Как витамин Е помогает нашим волосам оставаться густыми и шелковистыми

18.01.2018 г.

Витамин Е (он же токоферол) – наш верный помощник в борьбе за молодость, красоту, здоровье. Известно, что это вещество благотворно влияет на капилляры: укрепляет их стенки и ускоряет восстановление. Таким образом, благодаря действию витамина Е уменьшаются воспаления, нормализуется процесс увлажнения кожи, она становится более упругой и бархатистой. Снижается риск появления старческих пигментных пятен, мелких морщинок и кожных заломов. Совместно с витамином С токоферол используют при лечении акне и экземы.

За способность витамина Е избавлять клетки от свободных радикалов его называют природным антиоксидантом. Токоферол защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов и токсинов. Помимо этого, полезное вещество разжижает кровь и обогащает ее состав кислородом. Это служит отличной профилактикой атеросклероза и предотвращает образование тромбов. Достаточное содержание в организме витамина Е – одно из условий нормального функционирования сердечнососудистой системы. Важно и то, что благодаря токоферолу существенно снижается уровень плохого холестерина. Прием полезного витамина назначают для профилактики тромбофлебита, инсультов, катаракты, для укрепления иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что токоферол замедляет развитие болезни Альцгеймера, а также благотворно влияет на репродуктивную систему. Кстати название витамина с языка древних греков переводится как «несущий потомство». Его часто назначают беременным женщинам, а также тем, кто только планирует завести ребенка. Токоферол способствует нормальному развитию плода и снижает риск выкидыша.

000.jpg

Применение витамина Е для волос

Неудивительно, что столь необходимое нашему организму вещество оказывает заметное влияние и на состояние шевелюры. Польза витамина Е для волос огромна:

  • Токоферол «разгоняет» кровообращение в клетках кожи, что ускоряет доставку питательных элементов к волосяным фолликулам и благотворно сказывается на росте волос.
  • Витамин предупреждает разрушение волосяных стволов, уберегая их от УФ-излучения.
  • Обеспечивает глубокое увлажнение и питание волос, помогает решить проблему секущихся кончиков и ранней седины.
  • Применение витамина Е для волос способствует удержанию оптимального количества влаги в клетках, активизирует выработку коллагена. Как результат, локоны становятся шелковистыми, сильными, эластичными, более послушными.
  • За счет выраженного противовоспалительного действия токоферол, наносимый наружно на кожу головы, помогает заживить мелкие царапины и ранки.

Они должны быть в вашем рационе: продукты с содержанием витамина

Организм человека токоферол самостоятельно не вырабатывает и не накапливает, а получает в основном вместе с пищей. При дефиците витамина прописывают аптечные препараты и назначают специальную диету.

Основными источниками данного вещества называют цельное зерно, подсолнечное масло, фундук, миндаль, тыквенные семечки, гречневую крупу, оливковое масло. Стоит учитывать, что рафинированные масла содержат значительно меньше витамина, чем масла холодного отжима. Среди овощей лидерами по концентрации токоферола считаются редиска, листовой салат, томаты, шпинат, капуста брокколи, лук-репка, морковь. Также добавить в свой рацион стоит спелую ягоду: вишню, черешню, облепиху. К источникам животного происхождения относят сливочное масло, говядину, яичный желток.

Совет: чтобы продукты с содержанием витамина Е сохранили все свои полезные свойства, постарайтесь не подвергать их термической обработке, в частности – не обжаривать на сковороде. Изучая прилавки магазина, выбирайте максимально свежий товар. И помните, что под действием солнечных лучей витамин Е быстро разрушается.

Для того чтобы рассчитать для себя суточную норму потребления токоферола, умножьте свою массу тела на 0,3. Получившаяся цифра – это и есть то количество вещества в мг, которое должно ежедневно поступать в ваш организм.

Домашние средства для наружного применения

Понимая, насколько полезен токоферол для волос, многие девушки не ограничиваются лишь приемом витамина внутрь. Чтобы придать локонам красивый вид, ускорить их рост и восстановить структуру, представительницы прекрасного пола используют различные косметические продукты. Кто-то предпочитает покупные средства, другие же готовят маски и шампуни с витамином Е своими руками. Второй вариант позволяет значительно сэкономить финансовые средства, ведь домашние рецепты, как правило, включают доступные, недорогие ингредиенты.

