до зеленовато-коричневого оттенка с сильным травянистым ароматом, которую нужно настоять 10-15 минут. За это время она как раз успеет остыть.

Расход зависит от длины прически и помола листьев: чем он мельче, тем маска однороднее и податливее в распределении.

Если ваша цель – укрепить луковицы и придать здоровый вид волосам, наносить массу нужно и на кожу, массируя корни пальцами, и на пряди. Усилить действие хны и предотвратить иссушение волос можно, добавив масла (особенно хороши репейное, оливковое, касторовое, жожоба). Затем стоит обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем и держать маску 30-40 минут, а потом хорошенько промыть волосы.