Выпадение ресниц: причины и методы борьбы

Фото 1

Выпадение ресниц — не просто косметическое неудобство, но и сигнал, что может потребоваться внимание к здоровью организма. Ресницы играют защитную роль, предотвращая попадание пыли и мелких частиц в глаза, что важно для сохранения зрения. Кроме того, они формируют внешнее выражение лица, влияя на эстетику.

Обильная потеря волосков может указывать на недостаток питательных веществ, стресс или более серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты здоровья ресниц (почему они выпадают), а также доступные методы их укрепления и восстановления.

Как растут ресницы

Рост ресниц происходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Анаген (фаза активного роста): длится от 30 до 45 дней. В это время волоски активно растут и достигают своей максимальной длины.
  2. Катаген (переходная фаза): эта короткая фаза длится 2–3 недели, в течение которых рост ресниц замедляется и фолликул сжимается.
  3. Телоген (фаза покоя): на протяжении этого периода, который длится примерно до 100 дней, волоски полностью перестают расти и в конечном итоге выпадают.

Интересно, что в каждый момент времени разные волоски находятся в разных фазах своего роста. Это предотвращает одновременную потерю всех ресниц и помогает сохранять защитные функции глаз. В среднем человек теряет от 1 до 5 волосков ежедневно.

Причины выпадения

Потеря ресниц может быть вызвана различными факторами, которые важно учитывать для правильного лечения и профилактики:

  • неправильный уход: использование жестких методов при снятии макияжа или ношение (наращивание) тяжелых искусственных ресниц может физически повредить фолликулы;
  • косметические продукты: некоторые виды макияжа, особенно водостойкая тушь, требуют интенсивного очищения, что может привести к выпадению ресниц;
  • общее состояние здоровья: недостаток витаминов и минералов, стресс, гормональные нарушения или общие заболевания, такие как анемия, могут способствовать ухудшению здоровья ресниц.

Обзор заболеваний, влияющих на выпадение

Выпадение ресниц иногда связано не только с неправильным уходом, но и с различными заболеваниями. Вот некоторые из них, которые могут оказать влияние:

  • блефарит — воспаление век, часто связанное с инфекцией или кожными заболеваниями, такими как себорейный дерматит. Симптомы включают покраснение, зуд, ощущение постороннего тела в глазах и иногда потерю ресниц;
  • демодекоз — заболевание, вызываемое клещами рода Demodex, которые обитают в волосяных фолликулах и сальных железах. Основные признаки — зуд, покраснение и утолщение кожи век;
  • гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы может привести к истончению и потере волосков. Другие симптомы включают усталость, набор веса и чувствительность к холоду;
  • алопеция ареата — аутоиммунное заболевание, поражающее фолликулы волос, может вызвать потерю волосков на глазах в дополнение к потере волос на других участках тела;
  • трихотилломания — расстройство контроля импульсов, при котором человек испытывает неодолимое желание выдергивать собственные волосы, включая ресницы, что приводит к их выпадению.

Если вы заметили необычное изменение на глазах или другие симптомы, связанные с состоянием ваших век, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как укрепить

Укрепление ресниц начинается с внедрения некоторых простых, но эффективных привычек:

  • правильное питание: потребление достаточного количества белка, витаминов A, C, E и B-комплекса, а также минералов, таких как железо и цинк, способствует укреплению волос;
  • мягкое удаление макияжа: используйте качественное масло или специальное средство для удаления макияжа, которое не требует сильного трения;
  • регулярный уход: нежный массаж век может улучшить кровообращение и стимулировать рост ресниц. Используйте чистые пальцы или мягкую щеточку.

Как ускорить рост

Ускорение роста ресниц возможно благодаря использованию как натуральных, так и фармацевтических средств:

  • масла: натуральные масла, такие как касторовое, аргановое или миндальное, насыщенные витаминами и жирными кислотами, можно наносить на ресницы перед сном. Они не только стимулируют рост, но и укрепляют корни волос, делая их менее подверженными выпадению;
  • специализированные сыворотки: средства для роста ресниц, содержащие такие активные компоненты, как биотин, пептиды или коллаген, которые улучшают состояние и стимулируют их рост;
  • витамины и добавки: употребление витаминов группы B, особенно биотина, а также витаминов C и E может положительно сказаться на здоровье и росте ресниц. Минералы, такие как цинк и магний, также играют важную роль в укреплении и стимуляции роста волос;
  • массаж век: легкий массаж век с использованием масел или специализированных средств помогает улучшить кровообращение и стимулировать волосяные фолликулы, способствуя более активному росту ресниц.

Забота о ресницах требует внимания и терпения. Следование рекомендациям по уходу, правильное питание и использование специальных средств могут значительно улучшить их внешний вид. Если выпадение вызвано медицинской проблемой, необходима консультация со специалистом. Помните, что все советы в статье носят рекомендательный характер и не заменяют профессиональной медицинской помощи.



Источники

  • Емельянова К. РЕСНИЦЫ. СТРОЕНИЕ РЕСНИЦ. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ РЕСНИЦ. ФАЗЫ РОСТА РЕСНИЦ //WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS 3. – 2023. – С. 8.
  • Хилькевич Н. Д. и др. Демодекоз как дерматологическая проблема //Военная медицина. – 2012. – Т. 24. – №. 3. – С. 151-155.
  • Альбанова В. И. Трихотилломания //Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2013. – №. 5. – С. 50-54.
  • Нажмутдинова Д. К., Таха Т. В. Алопеция: диагностика и лечение //Медицинский совет. – 2010. – №. 5-6. – С. 87-91.

Часто задаваемые вопросы

Что за болезнь, когда выпадают ресницы?
Мадароз — это состояние, характеризующееся выпадением ресниц и/или бровей. Это может быть вызвано различными факторами, включая аутоиммунные заболевания, такие как алопеция ареата, инфекционные заболевания, воспалительные процессы век, а также физическое повреждение или психологические расстройства, такие как трихотилломания. Диагностика и лечение должны проводиться под наблюдением специалиста для установления причины и назначения соответствующей терапии.
Какого витамина не хватает, если выпадают ресницы?
Выпадение ресниц может быть связано с дефицитом нескольких витаминов. Особенно важны витамины группы B (биотин B7), которые способствуют здоровью волос, кожи и ногтей. Также важен витамин D, который поддерживает рост волос и фолликулы. Недостаток железа, который не является витамином, но является жизненно важным микроэлементом, также может привести к выпадению ресниц. При подозрении на дефицит следует обратиться к врачу для диагностики и коррекции питания или назначения добавок.
К какому врачу обратиться, если выпадают ресницы?
Если у вас выпадают ресницы, рекомендуется обратиться к дерматологу. Этот врач специализируется на заболеваниях кожи, волос и ногтей и может оценить состояние вашей кожи и ресниц, диагностировать причину выпадения и назначить соответствующее лечение. При необходимости дерматолог может направить вас к другому специалисту, например к эндокринологу, если подозревается гормональный дисбаланс, или к психологу, если есть предположение о трихотилломании.