Всё ли мы знаем о сыворотках от выпадения волос: особенности данных средств

19.02.2018 г.

Сыворотки уже давно вошли в перечень привычных современному потребителю косметических продуктов. Средства, упакованные, как правило, в небольшие флаконы, продаются в специализированных магазинах и даже обычных аптеках. В этой статье мы предлагаем вам поговорить о сыворотках против выпадения волос и подробно обсудить, в чем заключаются преимущества и недостатки данных продуктов. Возможно, изложенные нами факты заставят вас по-другому взглянуть на эти популярные средства.

Состав сыворотки против выпадения волос

Как известно, главный плюс всех сывороток заключается в их высококонцентрированных составах. Именно благодаря большому содержанию действующих компонентов данные косметические продукты демонстрируют хорошую эффективность в короткие сроки. В состав многих сывороток против выпадения волос входят проверенные активные компоненты. Например, растительные экстракты природного происхождения, витамины, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты, стимуляторы роста. Большой интерес у покупателей вызывают сыворотки против выпадения волос с аминокислотами. Это, если так можно выразиться, основной набор ингредиентов. Но, безусловно, каждый производитель, стараясь отличиться от конкурентов, привносит что-то новое в состав своих продуктов. Некоторые компании даже создают собственные уникальные комплексы, вкладывая огромные средства в научные и лабораторные исследования.

Принцип действия сыворотки от выпадения волос

Основные задачи средства заключаются в том, чтобы 

  1. усилить микроциркуляцию крови в коже головы, 
  2. «разогнать» обмен веществ в клетках, 
  3. улучшить клеточное дыхание, 
  4. стимулировать укрепление волосяных фолликулов, 
  5. улучшить питание корней волос.

В результате, процесс выпадения волос становится менее заметным. На месте выпавших волосков появляется характерный «пушок». Локоны становятся более крепкими, сильными, приобретают красивый вид.

112.jpg

В каких случаях средство действительно поможет

Однако нужно понимать, что сыворотка от выпадения волос будет эффективна только в тех случаях, когда эстетическая проблема вызвана определенными причинами. Например, гормональными изменениями в организме, пережитым стрессом, сезонным дефицитом минералов и витаминов в рационе. Какие бы мощные активные компоненты не входили в состав сыворотки против выпадения волос, справиться с проблемой в одиночку средство не в силах. Без комплексной терапии и направленного ухода не обойтись. Вместе с сывороткой нужно будет использовать лечебные продукты – специальные шампуни, бальзамы.

Правильное применение

Точный способ применения средства ищите в сопроводительной инструкции. Некоторые продукты подходят для ежедневного нанесения, другие нужно использовать реже – через день или раз в неделю.

Полезный совет: перед первым применением обязательно изучите состав средства, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции на компоненты.

Сыворотки могут отличаться по консистенции. Встречаются средства с гелеобразной, а также с жидкой (как вода) или слегка маслянистой консистенцией. Как правило, все сыворотки рекомендуется наносить на прикорневую зону и кожу головы. Чтобы продукт лучше впитался, можно аккуратно втирать его массажными движениями. Сыворотку наносят после мытья головы: кожа и волосы должны быть чистыми. Смывать средство не нужно. Хотя некоторые потребители (особенно девушки) считают, что сыворотки портят внешний вид свежевымытых волос, производители утверждают, что это не так. Бренды заявляют, что после нанесения сыворотки можно приступать к формированию укладки: средство не «утяжелит» локоны, не сделает их сальными.

Учитывайте, что применять сыворотку нужно курсом. О длительности курсового использования читайте все в той же инструкции. Старайтесь не пропускать ни одну процедуру.

Важный недостаток сывороток для волос

Несмотря на всю эффективность сывороток для волос далеко не все потребители спешат обзавестись данным продуктом современной бьюти-индустрии. Почему? Для многих ключевой сдерживающий фактор – это стоимость. Большую часть сывороток для волос сложно отнести к группе бюджетных средств. За миниатюрный флакон придется отдать от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. При этом содержащегося в упаковке средства может и не хватить на продолжительный курсовой прием.

Бюджетная альтернатива

Отличной заменой дорогостоящим продуктам от выпадения волос сегодня считается никотиновая кислота. Это средство также называют витаминов РР, или витамином В3. Никотиновая кислота помогает остановить усиленное выпадение волос, ускорить их рост, вернуть красивый, здоровый вид. Жидкое средство по виду напоминает воду и не имеет запаха (в отличие от некоторых сывороток, компоненты которых могут источать резкий аромат).

Эффективность продукта в борьбе с облысением объясняется способностью витамина расширять периферийные кровеносные сосуды, усиливать кровоток, уменьшать вязкость крови. В результате наблюдается увеличение кровообращения в коже головы и волосяных луковицах, активизация обменных процессов в тканях. Спящие волосяные фолликулы выходят из фазы сна, поврежденные луковицы восстанавливаются. Также никотиновая кислота препятствует уплотнению коллагена вокруг корней волос и способствует более эффективной выработке меланина. Таким образом, локоны не только лучше растут, но и приобретают красивый блеск, а также дольше сохраняют природный оттенок, без седины.

11.jpg

Как пользоваться «никотинкой»

Как и в случае с сыворотками, применять никотиновую кислоту нужно курсами. Один курс равен 14 процедурам. Частота повторения курсов – раз в три месяца. Применяют средство один раз в три дня. Наносят на чистую кожу головы после мытья волос. Важно аккуратно распределить средство по всей голове, массируя кожу легкими движениями. «Никотинка» не требует смывания. После нанесения средства вы можете использовать любимую косметику для стайлинга, делать укладку.

Однако перед первым использованием необходимо обязательно провести тест на индивидуальную непереносимость средства. Для этого нанесите пару капель никотиновой кислоты на область локтевого сгиба. Легкое покраснение и покалывание кожи говорит о том, что витамин начал свою работу, то есть происходит процесс расширения сосудов и ускорение кровообращения. А вот появление сильного зуда, ярко-красных высыпаний – признак того, что на витамин у вас аллергия. В таком случае вам придется отказаться от использования данного косметического продукта.

Полезно знать

Никотиновая кислота не сушит кожу головы даже при многократном применении. Поэтому пользоваться средством можно даже в том случае, если у вас есть перхоть. Более того, «никотинка» обладает способностью снижать маркеры воспаления в организме, в том числе и в коже головы.

Если при покупке косметического средства вам важен такой пункт, как удобство применения и нанесения, обратите внимание на продукт в одноразовых полимерных контейнерах Bufus. При их вскрытии вам не понадобится специальный инструмент (например, пилочка) как при открывании стеклянных ампул. Вы не порежетесь об края пластиковой тары, не будете вдыхать стеклянную пыль. Пачку с полимерными контейнерами легко брать с собой. Можно не бояться, что Bufus разобьется, а средство вытечет.

Еще одно важное преимущество полимерной упаковки Буфус заключается в том, что процессы ее изготовления и наполнения выполняются одновременно. Так производителю удается избежать загрязнения тары и исключить риск попадания посторонних примесей.

Открыв контейнер с никотиновой кислотой, тут же наносите средство на кожу головы. Бесполезно хранить остатки продукта до следующего раза, так как оно «выдохнется». Не забывайте при нанесении «никотинки» массировать кожу головы. Так вы не только равномерно распределите средство, но и поможете ему быстрее впитаться. Делать массаж кожи головы можно не только при нанесении никотиновой кислоты, но и в другое время. Приятная, расслабляющая процедура при регулярном выполнении способствует активизации волосяных фолликулов, позитивно сказывается на росте локонов.