Витамины для волос от выпадения: какие органические вещества необходимы для здоровья и красоты локонов

03.10.2017 г.

Еще наши далекие предки знали, что в продуктах питания содержатся вещества, способные предупреждать и предотвращать развитие различных заболеваний. Сегодня такие соединения мы называем витаминами. Именно они выполняют функцию активаторов разнообразных и многочисленных биохимических реакций, протекающих в человеческом организме. Дефицит важных низкомолекулярных соединений может повлечь развитие серьезных заболеваний, отражающихся на здоровье и внешнем виде. Поэтому когда выпадают волосы, многие начинают задумываться, что делать и какие витамины пить. Действительно, состояние и красота локонов во многом зависит от нормального протекания биохимических реакций в волосяных фолликулах. Если волосяным луковицам не хватает питания и кислорода, густой, роскошной шевелюры ждать не приходится.

vosstanovlenie-volos-posle-naraschivaniya-1-1.jpg

Витамины против выпадения волос, истончения, ломкости, появления перхоти

Удивительно, сколько проблем может спровоцировать дефицит необходимых органических соединений! Последствия нехватки витаминов для волос обширны и разнообразны: от истончения до выпадения, появления перхоти, секущихся кончиков и т.д. Клетки, лишенные питательных веществ и испытывающие острую нехватку в кислороде, перестают работать в нормальном режиме. Локоны начинают утрачивать былой блеск, объем и силу. Они быстро загрязняются, выглядят неухоженными, легко путаются.

В такой ситуации вполне закономерным кажется вопрос: «Какого витамина не хватает при выпадении волос?». Однако сложность заключается в том, что, как правило, в подобных случаях невозможно дать однозначный ответ. Обычно ухудшение состояния локонов наблюдается на фоне дефицита сразу нескольких веществ, а иногда – и целых групп. Тем не менее, эксперты не оставляют попыток выделить так называемые лучшие витамины от выпадения волос, то есть те, что оказывают максимальное влияние на протекание процессов жизнедеятельности в структурах волоса и волосяных фолликулах.

Как понять, какого витамина не хватает при выпадении волос

Стоит отметить, что данные низкомолекулярные органические соединения в своей общей массе не синтезируются в организме человека. Они поступают вместе с пищей, а также в виде специальных комплексов или пищевых добавок. В число лучших витаминов от выпадения волос обычно включают пантенол, ретинол, витамин С, никотиновую кислоту. Подробнее об этих и других активных компонентах читайте ниже.


tray-2546077_1920.jpg


  • Витамин А (ретинол) способствует нормальному функционированию сальных желез. При его дефиците кожа головы начинает шелушиться, появляется перхоть. Чтобы пополнить запасы ретинола, включите в свое меню печень, тыкву, апельсины, морковь.
  • Разбираясь в вопросе, какие витамины лучше употреблять при выпадении волос, нужно обратить особое внимание на вещества, входящие в группу В. Так, например, витамин В1 способен улучшать структуру волоса, укрепляя его по всей длине. Витамин В2 участвует в клеточном метаболизме. Обеспечивает необходимое питание волосяных фолликулов, предотвращая проблему секущихся кончиков и засаленных корней. Перечисляя эффективные витамины от выпадения волос, специалисты отдельно выделяют ниацин. Его дефицит приводит к тому, что локоны становятся ломкими и сухими. Из-за нехватки витамина В3 ухудшается питание волосяных луковиц, что сказывается на росте волос. Витамин В5 способен укрепить корни, вернуть локонам силу. Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток. Поэтому принято считать, что витамин В9 помогает восстановить структуру волос и стимулирует их рост. Многие трихологи советуют своим пациентам использовать эти витамины против выпадения волос в рамках мероприятий по предотвращению облысения и алопеции. Основные источники витаминов группы В – это мясо, яйца, рыба, картофель, бобовые, молоко, орехи.
  • Витамин С приводит в тонус капилляры, которые доставляют кровь до волосяных луковиц. Где искать его – не секрет. Конечно, в чернике, цитрусовых, киви, клубнике, томатах.
  • Витамин Е активирует клетки волоса, находящиеся в спящем состоянии, устраняет последствия недостаточного увлажнения кожи головы. Снимает зуд, борется с перхотью. Содержится в злаковых, орехах, сое, растительных маслах.
  • Витамин F усиливает защитные функции волоса. Локоны становятся более крепкими, легче переносят воздействие неблагоприятных факторов среды. Чтобы предотвратить дефицит витамина F в организме, обязательно включайте в свой рацион растительное масло.
  • Витамин D способствует правильному усваиванию кальция, который, как известно, отвечает за состояние волос, ногтей, костей. Основные источники: жирная рыба, семена тыквы и подсолнечника, яйца, молоко, грибы, петрушка, печень трески.

Интересен тот факт, что зачастую трихологи прописывают мужчинам и женщинам разные витамины против выпадения волос. Это связано с физиологическими особенностями мужского и женского организмов, а также нюансами ухода за локонами. Так, например, представители сильного пола чаще страдают ранним облысением. Они постоянно испытывают стрессы, больше злоупотребляют алкоголем и не столь внимательно относятся к своему рациону. Зато дамы чаще истязают свои локоны укладками и прическами, используют средства для стайлинга, фены, утюжки, плойки. Поэтому самые действенные витамины от выпадения волос у женщин – это те, что способны укрепить волос и защитить от внешних факторов. В то время как мужчинам необходимы помощники, влияющие на состояние кожи головы и предотвращающие появление перхоти, зуда, шелушений и пр.

Никотиновая кислота для наружного применения

Чтобы вновь придать локонам здоровый вид, восстановить их густоту и объем, можно использовать некоторые витамины в качестве косметических средств. Так, например, при применении никотиновой кислоты наблюдается активизация обменных процессов в клетках кожи головы, усиливается кровообращения, улучшается транспортировка кислорода. Это тот случай, когда витамины от выпадения волос можно использовать в домашних условиях, самостоятельно проводя полезные процедуры.

Чтобы не тратить время на смешивание сухого средства с водой, лучше сразу приобрести никотиновую кислоту в удобных ампулах из пластика. Применяются витамины для волос от выпадения курсами по 14 процедур. Содержимое одной ампулы наносят на кожу головы и аккуратно распределяют массирующими движениями. Смывать никотиновую кислоту не нужно.