Тысячелистник — решение тысячи проблем с волосами!

17.09.2018 г.

Симпатичное растение с мелкими белыми цветочками под названием тысячелистник давно любимо травниками и знахарями. Согласно древнегреческим легендам, его лекарственные свойства использовал сам Ахиллес, герой Троянской войны. Впрочем, благодаря уникальному составу тысячелистник помогает не только поправить здоровье, но и заметно улучшить волосы. Этим можно и нужно пользоваться всем, кто недоволен состоянием своих прядей и мечтает о роскошной прическе!

Удивительные свойства тысячелистника

filipendula.jpgЭта трава оказывает поистине волшебное действие! Тысячелистник избавляет от перхоти и дарит комфорт коже головы, нормализует выработку кожного сала и позволяет прядям дольше оставаться чистыми, ускоряет рост волос и делает их менее сухими и ломкими.

Вот лишь некоторые активные компоненты, содержащиеся в данном растении:

  • дубильные вещества — препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост;
  • алкалоиды, флавоноиды — укрепляют корни и восстанавливают структуру волос;
  • каротин — устраняет ломкость и благотворно влияет на секущиеся кончики;
  • инулин — увлажняет полотно волос и делает их более упругими и эластичными;
  • глюкоза — приводит в порядок работу сальных желез;
  • витамины, микроэлементы и эфиры — питают и оздоравливают;
  • кумарины — тонизируют кожу головы.

При постоянном использовании тысячелистника нормализуется природный баланс кожи, увеличивается доступ кислорода к клеткам, волосы становятся более сильными, струящимися, переливаются живым блеском.

Отвар тысячелистника

Самый популярный способ оздоровления волос с помощью тысячелистника — это ополаскивание их свежим отваром.

Чтобы его приготовить, надо ложку высушенной травы (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) смешать со стаканом воды и поставить емкость на водяную баню. После закипания оставить смесь томиться на четверть часа, затем выключить огонь и дать отвару остыть. Процедить через двойную марлю или мелкое сито и ополаскивать волосы после мытья головы, заменив отваром тысячелистника бальзам-кондиционер.

Дозировку нужно менять в зависимости от длины и густоты волос, увеличивая количество травы и воды соответственно.

Кроме того, такой отвар можно применять и как несмываемый укрепляющий тоник для волос: налить его в подходящую бутылочку с мелкодисперсным дозатором и несколько раз в день распылять на корни и кожу головы.

Настой тысячелистника

На пользу волосам пойдет и спиртовой настой растения.

Сделать его несложно: две столовые ложки сухоцветов следует залить половиной стакана спирта и поместить смесь в стеклянную бутылочку или баночку с плотно закрывающейся крышкой. Настаивать в темном прохладном месте в течение семи дней, периодически хорошенько встряхивая.

Спустя неделю настой готов к употреблению! Им можно обогащать шампуни, маски, бальзамы, добавляя 10-15 капель на порцию и слегка втирая в корни и кожу головы. Это поможет волосам стать крепче, они будут выпадать меньше, а кожа головы получит более качественное очищение и придет в тонус.

Только следите, чтобы емкость с настойкой не стояла в тепле и не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

Эфирное масло тысячелистника

nature.jpgЭфирное масло получают из соцветий растения, и оно тоже очень благоприятно влияет на волосы. Из-за высокого содержания хамазулена эфир тысячелистника имеет темный синий цвет, пугаться этого не стоит.

Пользу такого масла сложно переоценить! Оно ускоряет рост волос, оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, спасает от перхоти. А нежный аромат цветущего луга, присущий эфиру тысячелистника, снимает раздражительность, работает как натуральный антидепрессант, делает сон более спокойным и сладким. Это приятный бонус, прилагающийся к вечерним процедурам с данным эфирным маслом.

Его лучше использовать для масок. Например, можно размешивать этот эфир с любым полезным для волос базовым натуральным маслом в соотношении 3-6 капель на порцию и делать масляные обертывания.

Быстрее отрастить длину поможет следующий рецепт. Столовую ложку бесцветной хны развести горячей водой до сметанообразной консистенции, оставить на 15 минут. Для большего эффекта вместо воды можно взять отвар тысячелистника. Затем в чуть теплую кашицу добавить 20 г прессованных живых дрожжей, тщательно размешать. Влить пять капель эфирного масла тысячелистника, вмешать и нанести массу на кожу головы и корни волос, слегка втирая. Надеть целлофановую шапочку, укутать голову полотенцем и оставить маску на полчаса-час. Смыть.

 

Увлажнить сухие и поврежденные волосы, напитать их полезными веществами и сделать менее ломкими можно с кисломолочной маской. Две столовые ложки творога протереть через сито, развести четвертью стакана чуть подогретого кефира и добавить пять капель эфирного масла. Распределить по волосам, обернуть голову в пакет или спрятать под шапочку для душа и сверху обмотать махровым полотенцем. Подержать около часа и хорошо смыть смесь.

При условии, что процедуры с тысячелистником будут проводиться регулярно, ваши волосы изменятся к лучшему очень скоро!