Молекулярное лечение волос

Фото 1
Волосы почти на 80% состоят из кератина. Этот строительный белок чрезвычайно важен для их роста и здоровья. Однако под действием различных стрессовых факторов его количество снижается, можно сказать, он «вымывается» из волос. Процедура молекулярного лечения направлена на то, чтобы наполнить волосы кератином, восстановив таким образом их структуру.

Суть метода молекулирования

Метод представляет собой ультразвуковую обработку волос. Для этого используется ультразвуковой инфракрасный аппарат, который напоминает утюжок для волос. Перед началом процедуры проводят очищение волос с помощью шампуня на основе натуральных ингредиентов и наносят кондиционер. Как правило, в состав шампуня и кондиционера входят протеин пшеницы, экстракт листьев оливкового дерева и пантенол.

С помощью ультразвуковых колебаний из кондиционера выделяются молекулы протеинов и воды. Протеины проникают глубоко внутрь волоса. Затем под воздействием инфракрасного излучения аминокислоты из протеина прочно связываются, происходит своеобразное «запечатывание» волосяной кутикулы. При этом обе пластины аппарата остаются холодными, не перегревают и не обжигают волосы и руки.

молекулярное восстановление волос

Локоны после молекулирования становятся более плотными, гладкими, блестящими. Они легче поддаются укладке, меньше путаются. Более того, восстанавливается водный баланс волосков, устраняется проблема чрезмерной сухости.

Чтобы процедура дала должный эффект, важны три составляющих:

  1. Оборудование. Необходимо, чтобы процедура проводилась на надежном оборудовании, которое не повредит волосы.
  2. Профессиональная косметика. Успех процедуры зависит не только от оборудования, но и от качества состава, который наносят на волосы. Именно его компоненты будут «работать» под действием ультразвука и инфракрасного излучения. Если качество состава неудовлетворительно, эффект от процедуры будет минимальным.
  3. Мастер. Конечно, профессионализм мастера, который проводит процедуру, – один из главных компонентов успеха.

Показания к лечению

Ломкие, хрупкие, пересушенные волосы с посеченными кончиками – вот основной «пациент» для молекулярного восстановления.

В лечении нуждаются волосы, пересушенные на солнце или в отапливаемых помещениях, поврежденные химической завивкой, частым окрашиванием или после термического воздействия (горячая сушка, выпрямление и другие процедуры).

Восстанавливать волосы приходится после длительного лечения, приема лекарственных препаратов. Перенесенный стресс также плохо сказывается на состоянии волос. Острая стрессовая ситуация или затяжной стресс в виде перегрузок на работе – все это одинаково влияет на здоровье шевелюры.

Противопоказания

Процедура молекулярного восстановления противопоказана, если:

  • повреждена кожа головы (раны, ссадины, царапины);
  • есть перхоть, себорея или дерматиты в острой стадии;
  • интенсивно выпадают волосы.

Молекулярным восстановлением нельзя заниматься две недели после химической завивки или осветления, любого окрашивания или мелирования.

Преимущества молекулярного восстановления волос

Главным преимуществом процедуры является возможность глубокого восстановления структуры волоса. Локоны получают увлажнение и питание изнутри, действие не ограничивается поверхностными слоями.

Кроме этого, можно выделить еще несколько плюсов молекулярного восстановления:

  • бережное и безопасное воздействие без перегрева;
  • качество волос улучшается после первой процедуры;
  • окрашенные волосы сохраняют цвет;
  • замедляется выпадение волос;
  • стойкий результат, а значит – долгосрочная экономия средств. Если обеспечить волосам правильный уход после процедуры, результат может продержаться до полугода.

Как ухаживать за волосами после лечения

Специалисты рекомендуют делать процедуру молекулярного восстановления не чаще, чем раз в месяц, а лучше – раз в несколько месяцев. Между сеансами важно регулярно ухаживать за волосами, чтобы сохранить их внешний вид и здоровье.

Уход за волосами после молекулирования

Чтобы сохранить результат, рекомендуется:

  1. Мыть голову щадящими средствами без сульфатов в составе. Средства для волос должны соответствовать их типу.
  2. Пользоваться увлажняющими кондиционерами и масками, а также средствами, богатыми кератином. Это поможет поддержать состояние волос, пока восстанавливается их структура и внутри формируется естественный белок. Так локоны сохранят блеск и гладкость, а также легкость укладки. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру, и делать ухаживающие маски с кератином лучше не чаще раза в неделю.
  3. Поддерживать питание волос с помощью натуральных масок на основе кокосового, оливкового и других масел с витаминами А, В и Е.
  4. Использовать никотиновую кислоту (витамин В3) для укрепления корней и стимуляции роста волос. Ее можно применять в чистом виде: нужно просто нанести на корни после мытья. Смывать средство не надо. Витамин В3 также эффективен в составе питательных масок.
  5. Стараться не перегревать волосы: пользоваться феном с умеренным температурным режимом, в теплое время года по возможности отказаться от сушки феном. В жаркую погоду следует защищать волосы от перегрева на солнце с помощью головных уборов.
  6. Защищать волосы от переохлаждения зимой. В холодную погоду нужно носить головной убор и пользоваться защитной косметикой.