Спорный вопрос: помогает ли гомеопатия в борьбе с выпадением волос

28.05.2018 г.

Проблема выпадения волос тревожит людей разного возраста, пола, образа жизни. Причин недуга – масса. Впрочем, как и способов восстановления шевелюры. Какие-то из них демонстрируют отличный результат, другие показывают менее впечатляющую эффективность или вовсе оказываются бесполезными. Эту статью мы решили посвятить вопросу лечения выпадения волос гомеопатией. Ведь данная методика альтернативной медицины до сих пор остается востребованной в народе. Гомеопатию пытаются применять при выпадении волос как у женщин, так и у мужчин. Что о данном методе думают специалисты? Стоит ли тратить деньги на покупку гомеопатических препаратов? Какие существуют альтернативы? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Немного об истории гомеопатии

Последователи данного течения альтернативной медицины утверждают, что лечение болезней подобным способом практиковали еще наши далекие предки. Активное развитие гомеопатия получила во времена Средневековья. Однако сформулировать теоретическую базу и придумать название методике удалось значительно позже. Сделал это человек, которого называют отцом-основателем гомеопатии – Самуэль Ганеман. Его сочинение «Органон врачебного искусства», изданное в 1810 году, считается катехизисом гомеопатии. Здесь Ганеман изложил основные принципы своей методики лечения. Гомеопатическое учение строится на применении малых доз ядовитого вещества для выработки своеобразного иммунитета организма к этому веществу, другими словами, «подобное излечивается подобным».

Гомеопатия от выпадения волос: эффект плацебо

В наше время вопрос использования гомеопатических методов лечения вызывает большие споры. С одной стороны, это направление альтернативой медицины не запрещено, постоянно развивается и приобретает все новых последователей. Согласно приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 29 ноября 1995 года, метод разрешен к применению в государственной системе здравоохранения. С другой стороны, многочисленными противниками гомеопатии являются приверженцы так называемой доказательной медицины. Исследования, посвященные «разоблачению» гомеопатов, выходят с завидной регулярностью. Кстати, не только в нашей стране, но и за рубежом. Из сравнительно недавних работ – меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Исходя из этого документа, можно сделать следующие выводы по нашей теме:

  • Лечение выпадения волос гомеопатией не имеет научных оснований;
  • Принципы используемого метода противоречат известным химическим, физическим и биологоческим законам.

Члены Комиссии утверждают, что «гомеопатия не является безвредной», так как больные тратят свои денежные средства на покупку бесполезных препаратов и отказываются от применения препаратов с подтвержденной эффективностью. Действие метода альтернативной медицины приравнивается к действию плацебо. Таким образом, пытаясь лечиться от выпадения волос гомеопатией, вы рискуете:

  • Не получить желаемого результата;
  • Потратиться на приобретение неэффективных средств;
  • Потерять время и усугубить тем самым и без того плачевную ситуацию.

Члены упомянутой Комиссии предлагают квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Авторы считают, что применение данного направления альтернативной медицины противоречит основным целям отечественного здравоохранения, поэтому должно встречать противодействие.


homeopathy-2501258_1920.jpg

Что взамен?

Еще один аргумент в пользу того, чтобы не применять гомеопатию от выпадения волос, кроется в истоках проблемы. Провоцировать развитие алопеции может целый ряд факторов. Зачастую причины нужно искать во внутренних нарушениях работы организма. Поредение шевелюры служит сигналом, что возникли какие-то сбои. В подобных ситуациях ни внешнее воздействие, ни гомеопатия против выпадения волос явно не дадут результата.

Лечение должно начинаться с ликвидации причины облысения. Чтобы узнать, что же вызвало столь неприятные последствия, нужно обратиться к трихологу. Возможно, понадобится консультация и других специалистов: гинеколога, невролога, эндокринолога. Для диагностики заболевания врачи обычно направляют пациента сдать анализы. Основными факторами, приводящими к облысению, являются:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • действие лекарственных препаратов;
  • сильные эмоциональные напряжения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • окрашивание волос агрессивными составами.

