Выпадение волос у 30-летних женщин: причины и методы борьбы

09.02.2018 г.

Перешагнув порог от юности к зрелости, дамы получают от природы множество неприятных сюрпризов. Один из них – ухудшение качества локонов и их потеря. Помимо того, что проблемы с волосами отражаются на внешнем виде, они влияют на общее состояние организма. К тому же, выпадение волос у женщины в 30 лет может привести к полному облысению в 50. Поэтому проблему важно устранить на ранних этапах. Как это сделать и чем помочь локонам во время вступления в зрелую жизнь, читайте в статье.

Почему выпадают волосы у тридцатилетних?

шевелюра.jpg

Для каждого возраста характерны свои особенности. Ритм функционирования организма у младенца и пожилого человека существенно отличаются. Если у малыша пораненный пальчик заживает за несколько дней, то у престарелого этот процесс занимает 1-2 месяца. То же самое касается и волос. У маленьких детей быстро отрастает пушок, который крепнет и утолщается, чтобы превратиться в красивые локоны. Тогда как у взрослых волосяные фолликулы проходят стадии роста и покоя значительно медленнее.

Чтобы сохранить красивую и здоровую шевелюру, необходимо выявить причины выпадения волос у женщин 30 лет. Основными трихологи считают следующие:

  • наследственное облысение

У некоторых барышень истончение и выпадение волос начинается из-за генетической предрасположенности. Если у ближайших родственников (мамы, папы, бабушек, дедушек, дядь или теть) были подобные проблемы, вероятнее всего они возникнут и у вас. «Волосопад» может начаться как в молодом возрасте, так и после 50. Бороться с этой проблемой народными методами не получится. Чтобы справиться с ней нужно «перепрограммировать» ген, несущий информацию о заболевании. Препарат, который способен выполнить это, может выписать только квалифицированный трихолог. После проведения диагностики он назначит подходящее вам лечение и приложит все усилия, чтобы не допустить полного облысения.

  • заболевания

Чаще всего спасение от выпадения волос ищут дамы, у которых диагностирована анемия или сердечно-сосудистые заболевания. Связано это с тем, что из-за плохого кровообращения локоны не дополучают питание, вследствие чего погружаются в стадию покоя. В таком состоянии они не растут и начинают терять свой привлекательный вид. Если фаза сна затягивается, локоны отмирают и выпадают. Остановить этот процесс можно нормализовав кровообращение. Для этого врачи прописывают специальные сосудорасширяющие препараты и меняют рацион питания пациента. В качестве эффективного средства рекомендуют использовать никотиновую кислоту. Ее нанесение на локоны позволят не только сократить количество отмирающих волос, но и вернуть им здоровье.

  • гормональные изменения

В период 27-32 лет женщины обзаводятся семьями, в которых появляются дети. Во время беременности и кормления грудью в организме перестраивается гормональный фон, стимулирующий изменения внешности и характера. Одним из негативных последствий такой «перестройки» может стать и потеря волос.

Первым звоночком, заставляющим задуматься о здоровье локонов, становится их истончение. Волосы теряют силу и ломаются даже после расчесывания. Чем дольше дама не замечает изменений, происходящих с ее шевелюрой, тем дальше заходит процесс. Апогеем гормональных изменений становится частичная или полная потеря локонов.

Чтобы решить эту проблему, потребуется помощь не только трихолога, но и гинеколога-эндокринолога. Работая комплексно, специалисты смогут выявить причины нарушения и устранить их без последствий для организма женщины.

  • агрессивные средства для окрашивания и стайлинга

Регулярное окрашивание волос может навредить им. Особенно если вы используете низкокачественные дешевые средства. Нерадивые производители добавляют в них вещества, опасные для здоровья и структуры локонов. Вызвать потерю волос могут и дорогостоящие средства известных брендов. Если вы проводите окрашивание чаще 1 раза в месяц, вероятность возникновения заболеваний локонов и их выпадения возрастает в разы.

Любительницы укладок также могут столкнуться с проблемой выпадения. Даже высококачественные стайлинговые средства плохо влияют как на кожу головы, так и на волосы. Поэтому подбирать щадящие варианты бессмысленно. Гораздо логичнее сократить потребление муссов, пенок и лаков.

