Никотиновая кислота для кожи: чем полезна и почему стоит предпочесть ее дорогостоящим средствам?

18.07.2018 г.

Витамин В3, называемый также витамином PP и ниацином, играет огромную роль в работе организма. Он участвует в процессе выработки энергии и поддерживает здоровье многих систем, например, сердечно-сосудистой и системы кровообращения. Около полусотни реакций, ежедневно протекающих в организме, не может осуществляться без витамина В3. Благодаря ему происходит обмен аминокислот, а жиры превращаются в эйкозаноиды – вещества, участвующие в процессе роста мышечных тканей и реагирующие на токсины. Важность никотиновой кислоты нельзя недооценивать и потому что с ее помощью каждый может обрести красивые волосы и гладкую кожу.

Влияние на кожу

7.jpegНикотиновая кислота усиливает кровообращение, благодаря чему клетки кожи вовремя получают нужное количество кислорода и питательных веществ. Она также активизирует выработку коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность эпидермиса. После курса приема этого витамина разглаживаются морщины, и выравнивается рельеф кожи.

Никотиновая кислота отлично борется с угревой сыпью и различными высыпаниями. Это происходит из-за того, что вещество ликвидирует воспаления различного характера. После устранения причины появления угрей и прыщей от них проще избавиться раз и навсегда.

В силах витамина В3 осветлять пигментные пятна. Не стоит ждать, что после курса никотиновой кислоты темные участки кожи приобретут естественный цвет и полностью исчезнут. Однако это вещество может сделать пигментацию менее заметной и остановить накопление меланина в тканях.

Чтобы лицо не выглядело опухшим, а под глазами не образовались мешки, витамин В3 минимизирует содержание жидкости в клетках кожи, однако не доводит ее до состояния обезвоживания. Выравнивание водного баланса позволяет сохранять здоровый вид эпидермиса и не испытывать трудностей с устранением последствий отечности.

Обладателям жирной кожи стоит обратить внимание на никотиновую кислоту, потому как она способна стабилизировать выработку кожного сала и избавить лицо от излишнего блеска.


Ошибки в применении

В качестве средства, позволяющего решить проблемы кожи, витамин В3 можно использовать только в виде таблеток. Нежелательно использовать раствор для инъекций наружно. Он не предназначен для такого применения, потому может вызвать аллергическую реакцию или банальное раздражение кожи.

Любителей масок на основе никотиновой кислоты хотелось бы предупредить об опасности смешивания различных компонентов с этим витамином. Нередко ингредиенты плохо взаимодействуют между собой, в результате чего маска не дает никакого эффекта. В худшем случае кожа покрывается прыщиками и меняет свой естественный цвет на розово-красный.

Аргументом для игнорирования масок с добавлением никотиновой кислоты косметологи считают и взаимодействие вещества с кислородом. После вскрытия ампулы витамин советуют немедленно вводить внутривенно, потому как он теряет свою силу при контакте с воздухом. Соответственно если вы смешаете никотиновую кислоту с овсяными хлопьями, глицерином или медом, нанесете эту маску на лицо и оставите на 15-20 минут, работать будут все ингредиенты, кроме никотиновой кислоты. За это время она просто перестанет быть действенной и превратится в бесполезную жидкость.

9.jpg

Чего не стоит бояться?

После приема никотиновой кислоты в таблетированной форме на голодный желудок могут наблюдаться головокружения и приступы тошноты. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять этот витамин натощак.

Не стоит бояться покраснения кожи и ее легкого жжения, продолжающегося короткое время (буквально несколько минут) и связанного с попаданием витамина В3 в кровь. Один из эффектов, который дает это вещество – расширение сосудов, сопровождаемое усилением интенсивности кровообращения. Именно по этой причине кожа может изменить цвет, а вы – почувствовать несильное жжение.