Почему никотиновая кислота полезна для сосудов?

20.07.2018 г.

Образование ферментов, обмен углеводов и липидов в клетках, окислительно-восстановительные реакции – эти и другие процессы протекают с обязательным участием никотиновой кислоты. Под пугающим названием (к слову, никотиновая кислота никак не связана с никотином) «скрывается» не просто полезный, а необходимый нашему организму водорастворимый витамин группы В. Поэтому в литературе никотиновую кислоту часто называют витамином В3, а также витамином РР и ниацином. И еще один интересный факт: так как никотиновая кислота обладает лечебным эффектом, ее используют в качестве полноценного медицинского препарата. Одно из направлений применения витамина – лечение заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства «никотинки»

Востребованность никотиновой кислоты обусловлена ее способностью, во-первых, расширять кровеносные сосуды, во-вторых, снижать уровень «плохого» холестерина, в-третьих, понижать количество атерогенных липидных фракций в крови. Прием витамина В3 позволяет улучшить циркуляцию крови за счет ее разжижения. Как результат, кровь быстрее поступает к органам и тканям, в том числе к головному мозгу.

Снижая уровень холестерина и триглицерида, никотиновая кислота помогает предупредить закупорку сосудов. А, как известно, образование кровяных бляшек и сгустков – основная причина инсультов и инфарктов. Это же свойство витамина важно при лечении и профилактики атеросклерозов.

Помимо уменьшения количества «плохого» холестерина, ниацин обладает еще одним положительным эффектом – он увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина. Это подтверждают исследования, проведенные специалистами некоммерческой организации Mayo Clinic, представляющей один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира.

В рамках других научных изысканий удалось установить, что витамин В3 помогает понижать кровяное давление. По этой причине препарат часто назначают пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Нормальное давление никотиновая кислота не понижает.

Снижение уровня триглицеридов в крови при приеме витамина связано с его способностью блокировать процесс выхода жирных кислот из жировых тканей и их дальнейшего попадания в кровоток.

medicine-1851178_1920.jpg

Заболевания сердечнососудистой системы, для лечения которых понадобится никотиновая кислота

В список основных показаний к применению препаратов на основе витамина В3 обычно входят:

  • атеросклероз сосудов головного мозга и нижних конечностей;
  • хроническая артериальная недостаточность;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • склеродермия;
  • болезнь Рейно (нарушение артериального кровоснабжения стоп или кистей);
  • гиперлипидемия;
  • облитерирующий эндартериит (поражение артерий ног);
  • стенокардия;
  • атеросклеротический кардиосклероз;
  • повышенная свертываемость крови.

За счет того что никотиновая кислота имеет сосудорасширяющее и сосудоукрепляющее действие, ее назначают людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда в рамках комплексной реабилитационной терапии.

Никотиновая кислота в качестве косметического средства

а.jpgТрихологи утверждают, что нарушение кровообращения в коже головы приводит к недостаточному питанию волосяных луковиц. В результате волосяные луковицы из активной фазы переходят в фазу сна. Это напрямую сказывается на состоянии и внешнем виде локонов. Шевелюра теряет былой объем, волосы начинают активно выпадать, становятся ломкими, безжизненными, непослушными. Никотиновая кислота способна расширять сосуды, тем самым ускоряя кровообращение в коже головы. Именно поэтому ее используют в борьбе с облысением и для ускорения роста волос.

Средство наносят на кожу головы. Удобнее сразу покупать продукт в жидкой форме: таблетки никотиновой кислоты придется измельчать и смешивать с водой. А никотиновая кислота из практичных буфусов уже готова к применению.

То, что никотиновая кислота расширяет периферические сосуды кожи головы, можно буквально почувствовать на себе. После нанесения средства у многих появляется ощущение легкого жжения, кожа головы слегка краснеет.

Соблюдайте меры предосторожности: перед первым применением никотиновой кислоты для волос проверьте, не вызывает ли она у вас аллергическую реакцию. Капните средство на локтевой сгиб и подождите пару минут. Если кожа стала покрываться красными пятнами и чесаться, смойте никотиновую кислоту водой.