Цинк для волос: чем он полезен и что делать при его дефиците?

05.10.2018 г.

Когда речь заходит об элементах, оказывающих мощное положительное влияние на здоровье волос и кожи головы, всегда в первую очередь вспоминают о цинке. Чем так важен этот элемент, в каких процессах он участвует и что делать, если в вашем организме наступил дефицит цинка?

Что это такое?

pumpkin_2.jpgЦинк – это один из так называемых переходных металлов, в промышленности его добывают из горных пород и смешанной руды. Его способность снимать воспаления, его антисептические качества известны с давних времён, поэтому этот металл активно используется в медицине.

В человеческом организме цинк содержится в высоком процентном соотношении. Это вещество участвует в процессах создания и регуляции тестостерона, он контролирует обмен витамина E, синтез инсулина и гормона роста. Доказано, что именно цинк принимает участие практически во всех процессах обмена в организме человека, отвечает за правильное питание клеток.

Человек пополняет внутренние запасы цинка с пищей – добавляя в рацион морские продукты, тыкву, злаки, мясо.

Дефицит цинка вызывает многие проблемы со здоровьем, недостаток этого вещества отражается и на волосах – они становятся тусклыми, ломкими, блеклыми, истончаются и выпадают. Что же делать в таком случае?

Лечение волос цинком

В первую очередь, обратитесь к лечащему врачу, сдайте анализы и убедитесь, что проблемы ваших волос – от недостатка цинка. Как правило, вы можете наблюдать у себя также такие симптомы, как общая слабость, сонливость, хроническое чувство усталости – они свидетельствуют о недостатке этого металла в организме. Восполнить запасы цинка можно следующими путями:

  • витаминные комплексы. Они могут существенно отличаться ценой, и вы всегда сможете выбрать тот комплекс витаминов, который будет вам по карману. Важно помнить, что витамины необходимо пить курсами, однократное употребление не даст нужного эффекта.
  • Питание. Мясо (в первую очередь – говядина и куриные сердечки) – это источник цинка, но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, ничего страшного: тыквенные и подсолнечные семечки, свежий шпинат, орехи, различная зелень, кунжут помогут восполнить запасы цинка в организме. Если вы выбираете сладкое блюдо, остановитесь на том, где имеется высокий процент содержания какао. Как и в случае с витаминами, однократного приёма полезной пищи будет недостаточно – “цинковую” диету необходимо соблюдать в течение длительного времени.
  • Шампуни, уходовая косметика с цинком. На сегодняшний день разработаны целые линейки профессиональной косметики, в состав которой входит цинк. Средства успешно борются с повышенной сухостью кожных покровов и себореей. Не требуют ежедневного использования, достаточно мыть голову с их помощью один-два раза в неделю, не более двух месяцев. Но важно понимать, что одним шампунем проблем с дефицитом цинка не решить – необходимо сочетать применение уходовой косметики с курсами витаминов, употребляемых внутрь.
  • Аптечные препараты. Их вам может назначить ваш лечащий врач. Самыми известными являются: Цинктерал, содержащий сульфат моногидрат цинка (этот препарат чаще всего прописывают при алопеции и ломкости волос); Селцинк Плюс, содержащий не только необходимую вам дозу цинка, но и витамин Е, селен, бета-керотин (повышает уровень коллагена, повышает иммунитет, выводит токсины и свободные радикалы); Пиколинат цинка (в составе также присутствует стеариновая кислота. Препарат по факту является известной биологически активной добавкой).

Применение цинка: эффект

После того, как вы пропьёте необходимый курс витаминов с цинком, наладите питание и начнёте пользоваться шампунями, в составе которых есть данный микроэлемент, вы не узнаете свои волосы! Результат будет заметен уже в первый месяц:

  • medication-3557180_1920.jpgВолосы станут толще, выпадение остановится, к вашей причёске начнёт возвращаться пышность, блеск.
  • Решится проблема сухости кожи, зуда, воспалений. Цинк способен избавить вас от шелушения, мелких язвочек, прыщиков, которые возникают на кожных покровах головы при его дефиците.
  • Волосы и кожа начнут спокойнее переносить вредное термическое воздействие (сушку феном, укладку щипцами и так далее).
  • Исчезнет себорея.

   Именно цинк способен существенно помочь при лечении такого сложного типа алопеции, как андрогенная (гормональная).

Цинк участвует в создании крепкого иммунитета волос и кожных покровов. И, пожалуй, одна из главных его особенностей – он участвует в синтезе кератина, белка, который не только задаёт форму (прямую или вьющуюся) наших волос, но также является одним из важнейших элементов в химическом составе волоса. Именно кератин даёт волосу высочайшую прочность, именно он отвечает за густоту и красоту волос.

В современной медицине, фармацевтике и косметологии существует очень много препаратов с цинком, доступных по цене и имеющих высокий уровень качества. Если врач диагностировал у вас недостаток этого вещества в организме, не стоит отчаиваться – проблема вполне решаема. Достаточно просто подобрать необходимые вам средства для ухода за собой, лекарственные препараты и витаминные комплексы, а также внимательно следить за качеством питания.