Выпадение волос у мужчин в молодом возрасте: причины, лечение и профилактика

02.11.2017 г.

Потеря волос заставляет нервничать не только зрелых представителей сильного пола. Всё чаще молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет сталкиваются с проблемой выпадения локонов. Многие прибегают к услугам трихолога только когда замечают залысины. Специалисты советуют не затягивать с профессиональным лечением, потому как запущенное заболевание или другое нарушение, вызвавшее выпадение волос у мужчин в молодом возрасте, устранять придется не один месяц. Чем заметнее частичное облысение, тем ниже шансы избавиться от него народными средствами.

Причины выпадения волос у мужчин

Знакомство с пациентами трихологи, как и другие врачи, начинают с подробного опроса. Благодаря ему специалистам удается узнать о темпе жизни, рационе, генетической расположенности и перенесенных болезнях. Собранная информация служит основой для выявления факторов, вызвавших потерю волос.

Трихологи называют 10 причин выпадения волос у молодых мужчин.

  1. Генетическая

    На голове каждого человека располагаются волосяные фолликулы. У мужчин, предрасположенных к потере локонов, обнаруживают 2 типа фолликул. Второй, называемый андрогенозависимым, наследуется. Именно он в определенный период запускает процесс выпадения волос.

  2. Гормональная

    Если естественный баланс андрогенов и эстрогенов в организме мужчины нарушен, потеря волос неминуема. Гормоны женского типа отвечают за питание и укрепление локонов, поэтому их уменьшение сказывается на шевелюре негативно. Тогда как андрогены угнетают волосяные фолликулы. Соответственно чем их больше, тем хуже состояние волос.

  3. Аутоиммунная

    В практике трихологов встречаются случаи, когда облысение начинается спонтанно и происходит крайне быстро. Если стандартные причины выпадения волос у мужчины не наблюдаются, врачи предполагают иммунное нарушение. Сбой, произошедший в иммунной системе, способствует тому, что организм воспринимает луковицы волос как чужеродные элементы и стремиться от них избавиться.

  4. Инфекционная

    Временное выпадение волос могут вызывать некоторые паразитарные заболевания и такие недуги, как тиф, локализованная экзема, диабет, псориаз, и проказа. Нередки случаи, когда пациенты, страдающие анемией, онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями также сталкивались с потерей волос. Перечисленные заболевания провоцируют отмирание локонов не только у молодых мужчин, но и у женщин, и пожилых людей обоих полов.

  5. Медикаментозная

    Производители профилактических и лечебных препаратов всегда указывают возможные побочные эффекты. Среди них может встречаться и выпадение волос. Обычно такое неприятное последствие настигает пациентов, употребляющих мочегонные средства, антибиотики или антидепрессанты. Как правило, подобный эффект вызывают лишь «сильные» лекарства, прописываемые врачом.

  6. Нервная

    Мужчины, регулярно испытывающие стрессы на работе и дома, также крайне часто сталкиваются с потерей волос. Постоянные расстройства нервной системы приводят к нарушению питания волосяных луковиц, что впоследствии становится причиной выпадения волос даже у молодых мужчин. Обычно потеря локонов, вызванная стрессом, завершается после того, как уровень нервного напряжения приходит в норму. Однако длительные депрессии и стрессы могут спровоцировать полное облысение.

  7. Авитаминоз

    Современный ритм мужской жизни не позволяет уделять должное внимание рациону питания. Нередко представители сильного пола взваливают на себя море обязательств как на работе, так и дома. Поэтому они не только не успевают питаться сбалансированно, но и просто забывают о полноценных приемах пищи. Перекусы сэндвичами, быстрорастворимыми супами и полуфабрикатами приводят к ослаблению волос, а позже и к их выпадению.

  8. Курение

    Мужчины, неравнодушные к сигаретам, сталкиваются с потерей волос в рекордно раннем возрасте. Двадцатилетние парни могут наблюдать выпадение локонов, если их ежедневная норма – 1 пачка сигарет. Регулярное поступление никотина в организм провоцирует гормональный дисбаланс, что в свою очередь вызывает облысение.

