Рубцовая алопеция: как бороться?

05.10.2018 г.

Рубцовая алопеция — это один из видов облысения, который встречается и у мужчин, и у женщин. К счастью, данное заболевание довольно редкое: по статистике трихологи диагностируют его всего у трех процентов пациентов. Как же распознать этот недуг и вовремя остановить процесс? Давайте разберемся вместе.

Характеристика и причины заболевания

При рубцовой алопеции на пораженных зонах кожи головы появляются плотные образования, сформированные из соединительной ткани. Они перекрывают волосяной луковице доступ наружу, вследствие чего фолликулы постепенно разрушаются, а волосы прекращают расти. Обычно такие рубцы располагаются несимметрично, имеют неправильную форму и склонны к слиянию друг с другом. Поэтому вылечить заболевание в запущенной стадии практически невозможно.

Причинами развития рубцовой алопеции могут служить:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • травмы, сильные обморожения и ожоги головы;
  • сифилис, туберкулез и другие серьезные инфекции;
  • системная красная волчанка (болезнь Либмана-Сакса);
  • глубокие грибковые и гнойничковые поражения кожи;
  • плоский фолликулярный лишай.

Кроме того, она может быть обусловлена генетической предрасположенностью и начать развиваться с первых месяцев жизни ребенка.

Также бытует мнение, что заполучить рубцовую алопецию можно и из-за неуемного желания соответствовать моде. Считается, что ее может спровоцировать постоянное ношение мелких африканских косичек и туго затянутых хвостов.

Признаки рубцовой алопеции

Волос.jpgПризнаки этой болезни таковы: на голове возникают небольшие лысеющие участки, которые постепенно увеличиваются. Процесс сопровождается жжением, зудом, воспалениями, покраснениями и другими дискомфортными ощущениями, вплоть до появления гнойничков. Кожа становится сухой и сильно шелушится. Со временем пораженные алопецией зоны полностью лишаются растительности.

На начальной стадии симптомы едва заметны, но в течение одного—трех месяцев заболевание неуклонно прогрессирует: образовываются красноватые рубцы, которые вскоре бледнеют, твердеют и становятся похожими на шрамы; их можно не только нащупать, но и увидеть невооруженным взглядом. В конце концов, волосяные фолликулы под ними совсем атрофируются, и рост волос становится невозможным.

Однако если распознать рубцовую алопецию на раннем этапе, процесс еще можно обратить. Так что ни в коем случае не пренебрегайте визитом к врачу!

Диагностика у доктора

Грамотный трихолог предложит сразу несколько исследований, которые позволят подтвердить или исключить алопецию.

Среди них должна быть биопсия — иссечение кусочка кожи с пораженной зоны. Она поможет выявить причину появления образования и изучить состояние фолликулов. Также должна быть проведена трихограмма, которая даст возможность диагностировать очаги воспалений, дополнительно проанализировать состояние волосяных стержней и сосчитать количество волосков на отдельно взятом участке кожи.

Более точные результаты дадут цифровая трихоскопия и фототрихограмма — прибегнув к этим методам, можно отследить динамику болезни, проанализировать показатели роста волос и убедиться в эффективности назначенного лечения.

В некоторых случаях специалист может настоять на расширенном обследовании, которое прольет свет на первопричины начавшегося облысения.

Лечение на ранней стадии

Если рубцовая алопеция была определена на начальном этапе, течение заболевания можно остановить. Лечение назначается индивидуально и часто включает иммуностимуляторы и антибиотики широкого спектра действия, мази и курсы инъекций.

В любом случае нельзя заниматься самолечением и упускать драгоценное время, экспериментируя с народными методами и препаратами по советам знакомых.

Что делать, если болезнь запущена?

1.jpgК сожалению, лечить рубцовую алопецию на последних стадиях современная медицина еще не научилась. Однако выход все равно есть — хирургическое вмешательство, а именно пересадка собственных волос с затылочной части головы на облысевшие участки кожи. Донорский материал, взятый у другого человека, может не прижиться. Конкретный метод трансплантации подбирается на консультации. А чтобы волосы не начали выпадать снова, врачи прописывают пациентам регулярный прием лекарственных препаратов на основе миноксидила, который прекращает потерю волос и стимулирует рост новых.

В качестве альтернативы можно выбрать систему замещения волос — своеобразный протез, натуральные волосы, поштучно прикрепленные к упругой сеточке. Они смотрятся естественно, подлежат мытью и расчесыванию и при бережном отношении служат своим обладателям по нескольку лет.