Применение никотиновой кислоты во время беременности

07.02.2018 г.

Когда под сердцем у женщины начинает развиваться новый человечек, ее организм претерпевает существенные изменения. Меняется скорость обмена веществ, работа гормональной системы, потребности в витаминах и минералах. Именно во время беременности женщине необходимо правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни. Ежедневную дозу кальция, получаемого из пищи и дополнительных препаратов, приходится увеличивать в полтора раза, количество потребляемого железа и фолиевой кислоты - в 2 раза. Требуется организму и никотиновая кислота, для беременных ее норма возрастает до 25 мг в день.

Сложность пополнения запасов витаминов в организме заключается в том, что будущим мамам противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому получить полезные вещества не всегда просто. О том, какие витамины все-таки можно принимать в виде аптечных комплексов, а с какими стоит быть осторожными, расскажем в статье.

breakfast.jpg

Витамины, необходимые беременным

В топ органических веществ, без которых невозможно полноценное развитие эмбриона и сохранение здоровья будущей мамы, входят следующие витамины:

  • витамин А

Для общего развития и нормализации питания плода беременным назначают ретинол и бета-кератин. Нехватка этих веществ может привести к недовесу малыша и развитию у него анемии. Как правило, врачи советуют употреблять продукты, в которых содержится много витамина А. При правильном рационе этого будет достаточно, так как вещество накапливается в организме и может пополняться периодически.

  • витамины группы В

Для формирования клеток плаценты, полноценного усвоения питательных веществ, развития нервной, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем женщине необходимо восполнять баланс фолиевой кислоты, витаминов В3, В6 и В12. Медики рекомендуют делать это с помощью изменения ежедневного рациона и приема специальных препаратов. Назначать курс витаминов группы В может только ваш лечащий врач. Самовольное употребление этих органических веществ может привести к передозировке, которая негативно повлияет на здоровье плода и матери.

Для беременных в применении никотиновой кислоты есть несколько нюансов. Инструкции к инъекциям и таблетированной форме препарата сообщают, что вынашивание ребенка является одним из противопоказаний применения витамина. Однако его могут прописывать беременным, у которых наблюдаются такие отклонения, как патология желчных путей и печени у малыша, никотиновая и лекарственная зависимость матери, а также нарушенное функционирование плаценты. Показанием к приему витамина В3 также может быть многоплодная беременность. В остальных случаях восполнять дефицит никотиновой кислоты следует продуктами, в составе которых она присутствует в большом количестве.

  • витамин Е

Роль антиоксиданта и вещества, участвующего в дыхании клеток, берет на себя токоферол. Его нехватка выражается в слабости и частых мышечных болях у будущей матери. Так как это вещество, склонно накапливаться в тканях, его рекомендуют применять в строго ограниченных количествах. Переизбыток витамина увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь беременной, поэтому лучше проявлять осторожность в его употреблении. Черпать токоферол можно как из натуральной пищи, богатой этим веществом, так и из витаминных препаратов.

  • витамин D

Одно из немногих органических веществ, которое можно получить, не принимая препараты или витаминосодержащие продукты, называют холекальциферолом. Он синтезируется под воздействием солнечных лучей, благодаря чему может придерживаться нормы, если будущая мама ежедневно прогуливается на свежем воздухе. Витаминные комплексы, содержащие холекальциферол, назначаются только в случаях большого дефицита вещества. В остальных ситуациях советуют пересмотреть рацион и чаще гулять.

Споры о никотиновой кислоте

Несмотря на то, что в инструкциях, прилагающихся к витамину В3, сказано о противопоказании вещества беременным, некоторые врачи все же прописывают препарат будущим мамам. Как правило, связано это с резким снижением уровня никотиновой кислоты в организме. Так как восстановить такое количество витамина с помощью употребления определенных продуктов невозможно, медики предпочитают восполнять нехватку лекарственным препаратом.

Чтобы сказать можно ли никотиновую кислоту беременным, необходимо рассматривать каждый конкретный случай. Имеет значение, как срок беременности, так и общее состояние матери. Показанием к рекомендации препарата могут стать тромбы, обнаруженные в сосудах плода или будущей матери. Так как эти сгустки крови могут привести к преждевременным родам или гибели малыша, медик может назначить лечение никотиновой кислотой.

Витамин также применяют для диагностики острого аппендицита. Боли, вызванные воспалением отростка слепой кишки, по внешним признакам сильно напоминают спазмы матки. Поставить точный диагноз будущей матери помогает инъекция витамина В3. Если у пациентки действительно воспалился аппендицит, боль после введения препарата остается такой же интенсивной. В случаях, когда спазм вызван сокращением матки, боль затихает и не беспокоит на протяжении некоторого времени.

Витамины и уходовые средства

volosy.jpg

99% косметических продуктов содержит полезные органические вещества. Их наличие считается преимуществом кремов, шампуней, масок, сывороток и прочих уходовых средств. Однако во время беременности женщины настолько переживают о сохранности плода и здоровье будущего малыша, что ограничивают использование подобной косметики. Еще 10 лет назад врачи поддерживали это решение, однако сегодня они несколько изменили свою точку зрения.

Связано это с тем, что за десятилетие проводилось немало экспериментов, подтверждающих безопасность косметики для будущих мам. Производители добавляют в свои средства витамины в достаточно небольших количествах. Если вы не злоупотребляете использованием средства, то вызвать переизбыток конкретного органического вещества с его помощью, вы не сможете. Единственным исключением из этого правила называют косметические продукты, содержащие высокие дозы витамина А. На этикетке косметического продукта о таких дозах будут говорить термины «ретинол», «дифферин», «ретинил» и «ретиновая кислота».

О том можно ли использовать никотиновую кислоту для волос беременным стоит поговорить с трихологом. Он подскажет, насколько безопасно употреблять препарат в вашем состоянии и как его применение скажется на вашем плоде. Так как особенности использования буфусов никотиновой кислоты во время беременности еще полностью не изучены, говорить о безопасности или вреде косметического средства со 100% уверенностью нельзя.

В список табу для будущих мам попали и некоторые косметические процедуры. Так, например, мезотерапия с применением витаминов, в том числе из группы В, считается нежелательной. Впрочем, любые салонные процедуры, подразумевающие использование химических веществ или введение инъекций, беременным запрещены. Причина тому - высокая вероятность появления аллергической реакции. То, что воспринималось организмом женщины до беременности положительно, может вызвать раздражение и отек во время вынашивания плода. Виной тому гормональная перестройка организма и изменение работы иммунной системы.

Как безопасно пополнять запасы никотиновой кислоты в организме?

Нормализовать уровень витамина В3 помогут продукты, богатые им. К таким пищевым источникам причисляют грибы (подосиновики, подберезовики, опята), натуральный кофе, арахис, анчоусы, кинзу, мускатный орех, фисташки, трюфели, говяжью печень, перепелиные яйца, кедровые орехи и чай. Чем больше названных продуктов будет присутствовать в рационе беременной, тем быстрее повысится содержание никотиновой кислоты в ее организме.

Однако и здесь нужно проявить осторожность. Во-первых, менять свой рацион безопаснее всего под строгим контролем лечащего врача. Избыток никотиновой кислоты может привести к нарушениям работы печени и почек, поэтому злоупотреблять полезными продуктами тоже не стоит.

Во-вторых, уровень витамина необходимо регулярно отслеживать. Для этого специалист периодически отправляет будущую маму на анализ крови, который показывает, достаточно ли вещества в ее рационе. Оценивать состояние беременной и рекомендовать ей какие-либо средства, врач должен только после получения результатов анализа.