Как никотиновая кислота помогает сохранить женщинам красоту и здоровье?

06.12.2017 г.

Сегодня витамин В3, витамин РР, или никотиновую кислоту (все это синонимичные названия одного и того же вещества) задействуют при профилактике и лечении множества заболеваний. Кроме того, средство нашло широкое применение при борьбе с выпадением волос, восстановлении волосяных фолликулов, стимуляции роста красивых, густых локонов. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть, чем полезна никотиновая кислота для женщин, к чему приводит нехватка этого витамина и в каких случаях его применение противопоказано.

От стабилизации уровня холестерина до профилактики приступов мигрени

Niacin_structure.svg.png
  • Для начала, рассуждая о пользе никотиновой кислоты для женщин, нужно отметить, что именно под действием витамина В3 сахара и жиры в клетках человеческого организма трансформируются в энергию. Это важное условие, обеспечивающее нормальное функционирование клеток, а значит, тканей и органов человеческого организма.
  • Кроме того, именно благодаря витамину РР активируются ферменты, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  • За счет вышеописанных действий вещество приводит в норму соотношение липидных фракций, содержание в крови холестерина и триглицеридов. Под воздействием никотиновой кислоты расширяются кровеносные сосуды, что влечет улучшение микроциркуляции крови в разных тканях и органах. С помощью витамина В3 удается контролировать количество холестерина в крови, снижать риск тромбообразования, избегать развития и ухудшения протекания сердечнососудистых заболеваний.
  • Также несомненная польза никотиновой кислоты для женщин объясняется способностью витамина РР уменьшать болевой синдром и увеличивать подвижность больных суставов при артрите и артрозах.
  • В настоящее время витамин В3 применяют даже при лечении сахарного диабета. За счет никотиновой кислоты удается сократить дозировку назначаемого пациентам инсулина.
  • Еще в прошлом веке медики обнаружили, что никотиновая кислота оказывает мощный эффект при лечении пеллагры. Эта разновидность авитаминозов даже в наши дни распространена в странах Африки и Южной Америки. Основная причина развития пеллагры заключается в длительном неполноценном питании.
  • Польза никотиновой кислоты для организма женщины обусловлена способностью витамина РР снимать кожные покраснения и раздражения. Вещество используется для борьбы с акне, воспалениями.
  • Представительницы прекрасного пола успешно применяют витамин РР и для корректировки веса. Вещество, помогающее контролировать уровень холестерина, также способствует увеличению обмена веществ, очищению сосудов, выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Но, безусловно, чуда ждать не стоит: без правильного рациона питания и умеренных физических нагрузок никотиновая кислота окажется бессильна. Только совмещая диету, физические тренировки и прием витамина, можно достичь ожидаемого результата.
  • Важно и то, что витамин В3 обладает успокаивающим действием. Отмечено, что с его помощью удается повысить эффективность лекарственных препаратов, прописываемых пациентам, страдающим депрессией, шизофренией, тревожностью, больным, проходящим курс лечения от алкогольной зависимости. Принимая никотиновую кислоту регулярно, можно предупредить появление мигрени.

Как распознать дефицит витамина?

Суточная норма потребления витамина для женщин разнится в зависимости от возраста. Так, девушкам-подросткам достаточно употреблять в день около 18 мг никотиновой кислоты. Взрослым женщинам старше восемнадцати лет необходимо уже 20 мг в сутки. А беременным женщинам и кормящим матерям – 20-25 мг в сутки.

Первыми сигналами, свидетельствующими о нехватке никотиновой кислоты в организме, станут быстрая утомляемость, постоянные приступы головокружения, вялость, необоснованная раздражительность, ухудшение аппетита, снижение веса, сухость и бледность кожи, учащенное сердцебиение, головные боли, ослабленный иммунитет.

Длительный дефицит столь важного для нашего здоровья витамина может стать причиной развития пеллагры и соответствующих неприятных симптомов.

Польза никотиновой кислоты для женщин при уходе за волосами

oo.jpgНе секрет, что представительницы прекрасного пола особое внимание уделяют своему внешнему виду. В попытках придать локонам красивый, ухоженный вид дамы не жалеют ни времени, ни средств. Говоря о том, для чего нужна женщинам никотиновая кислота, нельзя не упомянуть применение витамина В3 в качестве косметического средства для укрепления и стимуляции роста волос. Недорогое средство, продающееся практически в каждой аптеке, способствует пробуждению спящих волосяных луковиц, усиливает кровообращение в клетках кожи головы, а в тканях – обменные процессы. В результате предотвращается выпадение волос, локоны становятся заметно гуще и сильнее. Никотиновая кислота не сушит кожу даже при многократном применении.

В качестве косметического средства витамин В3 наносится непосредственно на кожу головы массажными движениями. Курс применения составляет 14 процедур. Средство необходимо использовать на чистые, вымытые волосы. Желательно слегка подсушенные. Можно применять как жидкое средство, так и витамин в форме таблеток. Однако в первом случае вам не нужно будет толочь таблетку до порошкообразного состояния, а после смешивать ее с водой до однородной консистенции. Наносить уже готовый жидкий состав намного проще.

Кому нельзя принимать никотиновую кислоту?

Принимать витамин перорально или в виде инъекций противопоказано при язвенных болезнях, при подагре, при заболеваниях или нарушениях функций печени, при гипертонической болезни, при тяжелом атеросклерозе.