  9. Алкоголь

    Частотная причина выпадения волос у молодых мужчин – злоупотребление спиртным. Алкоголесодержащие напитки как и сигареты нарушают гормональное равновесие. Кроме того они вызывают кислородное голодание у сосудов головного мозга. Лишенные кислорода волосяные луковицы сначала погружаются в «спящий» режим, а затем и вовсе отмирают.

  10. Отсутствие ухода и постоянные «нагрузки» на волосы.

    Мужчины, игнорирующие бальзамы-ополаскиватели, маски и витамины для волос, сталкиваются с ухудшением внешнего вида шевелюры. Если на протяжении долгого времени процедуры по оздоровлению локонов не проводятся, может начаться облысение. С аналогичными последствиями сталкиваются и те представители сильного пола, которые слишком часто пользуются феном или утюжком, либо окрашивают волосы.

Как остановить выпадение волос у мужчин?

271b50962d9708b0e80be1eeda441ed4.jpgК сожалению, прекратить потерю волос самостоятельно непросто. Для этого недостаточно принять волшебную таблетку или просто избавиться от причины, спровоцировавшей отмирание волосяных фолликул. Организм – это единая система, поэтому любое нарушение, произошедшее в нем, приводит к изменению других органов. Бросив курить, вы на протяжении какого-то периода времени также будете обнаруживать выпавшие пряди на расческе, в ванне и на одежде. Чтобы окончательно избавиться и от причины, и от последствий потери волос необходимо обратиться к трихологу.

Только квалифицированному специалисту под силу диагностировать заболевание или нарушение функционирования волосяных фолликул, а после назначить правильное и результативное лечение. Если терапевтическое лечение выпадения волос у мужчин безрезультатно, доктор может порекомендовать хирургическое вмешательство. В процессе пересадки пациенту приживляются луковицы-доноры с другой богатой растительностью части тела. Подобная процедура назначается лишь в крайне тяжелых случаях, поэтому рассматривать ее на начальных стадиях облысения нет необходимости.

Опытный трихолог знает, как остановить выпадение волос у мужчин без операций. Современная медицина и косметология предлагают множество эффективных средств, с помощью которых поврежденные локоны вновь наполняются силой, а на месте выпавших прядей вырастают новые.

Один из таких результативных инструментов трихолога – никотиновая кислота. Натуральный витамин группы В влияет не только на качество волос, но и на их рост. Средство многофункционально, поэтому его прописывают молодым мужчинам, заметившим первые признаки седины и страдающим от потери волос, вызванной самыми разными причинами. Обладатели слабых, секущихся, блеклых, ломких или окрашенных локонов также используют никотиновую кислоту. Результат от ее применения заметен спустя несколько нанесений. Если потери локонов были глобальны, трихолог может назначить несколько курсов витамина В3. Благодаря никотиновой кислоте завершается выпадение волос у мужчин на голове и бороде.

Помимо натуральных методов остановки потери шевелюры специалист может порекомендовать конкретное косметическое средство. Например, специальный шампунь или спрей, задача которого заключается в пробуждении волосяных фолликул и запуске процесса роста новых волос. Выяснив причину потери функционирующих луковиц, трихолог подскажет как избежать ее в дальнейшем.

Профилактика потери волос

Если с облысением и выпадением локонов вы не знакомы и не желаете испытывать их «прелести» в дальнейшем, разумно будет проконсультироваться с трихологом. Он пояснит, какие меры стоит принять заранее и посоветует наиболее эффективные средства ухода. Среди профилактических процедур, призванных снизить риск выпадения волос у мужчин и на бороде и на голове врачи называют:

  • витаминизацию ежедневного рациона;photo_.jpg
  • регулярный массаж, стимулирующий кровообращение;
  • высококачественные уходовые средства;
  • нанесение никотиновой кислоты;
  • сокращение количества стрессовых ситуаций;
  • использование фена и утюжка в крайне редких случаях;
  • мытье теплой, приятной телу водой;
  • аккуратное расчесывание натуральной щеткой для волос;
  • своевременное обращение к трихологу.


Помните, что даже тяжелая форма выпадения волос, проявляющаяся у мужчины, поддается лечению. Главное – вовремя обратиться к специалисту.