Статьи

Виноградное масло для волос

Фото рыжей девушки

Виноград - одно из самых древних культивируемых растений. Этот вкусный и полезный продукт является богатым источником биологически доступных антиоксидантов, которые содержатся преимущественно в его кожуре и косточках.

Виноградное масло используют в пищевой и косметологической промышленности и чаще называют маслом виноградной косточки, так как получают именно из этой части растения, как правило, экстракцией или прессованием. От метода получения зависит выход масла и его стоимость. Более распространенным способом является горячая экстракция; масло, полученное способом холодного прессования (отжима), встречается реже и стоит существенно дороже.

Масло виноградной косточки применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей.

Помимо антиоксидантов масло содержит в больших количествах полезные жирные кислоты, прежде всего, линолевую (около 70% от жирно-кислотного состава) и другие: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую. В состав также входят витамины А, Е, С, группы В и хлорофилл.

Польза виноградного масла

Виноградное масло обладает ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными и регенерирующими свойствами, нормализует внутриклеточные обменные процессы, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение.

Масло виноградной косточки помогает справиться с такими проблемами волос, как излишняя жирность, перхоть, ломкость, а также способствует стимуляции роста волос, возвращает им здоровый вид, упругость и блеск.

Обладая вяжущим действием, виноградное масло успокаивает раздражения и заживляет повреждения на коже головы.

Благодаря укрепляющим свойствам масло виноградной косточки применяют в качестве средства от выпадения волос. Однако не стоит забывать, что причины выпадения волос могут заключаться не только в слабых волосяных фолликулах. При сильном выпадении необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение

Виноградное масло применяют не только в составе масок для волос, но и наносят в чистом виде как несмываемый уход, обогащают им шампуни и бальзамы, добавляют в воду для ополаскивания, так как оно имеет легкую текстуру, хорошо смывается и подходит для любого типа волос.

Виноградное масло хорошо сочетается с эфирными маслами и с другими косточковыми маслами: миндаля, персика, абрикоса, а также с маслами авокадо, жожоба и зародышей пшеницы.

Для роста

Простой способ ускорить рост волос – делать массаж кожи головы теплым маслом. После массажа нанести масло по всей длине волос и оставить на 30-40 минут или на ночь. Затем вымыть голову как обычно. Приток крови к коже головы после такой процедуры также способствует укреплению волосяных фолликулов, предотвращая выпадение волос.

Более сложный, но эффективный способ – использовать виноградное масло в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Маска для роста волос:

  • Соль крупного помола – 1 стакан (лучше морская);

  • Виноградное масло – 0,5 стакана;

  • Половина лайма или лимона (сок);

  • Эфирные масла: апельсина, шалфея, лаванды – каждого по 5 капель.

Тщательно перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Не использовать металлическую посуду! Хранить в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой.

Этой смесью необходимо делать массаж кожи головы 1-2 раза в месяц.

Для восстановления

Поврежденные волосы часто обезвожены, из-за чего теряют эластичность и блеск, секутся и ломаются.

Питательная маска для восстановления волос:

  • Виноградное масло - 1 ст. л.;

  • Оливковое масло – 1 ст. л.;

  • Половина авокадо (мякоть);

  • Эфирное масло розового дерева - 5-6 капель.

Нанести по всей длине волос под полиэтилен, оставить на 30-40 минут, смыть с шампунем.

От секущихся кончиков

Кончики – самая сухая и склонная к повреждениям часть волос. Масло виноградной косточки легко впитывается, поэтому его можно наносить после мытья головы на подсушенные кончики волос в качестве несмываемого ухода.

Нанесенное таким образом масло увлажняет волосы и делает их гладкими, а также облегчает расчесывание и предотвращает сечение.

Для увлажнения

Для увлажнения сухих и ломких волос полезно делать ополаскивание теплой водой с виноградным маслом в пропорции: на 1 литр воды – 1 ст. л. масла.

Как применять

Маски с виноградным маслом, как и с другими маслами для волос, не стоит применять слишком часто. Как правило, достаточно 1-2 раз в неделю.

Что касается ополаскивания или нанесения на кончики волос (несмываемый уход), то эти процедуры проводят обычно после каждого мытья волос курсом около 1 месяца.

Меры предосторожности

Масло виноградной косточки входит в число гипоаллергенных косметических средств. Благодаря мягкому действию и противовоспалительным свойствам его можно применять даже при поврежденной коже. Однако каждый организм индивидуален, поэтому нельзя исключить возможную непереносимость. Перед применением рекомендуется протестировать на небольшом участке кожи.


Несмотря на полезные свойства масло виноградной косточки не является панацеей. При регулярном использовании оно способно существенно улучшить состояние волос, однако при заболеваниях кожи головы или при сильном выпадении оно не навредит, но и не вылечит. При наличии проблем медицинского характера должный эффект достигается в комплексном применении с лекарственными средствами.