Чем опасен недостаток никотиновой кислоты в организме?

23.03.2018 г.

Никотиновая кислота, которую также называют витаминов В3, витаминов РР и ниацином, принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме. Без нее будет нарушен нормальный обмен липидов и углеводов в клетках. Кроме того, этот витамин группы В напрямую влияет на транспортировку водорода и тканевое дыхание.

Недостаток в организме никотиновой кислоты чреват развитием тяжелых заболеваний. При дефиците важного витамина страдают в первую очередь пищеварительная и нервная системы, ухудшается состояние кожных покровов. Еще в прошлом веке было установлено, что недостаток никотиновой кислоты приводит к появлению такого опасного заболевания, как пеллагра. В клинической практике пеллагре дали второе имя – «болезнь трёх Д». В эту Д-триаду входят диарея, дерматит, деменция. Особое распространение заболевание получило в регионах, где местное население вынуждено питаться скудной, однообразной пищей (например, кукурузой). Даже сегодня, в XXI веке, пеллагру считают опаснейшей разновидностью авитаминоза. В настоящее время заболевание в основном встречается среди жителей Африки и Южной Америки. Также в группу риска попадают хронические алкоголики.

Острый недостаток никотиновой кислоты: симптомы

4.jpgВитамин В3 поступает в организм преимущество с продуктами питания, после чего преобразуется в никотинамид. Если количество этих веществ находится ниже нормы, нарушается обмен веществ, происходят дистрофические и дегенеративные изменения в различных тканях и органах.

К основным симптомам нехватки никотиновой кислоты в организме относят: 

  • Снижение аппетита, тошноту, рвоту, понос; 
  •  Воспаление слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых органов; 
  • Ощущение сухости и жжения во рту, отечность и изменение цвета языка; 
  • Шелушение, гиперпигментация, зуд кожи (эти симптомы недостатка никотиновой кислоты проявляются в основном на открытых участках тела и конечностях); 
  • Быструю утомляемость, прогрессирующую слабость, нарушение сна, снижение работоспособности.

Также в перечень симптомов недостатка никотиновой кислоты включают раздражительность, апатию, стрессы.

Осложнение и последствия нехватки витамина В3

В тяжелых случаях могут возникать судороги, нарушения согласованности в действиях отдельных групп мышц, маниакально-депрессивный синдром, слабоумие. У некоторых больных симптомы нехватки никотиновой кислоты в организме говорят о развитии пеллагры. Без лечения опасная разновидность авитаминоза убивает взрослого здорового человека за 4-5 лет.

Как восполнить дефицит ниацина

Специалисты советуют в первую очередь скорректировать рацион питания. Витамин РР содержится во множестве продуктов растительного и животного происхождения. Если появилась необходимость восполнить дефицит никотиновой кислоты, включите в свое повседневное меню арахис, крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, морковь, картофель, грибы (особенно белый гриб и шампиньоны), фасоль, зеленый горошек, авокадо, томаты, финики. Высоким содержанием витамина В3 также отличаются куриное мясо, говяжья печень, мясо индейки, баранина, сыр, яйца, лосось, молоко.

Никотиновая кислота сохраняет большую часть своих полезных свойств даже после термической обработки, поэтому продукты можно подвергать тепловому воздействию. Для взрослого человека суточного потребность витамина составляет около 17-28 мг.

Лечение недостатка никотиновой кислоты в организме

При лечении заболеваний средней и высокой тяжести может быть назначен прием никотиновой кислоты или никотинамида внутрь по 25-100 мг/сутки в сочетании с другими витаминами группы В. Длительность приема – 2-3 недели. При эндогенных формах назначается введение витамина или его амида с помощью инъекций.

Потребность в витамине В3 возрастает при увеличении психических и физических нагрузок, во время беременности и кормления грудью, при частых простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

ema.jpg

Как никотиновая кислота влияет на состояние волос

Никотиновая кислота зарекомендовала себя в качестве эффективного косметического средства комплексного действия. Известно, что недостаток витамина В3 косвенно влияет на выпадение волос: дефицит важных питательных веществ приводит к тому, что локоны становятся сухими, истонченными, ломкими. Кроме того, наблюдается увеличение числа спящих волосяных фолликулов.

Наружное применение никотиновой кислоты позволяет предупредить облысение, развитие очаговой алопеции. Это действенное средство для улучшения микроциркуляции кожи головы и усиления обменных процессов в волосяных фолликулах. Благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды ниацин увеличивает подкожный кровоток, что проявляется в ощущении легкого покалывания, жжения, покраснения кожи головы. Это естественная реакция на действие вещества.

Никотиновая кислота также обладает способностью снижать маркеры воспаления в организме человека. Таким образом, ее можно использовать для устранения воспалительных процессов, развивающихся в волосяных луковицах и в коже волосистой части головы. Косметическое средство устранит зуд, станет отличной профилактической мерой в борьбе с перхотью.

Уплотнение структуры волоса происходит за счет кератин-индуцирующего действия никотиновой кислоты. Витамин В3 способствует увеличению синтеза кератина, улучшает увлажнение в роговых слоях кожи, сокращает потери воды.

Для нанесения никотиновой кислоты на кожу головы удобнее всего использовать средство в ампулах. Упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед применением продукта. Никотиновую кислоту аккуратно наносят на кожу головы и распределяют массирующими движениями. Процедуру можно проводить только на чистые, высушенные волосы. Смывать средство не нужно. Только после этого можно приступать к нанесению других средств для волос и кожи головы – масел, несмываемых масок и пр. Никотиновая кислота не загрязняет волосы, не портит внешний вид прически. Кроме того, даже при многократном использовании средство не сушит кожу головы.