Статьи

Откуда перхоть? Лечение волос и кожи головы

Фото рыжей девушки

Перхотью называется появление белых или желтоватых чешуек эпителия на волосистой части головы, что относиться к легкой форме заболевания «Себорея». С данной патологией сталкивается до 70% населения. По мнению специалистов, перхоть на голове не является самостоятельным заболеванием. Слущивание эпителия вызывает грибок под названием Malassezia Furfur. Он является частью нормальной микрофлоры кожи, но при воздействии негативных факторов – нарушениях в организме или неправильно подобранном уходе за волосами - его активность повышается, что приводит к появлению зуда головы и перхоти.

Причины перхоти

Чрезмерное слущивание эпителия волосистой части головы вызывают следующие факторы:

  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание, которое приводит к дефициту витаминов A и B;
  • болезни ЖКТ, которые мешают усвоению питательных веществ;
  • период менопаузы;
  • беременность;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • неправильный уход за волосами, включающий использование косметики с агрессивными компонентами, частое мытье и сушку феном, отсутствие головного убора в холодную погоду;
  • болезни, провоцирующие снижение иммунитета;
  • инфекционные и грибковые заболевания кожи.

В большинстве случаев появление перхоти обусловлено совокупностью внутренних и внешних факторов. Под их воздействием нарушается баланс микрофлоры кожи головы, что приводит к активизации грибка Malassezia Furfur. Из-за его активности нарушается цикл развития эпидермиса. Его клетки отшелушиваются преждевременно, что проявляется в виде большого количества чешуек. В нормальных условиях эпидермис отшелушивается постепенно, а процесс обновления клеток происходит незаметно.

Чтобы точно понять, почему появляется перхоть и как от нее избавиться, могут потребоваться дополнительные обследования и консультации профильных специалистов.

Симптомы

О проблеме перхоти можно говорить, если чешуйки заметны по всей длине волос, в том числе сразу после мытья головы. Они особенно заметны у людей с темными волосами. Из-за большого количества перхоти волосы выглядят неопрятно. Еще один симптом, который указывает на проблему, - большое количество чешуек на одежде. Чешуйки образуются на коже, а при расчесывании опадают на одежду.

Перхоть на одежде

Кроме эстетических проблем, перхоть приводит к ухудшению состояния волос. Из-за неправильного развития клеток эпидермиса нарушается функционирование волосяных фолликулов. По этой причине волосы начинают хуже расти, становятся слабыми и ломкими.

Негативно на состоянии шевелюры сказывается зуд. Из-за него на коже появляются микроповреждения, через которые может проникнуть инфекция и развиться воспаление.

Сухая и жирная перхоть

Нарушение баланса микрофлоры кожи головы провоцирует изменение работы сальных желез. В связи с этим у человека появляется жирная или сухая перхоть. При сухой перхоти кожа активно шелушится и зудит, на поверхности появляется большое количество сухих белых чешуек. Это происходит из-за недостатка кожного жира. Постепенно волосы истончаются, становятся более хрупкими, замедляется их рост. Из-за повышенного сечения и выпадения шевелюра редеет.

При жирной перхоти сальные железы вырабатывают слишком много кожного жира. Кроме зуда, пациента беспокоит появление большого количества желтоватых чешуек. Из-за шелушения кожи на голове появляются бляшки и красноватые пятна, которые чаще всего расположены в области затылка и по линии роста волос.

Поскольку сальные железы работают очень активно, волосы начинают лосниться, становятся неопрятными практически сразу после мытья. При этом кожа головы на самом деле страдает от недостатка влаги, поэтому после мытья человека может беспокоить чувство «стянутости». Оно усиливается, если человек использует средства с агрессивным составом, подвергает волосы воздействию высоких и низких температур.

При отсутствии лечения перхоти ситуация усугубляется, что негативно влияет на внешний вид волос и психологическое состояние.

Как избавиться от перхоти?

Как избавиться от перхоти на голове

Для решения проблемы следует выявить все патологические факторы, которые привели к нарушению баланса микрофлоры кожи головы и размножению грибка. В ряде случаев проблема связана с естественными изменениями в организме, которые вызваны беременностью и родами, пубертатным периодом. В этом случае состояние кожи головы нормализуется, как только восстановится гормональный баланс. Это же касается заболеваний, которые привели к временному снижению иммунитета. Как только он восстановит свои функции, организм сможет контролировать размножение грибка, вызывающего перхоть.

Улучшить ситуацию помогает правильный выбор средств по уходу за волосами, отказ от химической завивки и окраски волос, горячей сушки феном. Эффективным средством от перхоти считается никотиновая кислота, которая обеспечивает более интенсивный приток крови к коже головы и, как следствие, доставку кислорода и питательных веществ к корням. Кроме этого, пациенту необходимо пересмотреть свой рацион питания, включить в него достаточное количество продуктов, богатых витаминами A, B, цинком. Они способствуют улучшению здоровья кожи.

Что советуют трихологи

Чтобы помочь человеку избавиться от перхоти на голове и не допустить ее повторного появления, специалист - трихолог изучает, какие патологии могли спровоцировать появление зуда и шелушения. Если у пациента отсутствуют эндокринные и другие нарушения, то даются рекомендации по коррекции образа жизни и подбору комплекса уходовых средств и процедур.

Для решения проблемы важно увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, уменьшить количество быстрых углеводов и жиров в рационе. Если беспокоит сухая перхоть, нужно употреблять достаточное количество жидкости, которая препятствует обезвоживанию кожи. Для поддержания гидробаланса рекомендованы питьевая и минеральная вода, травяной чай, морс. От черного чая и кофе в большом количестве стоит отказаться из-за мочегонного эффекта этих напитков.

Правильному уходу принадлежит важная роль в достижении положительного эффекта. Для устранения перхоти врач назначает дерматологические шампуни, которые содержат противогрибковые добавки, компоненты, уменьшающие воспаление и нормализующие выработку кожного жира. Кроме шампуней, для ухода за волосами используются лечебные лосьоны и сыворотки, которые улучшают состояние кожи головы, способствуют устранению перхоти и повторному появлению чешуек. В период лечения стоит временно отказаться от применения фена, окрашивания и других агрессивных парикмахерских процедур.

Как лечить перхоть, если применение уходовых средств не дало результата? В этом случае врач назначает физиопроцедуры, которые повышают местный иммунитет и способствуют улучшению циркуляции крови. Как правило, для борьбы с перхотью используют криомассаж и дарсонваль. При криомассаже сосуды кожи головы расширяются и сжимаются, что улучшает питание фолликулов и рост волос. Дарсонваль способствует улучшению клеточного обмена, уменьшает воспаление, способствует снижению нервного возбуждения, которое является одной из причин перхоти.