Как нарушение гормонального баланса влияет на состояние наших волос?

17.11.2017 г.

Ухудшение качества волос, их истончение и выпадение – распространённая проблема, которая знакома как представительницам прекрасного пола, так и сильной половине человечества. Одной из причин «волосопада» является сбой гормонального фона. Редеющие локоны могут свидетельствовать о том, что работа определённых механизмов в организме нарушена. Что именно влечёт за собой появление столь неприятных последствий, как лечить гормональное выпадение волос у женщин и мужчин – ответы на эти и другие важные вопросы ищите в нашей статье. Возможна, изложенная ниже информация будет полезна вам или вашим близким.

Гормональное выпадение волос у мужчин: основные причины

Знаете ли вы, что к двадцати годам каждый пятый представитель сильного пола начинает лысеть? К 40 годам лишь половин мужчин может похвастаться густой шевелюрой. В большинстве случаев виновником является андрогенная алопеция. Этот тип облысения характеризуется негативным воздействием мужских гормонов на волосяные фолликулы. Дигидротестостерон угнетает волосяные луковицы. Поэтому старые волоски истончаются, а новые просто не имеют возможности вырасти. Таким образом, нарушается естественный процесс обновления волос. Отсюда – образующиеся залысины в теменной и лобных зонах. Неэстетичные проплешины можно увидеть не только у мужчин в возрасте, но и у совсем юных парней.

Выпадение волос как последствие гормонального сбоя у женщин

Не секрет, что представительницы прекрасного пола уделяют своей внешности куда больше внимания, чем мужчины. Для женщин их внешний вид – это своеобразный способ общения с окружающим миром. Дамы понимают, что аккуратная, ухоженная прическа является частью их образа, обязательным штрихом, придающим целостность всей «картине». Поэтому, видя, что локоны теряют былую густоту и объём, многие красавицы начинают сразу бить тревогу. И это правильно! В данном случае главное – выявить причины и найти оптимальное решение.

Гормональное выпадение волос у женщин провоцирует повышение уровня тестостерона. Но, казалось бы, откуда мужскому половому гормону взяться в женском организме? Ответ на этот интересный вопрос нам даёт наука. Известно, что в организме каждого человека выделяются как женские (эстрогены), так и мужские половые гормоны (андрогены). Эстрогены неслучайно называют источниками красоты и молодости. Именно они влияют на нормальную работу репродуктивной системы, процесс усвоения кальция, состояние костей, волос, ногтей.

Что нарушает естественный баланс?

На протяжении своей жизни женщина может столкнуться сразу с несколькими гормональными причинами выпадения волос.Rambut-Kering-5.jpg

  • Так, многие молодые мамы сетуют на то, что их локоны выглядят истончёнными и безжизненными. Волосы выпадают буквально на глазах: после каждого мытья головы или расчёсывания в сливе ванной и на щётке остаются спутанные клочки. Связано это неприятное явление с так называемыми гормональными скачками. Во время беременности наблюдается резкое повышение уровня женских половых гормонов, которые после родов заметно сокращаются. Важно понимать, что в данной ситуации гормональное выпадение волос носит временный эффект. Как только будет восстановлен баланс, проблема сама собой сойдёт на нет.
  • Также гормональное выпадение волос у женщин наблюдается в период менопаузы. Снижение интенсивности работы яичников влияет на количество вырабатываемых эстрогенов. Меняющийся гормональный фон провоцирует ухудшение состояния локонов.
  • Зачастую «волосопад» беспокоит девушек, которые прошли курс гормональной терапии или недавно отказались от приёма оральных контрацептивов. Медики объясняют подобный эффект тем, что женский организм перестаёт получать извне дополнительные дозы эстрогена. Снижение количества поступающего гормона сказывается и на «самочувствии» локонов.
  • Нередко гормональный сбой, и, как следствие, выпадение волос у женщин связано с дисфункцией яичников или надпочечников. Ведь именно эти органы отвечают за нормальную выработку половых гормонов.

И мужской, и женский организм может быть подвержен гормональному выпадению волос в подростковом возрасте. «Перестройка» организма в период полового созревания так или иначе затрагивает все системы. В данный период усиливается выработка уже упомянутого выше дигидротестостерона.

Также состояние локонов находится в прямой зависимости от здоровья щитовидной железы. Патологии чреваты нарушениями гормонального баланса, что непременно отражается на красоте шевелюры.

Возвращаем локонам силу, густоту и шелковистость

haar.jpgЗаметив у себя симптомы алопеции, необходимо максимально оперативно обратиться к врачу. Для начала к трихологу. Прежде чем установить, как лечить гормональное выпадение волос, специалист обязательно отправит пациента на обследование. В первую очередь следует сдать ряд анализов, в том числе общий анализ крови, анализ на инфекции, биохимию крови. Важно определить уровень гормонов в организме и оценить состояние щитовидной железы. Как правило, в процессе диагностики удастся обнаружить нарушения в работе различных органов и систем. На основе полученных данных врач сможет установить варианты лечения.

Для того чтобы ускорить восстановление волос, стимулировать их рост и укрепить корни, можно дополнительно использовать средства наружного применения. Например, отличную эффективность демонстрирует никотиновая кислота (витамин В3, или витамина РР). Данное средство наносит на кожу головы и оказывает сосудорасширяющее действие. Благодаря витамину В3 усиливается микроциркуляция крови, улучшается транспортировка кислорода и микроэлементов в тканях. В результате активизируются обменные процессы и пробуждаются спящие волосяные фолликулы. Получая необходимые питательные вещества и кислород, корни волос становятся крепче, сильнее. Появляются новые волоски, благодаря чему шевелюра приобретает красивый объём, густоту.