Пенки для волос: 5 мифов о популярном средстве для укладки

03.09.2018 г.

orig.jpgСегодня не нужно быть гением от парикмахерского искусства, чтобы создать аккуратную и стильную прическу своими руками: обилие косметики для волос позволяет это даже обычной домохозяйке. Для повседневных укладок женщины особенно полюбили пенки. Легкие, воздушные текстуры, в основе которых гидрогенизированный протеин, полимеры и бутан, просты в обращении и позволяют придать прядям желаемую форму. Но за годы существования популярный продукт успел обрасти мифами, которые могут свести на нет его достоинства и даже навредить волосам.

Миф 1. Чем больше степень фиксации, тем лучше держится прическа

По силе действия пенки бывают трех видов: слабой, средней и сильной фиксации. Многие дамы выбирают именно последний, желая как можно дольше щеголять безупречной прической. Такой подход может сыграть злую шутку: флаконы с разными надписями предназначены для разной длины и типа волос. Чем короче и тоньше пряди, тем слабее фиксация им требуется. Поэтому если вы хотите придать объем стрижке боб и не можете похвастаться густой гривой, мощное средство вам ни к чему. Напротив, эффект будет обратным: пенка утяжелит волосы, и вместо пышности они обретут неопрятный и «прилизанный» вид.

Миф 2. Пенку можно хранить вечно

А если не вечно, то несколько лет точно. Однако мнение о столь долгом веке пенки для укладки ошибочно. Многие производители указывают срок годности продукта от 1 до 3 лет (зависит от того, насколько много в составе консервантов и парабенов). Вскрытый флакон имеет право на жизнь уже лишь 3-6 месяцев. Просроченное средство использовать не стоит: со своей задачей оно не справится, а вот волосы пострадать могут. Поэтому советуем не покупать пенку в огромной таре «впрок», если вы используете ее лишь для особых случаев.

Миф 3. Пенка сильно портит волосы

Жертвоприношения шевелюры на алтарь красоты остались в советской молодости наших мам и бабушек. Сегодня косметические концерны стараются свести к минимуму вред от своих детищ. Пенки не исключение: в современных флакончиках можно найти кератин, пантенол, растительные экстракты, витамины Е, группы В. Если использовать пенку правильно и вовремя смывать, то ущерба от нее почти нет. Гораздо опаснее контакты прядей с феном и плойкой, поэтому для горячей укладки лучше выбирать пенки с термозащитой.

Миф 4. Пенка и мусс – одно и то же

penka-dlia-volos.jpgЕсли разница пенки с лаком и гелем для укладки очевидна, то с муссами все не так просто. С первого раза развести эти продукты по разным углам могут только продвинутые стилисты. По-простому отличия можно выразить так: мусс – это облегченная версия пенки. Его пена менее плотная, а в состав почти никогда не включают отдушки. Поэтому он хуже фиксирует и подходит для оформления тонких, ослабленных прядей.

Миф 5. С помощью пенки можно создавать только объемные прически

Действительно, протеины и полимеры в основе пенки призваны уплотнять волоски, заполнять все повреждения, тем самым делая шевелюру гуще и объемнее. Но использовать пенку только для этой цели – чудовищная несправедливость. Это средство можно смело выбирать и для создания идеально прямых волос, и для волн а-ля голливудская дива, и для игривых мелких кудряшек, и для стильной растрепанности как у серфингистки. Результат зависит лишь от выбора щеток и технологии укладки.