  • сушка на высоких температурах

Мнение о том, что сушить волосы феном чрезвычайно вредно постепенно отходит в прошлое. Трихологи и косметологи признают, что использование этого прибора не может нанести ущерб локонам, если для просушивания влажной шевелюры вы выбираете прохладный воздух. А вот любителями погорячее придется смириться с сухостью, ломкостью и потерей волос. Именно горячий воздух стимулирует активный выход влаги, а также травмирует волосяные фолликулы. Те же последствия ждут и барышень, предпочитающих мыть локоны в горячей воде.

  • употребление лекарственных препаратов

Анализируя причины выпадения волос у тридцатилетних женщин, врачи пришли к выводу, что стимулировать это нарушение могут различные медицинские препараты. В список таких средств входят противозачаточные таблетки, биодобавки (в составе которых фигурирует селен), антидепрессанты и стероиды. Отмирание локонов может начаться и после приема гормональных препаратов, употребляемых для лечения щитовидной железы или нормализации репродуктивной функции.

  • несбалансированное питание и строгие диеты

Ухудшить состояние волос и вызвать их выпадение может нехватка витаминов и полезных минералов. Если питание скудно, а в рационе отсутствуют фрукты и овощи, потеря блеска локонов, их сухость и раннее поседение – звоночки, сообщающие о назревающей проблеме. Женщины, периодически сидящие на диетах, также могут пострадать от выпадения волос. На восстановление локонов и возвращения им здоровья уйдет немало времени, поэтому лучше всего не экспериментировать с питанием, а худеть с помощью физических нагрузок.

Нюансы лечения выпадения волос после 30

maslom_1.jpgПодробные рекомендации по уходу и оздоровлению локонов может дать только трихолог. Его задача – выявить источник проблемы и избавиться в первую очередь от него, а потом уже от последствий нарушения. Самолечение в случаях выпадения волос у женщин после 30 лет опасно, потому как может привести не только к облысению, но и к нарушению функционирования организма.

Предположим после того как вы начали обнаруживать клоки волос на своей расческе, вы решили, что причина этому – употребление таблеток, помогающих вам справляться с симптомами хронического заболевания. Чтобы прекратить «волосопад» вы отказываетесь от препарата, не проконсультировавшись с врачом. В результате ваше здоровье ухудшается, а волосы выпадают еще активнее, чем прежде. С такими последствиями вы приходите к специалисту, и он начинает длительный процесс медикаментозного лечения.

Если вы готовы приложить усилия для обретения красивой и здоровой шевелюры, пересмотрите свое питание и избавьтесь от вредных привычек. Это позволит улучшить состояние организма и повлечет положительные изменения в вашей внешности. Если вы работаете в сфере, где стрессы – будничное явление, смените ее. Напряженная атмосфера может не только подорвать здоровье, но и спровоцировать бесплодие, выкидыш или преждевременное старение.

Помочь организму можно и с помощью физических нагрузок. Ежедневная зарядка позволит привести в норму кровообращение и подтянуть тело. Доказано, что у женщин, регулярно занимающихся спортом, менопауза наступает позже, а гормональная перестройка проходит проще. Необязательно тягать гири и бегать марафоны. Для улучшения общего самочувствия достаточно небольших, но регулярных нагрузок. Танцы, аэробика, йога или плавание легко справятся с этой задачей.

Не забывайте о деликатном уходе. Выберите правильную расческу, соблюдайте рекомендации по мытью волос и защищайте их от мороза и солнечных лучей. Раз в месяц будет полезно посещать салон для получения лекарственных процедур. Заботиться о здоровье волос можно и дома. Для этого нужно использовать маски и никотиновую кислоту. Наносить смеси из полезных компонентов желательно каждую неделю, а вот втирать в локоны витамин В3 можно раз в несколько месяцев. Он поможет восстановить структуру волос, остановит их выпадение и ускорит рост.

Домашнее лечение выпадения волос после 30 лет подразумевает использование масел и отваров трав. Лучше всего с проблемами шевелюры справляется репейное масло. Оно используется и как самостоятельное средство, и в составе масок. Благодаря элементам, входящим в его состав, масло активизирует луковицы и улучшает вид стержней волос. Великолепно насыщают локоны витаминами отвары из полезных трав. Ромашка, крапива, алоэ и другие растения, обладающие питательным составом, подходят для ополаскивания шевелюры после мытья. Использовать их полезно как при обнаружении заболеваний волос, так и в виде профилактики.