Свою лепту вносит дефицит витаминов, физические и умственные перегрузки, неправильный уход. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность. Наивно полагать, что гомеопатия от выпадения волос будет результативней мощных специализированных средств и салонных процедур.

Помните, что без устранения внутренних причин облысения, без профессионального, комплексного подхода, вернуть здоровье и красоту волос невозможно.

Вспомогательные меры

Отличным дополнением к лечению станут простые, но действенные вспомогательные меры. Даже эти несложные действия работают при облысении эффективнее гомеопатии.

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на тщательный и бережный уход за волосами. Важно правильно выбирать косметические средства, отдавая предпочтение продуктам с безопасным, проверенным составом. Косметика должна подходить под ваш тип волос.
  • Стоит на время отказаться от окрашивания, химической завивки и других травмирующих локоны процедур. Чтобы не тратить потом время, подыскивая методы применения гомеопатии при выпадении волос у женщин, попробуйте ограничить использование фена, утюжка для выпрямления, плойки. Не мучайте локоны сложными укладками и прическами. Вместо тугих резинок и заколок обзаведитесь более «безопасными» аксессуарами для волос.
  • Сушите локоны естественным способом и не расчесывайте сразу после мытья. Дождитесь, пока влага немного испарится. Только после этого можно будет распутывать пряди.
  • Берегите волосы от мороза, жары, прямых солнечных лучей. Все эти факторы провоцируют истончение и ломкость волосков. Как результат, локоны становятся более хрупкими, теряют блеск, выглядят безжизненными. Мы рекомендуем вам вместо того, чтобы искать методы применения гомеопатии против выпадения волос, для начала обеспечить локонам защиту от агрессивных факторов среды. В этом вам помогут любимые головные уборы: зимой – шапки, летом – панамы и косынки, осенью – шляпы.
  • Еще одна альтернатива гомеопетатии при облысении – регулярный массаж головы. К сожалению, многие недооценивают его эффективность. А зря! Массаж «разгоняет» кровообращение, улучшает питание волосяных луковиц, тем самым стимулируя их работу. Корни волос становятся крепче, что замедляет процесс выпадения. Также массаж помогает усилить рост новых волосков. Процедуру можно проводить даже в домашних условиях, не обращаясь в салоны красоты. Однако запомните: чтобы массаж обеспечивал необходимый эффект, выполнять его нужно регулярно. Желательно каждый день. Процедура занимает всего несколько минут.
shutterstock_272702183.jpg

 

Как здоровье волос связано с нашим рационом питания?

Мы уже упоминали, что несбалансированная диета – одна из причин поредения шевелюры. Дефицит витаминов в организме может приводить к тому, что работа волосяных луковиц постепенно нарушается – они переходят в затяжной режим сна. Как следствие, волосы ослабевают, все больше выпадая. Если вы не хотите допустить развитие подобных последствий, убедитесь, что в вашем меню присутствуют все необходимые продукты.

  • Богатое белком и аминокислотами мясо птицы, говядины.
  • Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты.
  • Свежая зелень: укроп, латук, петрушка, руккола, базилик, кресс-салат. Во всех этих продуктах содержатся витамины, железо, кальций.
  • Куриные и перепелиные яйца – признанный источник белка, витаминов, кальция, фосфора.
  • Овощи (особенно полезны для здоровья волос богатая витамином А и каротином морковь, разные сорта капусты).
  • Фрукты: от привычных нам апельсинов, клубники, бананов, до более экзотических – ананаса, манго, гуавы.
  • Пророщенные злаки, хлопья, хлеб на цельнозерновой муке помогут повысить запасы калия и селена в организме.
  • Также к группе полезных продуктов относятся бобовые и орехи.

Чтобы не искать способы восстановления волос при облысении в перечне методик гомеопатии, постарайтесь убрать из своего повседневного рациона фаст-фуд, сладкие газированные напитки, жирное и жареное. Следите за уровнем сахара в крови, снизьте потребление сладостей. Не переедайте, но и не истощайте организм строгими монодиетами.