Моем правильно: как очищать кожу головы и волосы

31.08.2018 г.

Мытье головы – привычный ритуал для каждого из нас. Казалось бы, велика премудрость: намылил, смыл, высушил – и можно отправляться по своим делам. Трихологи и парикмахеры с этим не согласны. Они уверяют, что к столь обыденной процедуре нужно подходить с умом, ведь это важная часть не только общей гигиены, но и ухода за собой. От того, как мы готовимся к мытью волос, какие средства выбираем в помощники и что делаем, выходя из ванной, зависит красота и здоровье нашей шевелюры.

Подготовка

Прежде чем мыть волосы, их нужно расчесать. Конечно, беззаботным парням со стрижкой «ежик» этот этап можно пропустить, но если локоны более-менее длинные, без него не обойтись. Делается это, чтобы подготовить поле для будущих работ: волоски путаются и закручиваются, а массирование пальцами во время мытья только усугубляет проблему. «Спасибо» за пару минут расчесывания скажите себе потом, когда не придется рвать мокрые пряди щеткой, пытаясь добиться гладкой прически.

Еще один важный момент подготовки – удаление остатков пенки, лака, геля для укладки. Их очень трудно смыть, поэтому нужно поработать руками: хорошенько пройтись гребнем с частыми зубчиками как можно ближе к корням волос и по длине, счесывая следы былой укладки.

Очищение

1.jpgКогда волосы готовы, наступает самый главный и ответственный этап – очищение. Здесь важно и то, насколько часто оно происходит, и средства, которыми мы смываем кожное сало и грязь, и «технические» нюансы.

Чем?

База для чистоты волос – шампунь. Чем гуще пену он дает, тем лучше уходят грязь, остатки стайлинговых средств и отмершие клетки кожи. В основе таких экземпляров – сульфаты – агрессивные моющие компоненты как в геле для мытья посуды или стиральном порошке. Сегодня об их опасности твердят бьюти-блогеры и стилисты, однако паника из-за сульфатных шампуней сильно преувеличена. Если средство как следует смывать, то за свое недолгое нахождение на коже оно едва ли успеет нанести вред. Выбирать бессульфатные формулы стоит тем, кто фанатично предан ежедневному мытью головы или страдает от излишней чувствительности кожи.

Для более глубокого очищения можно использовать скрабы на основе морской соли и глиняные маски, которые удаляют грязь, пыль, лишний жир и перхоть. Необходимости тереть ими голову каждый день нет – достаточно одного сеанса в 7-10 дней.

Как часто?

На вопрос о том, насколько часто нужно мыть голову, однозначно ответить нельзя. Это зависит от типа волос, климата, сезона и образа жизни. Например, если вы каждый вечер потеете в спортзале, то эта процедура обязательна после каждой тренировки. Зимой ее тоже стоит повторять чаще обычного: кондиционеры в помещениях сушат кожу головы, провоцируя повышенный выброс сального секрета, да и шапка не делает прическу опрятной. В целом же жирным волосам очищение нужно каждый день или через день, а сухим и нормальным хватит и одной водной процедуры в 2-3 дня.

Как правильно?

Поливать голову лучше лейкой для душа – это и удобнее, чем горбиться под струей воды из-под крана, и гораздо эффективнее в плане очищения. Сначала волосы нужно как следует намочить и дать воде стечь. Шампунь растереть в руках и нанести на отдельные участки кожи головы: на виски, челку, макушку, затылок – по очереди, взбивая пену. Так у вас больше шансов промыть волосы и уделить внимание всей коже головы, а не только темечку.

Ополаскивание

92.jpgБальзамы и кондиционеры придумали не зря: это действительно важные в уходе за волосами помощники. Они не только делают локоны мягкими и послушными, но и защищают их от повреждений, закрывая волосяные чешуйки. Час этих средств настает после того, как вы смыли шампунь, а пряди слегка промокнули полотенцем. Несколько капель бальзама растирайте лишь от середины длины, чтобы корни волос дольше выглядели свежими.

Самое главное в ополаскивании – его длительность и тщательность. Это касается смывки и шампуня, и бальзама, и масок. Чем меньше средств останется на волосах, тем легче и чище они будут до следующего мытья.