Шампуни. Наиболее простые способы применения токоферола для волос подразумевают смешивание витамина с шампунем. Непосредственно перед мытьем головы добавьте 4 капли витамина к одной порции шампуня. Нанесите половину получившейся смеси на волосы, распределите по всей длине массирующими движениями, воссоздавая привычные действия при мытье локонов. После этого хорошо ополосните пряди в теплой воде. Затем наносим вторую часть нашей смеси и оставляем на 5 минут. Снова тщательно смываем.

Настоящим витаминным коктейлем можно смело назвать шампунь, в состав которого помимо токоферола входит целая серия других витаминов. Для приготовления этого высокоэффективного состава вам необходимо добавить в флакон шампуня объемом 250 мл по 3 ампулы витамина Е и витамина А, по 1 чайной ложке масел виноградной косточки и жожоба, по 1 ампуле витаминов С, В6, В5, В12, В9. Чтобы тщательно перемешать компоненты, закройте бутылку шампуня и хорошо потрясите ее. Выполняйте эту процедуру перед каждым использованием средства.

Наносить витаминный комплекс следует также в два этапа. Сначала как обычный шампунь: нанесли, вспенили, смыли. А затем – как маску (нанесли, оставили на 5 минут, смыли теплой водой).

Результат от использования таких домашних средств заметен уже на 3-4 неделю.

Маски. Выбор подходящего рецепта зависит от имеющейся проблемы. Отлично зарекомендовали себя маски с витамином Е для роста волос, для устранения секущихся кончиков, для бережного восстановления локонов. Также можно приготовить своими руками средство, которое поможет сохранить густоту шевелюры и вернуть прядям роскошный зеркальный блеск.

volosy.jpg
  • Если вы мечтаете обзавестись длинными локонами а-ля Рапунцель, запоминайте этот рецепт. Смешиваем столовую ложку сухой горчицы мелкого помола с двумя ложками оливкового масла (можно заменить на миндальное масло или персиковое). Туда же добавляем по 5 мл витамина Е и витамина А, после чего вбиваем одно куриное яйцо. После нанесения состава на волосы, его нужно аккуратно распределить по всей голове. Маску оставляют на 30 минут, а затем смывают.
  • Истощенным волосам, измученным частыми укладками, сушкой феном и окрашиваниями, непременно понравится маска на основе масел и витаминов. Возьмите по 2 столовые ложки репейного и оливкового масла, чайную ложечку жидкого токоферола и столько же витамина А, 1 яичный желток. Смешайте компоненты до однородного состояния. Нанесите получившуюся маску на волосы, хорошо промассируйте кожу головы. Пусть средство побудет на волосах не меньше 20 минут. Только затем смывайте его с локонов.
  • Для борьбы с секущимися кончиками возьмите на вооружение следующий рецепт домашней маски. Нагреваем до жидкого состояния на водяной бане 100 мл меда, после чего добавляем к нему 1 чайную ложку масляного раствора витамина Е и пару столовых ложек репейного масла. Массу вымешиваем, а после наносим на сухие локоны от корней до кончиков. Держим средство минимум полчаса, затем смываем теплой водой с помощью шампуня.
  • Если вас волнует проблема выпадения волос, попробуйте использовать маску из настоя ромашки и свежей крапивы. Первым делом берем 30 грамм сушеных цветов ромашки и столько же свежей крапивы, заливаем их стаканом горячей воды, настаиваем в течение получаса. Процедив настой, положите в него маленький сухарик ржаного хлеба. Когда хлеб размокнет, разомните его, а затем влейте в настой 1 ампулу витамина Е. Нанесите маску на волосы и оставьте на 40 минут. При смывании не используйте шампунь.
  • Ваши волосы сухие и ломкие, а кожа головы склонна к появлению перхоти? Улучшить состояние локонов и кожи головы поможет питательная маска сразу с несколькими витаминами. Сначала нам нужно будет приготовить отвар из крапивы, ромашки и липы. Добавляем к нему по 3 капли витаминов В12, В2, А, Е. Этим составом обрабатываем пряди по всей длине, а по прошествии часа смываем маску обычной проточной водой.

Важно! Чтобы усилить эффект от применения масок, после их нанесения «прячьте» волосы под полиэтиленовую шапочку или, если такой нет под рукой, под пищевую пленку. Сверху наденьте полотенце. Наносить маски нужно от корней, не забывая при этом массировать кожу головы.

Применение подобных средств должно плотно войти в ваш график ухода за волосами. Периодичность повторения процедур – через каждые два дня. Пользоваться домашней маской нужно в течение одного месяца, а затем лучше сделать перерыв продолжительностью 3-4 недели.