Очаговое облысение: опасный недуг или мелкая неприятность?

24.01.2018 г.

По словам Светланы Волковой, врача дерматовенеролога, работающего в Клинике кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, с проблемой выпадения волос сталкивается около 50% населения России. В это количество входят не только представители сильного пола, которые по статистике чаще подвергаются облысению, но и дамы.

Причин массовой потери локонов немало. Ухудшение экологического состояния окружающей среды, регулярные стрессы, курение, принятие алкоголя, недостаток витаминов, недосыпание, нарушение стабильного ритма жизни, инфекционные заболевания, дисбаланс нервной системы, генетическая предрасположенность – факторы, провоцирующие очаговое облысение.

Этот диагноз может быть поставлен как юному мужчине, едва переступившему порог совершеннолетия, так и пожилой женщине. Пожалуй, самое страшное – внезапность заболевания. Оно не предупреждает о своем зарождении какими-либо симптомами, поэтому обнаружить его удается лишь на стадии прогрессирования.

haare.jpg

Что нужно знать об очаговой алопеции?

В медицине выпадение волос на определенных участках волосистой части головы с образованием округлых проплешин называют очаговым облысением или гнездной алопецией. Такое отмирание локонов и самих волосяных луковиц при длительном игнорировании заболевания приводит к их полной потере. Поэтому при обнаружении даже небольших по размеру участков, претерпевших облысение, стоит немедленно обращаться к трихологу. С его помощью можно оперативно обнаружить причину алопеции и избавиться от заболевания.

.Очаговое облысение у мужчин случается столь же часто, что и у женщин. Поэтому говорить о том, что это заболевание характерно представителям определенного пола нельзя. Гнездное облысение у всех протекает абсолютно одинаково. Едва заметные овальные или округлые проплешины постепенно увеличиваются в диаметре. Со временем большие участки, потерявшие не только стрежни волос, но и их фолликулы, объединяются в единую проплешину, занимающую большую часть головы. В самых запущенных случаях растительности лишается и затылок, и темя, и виски.

Стоит отметить, что потеря волос может происходить одновременно на нескольких участках тела. У мужчин проплешины нередко появляются на подбородке и в паховой области. У представительниц прекрасного пола больше страдают брови и подмышечные впадины. Вне зависимости от места, на котором были обнаружены первые очаги алопеции, причины и последствия заболевания необходимо устранять.

В некоторых случаях гнездное облысение сопровождается истончением ногтевых пластин. На начальных стадиях у пациентов с подобным диагнозом ногти тускнеют и легко обламываются. Если для избавления от алопеции не принимаются специальные препараты, на ногтевых пластинах появляются продольные полосы белесого оттенка, «наперсточные» углубления и узорчатые линии. С ухудшением заболевания ногти превращаются в мягкие и деформированные пластинки мутного неестественного цвета.

Как обнаружить гнездное облысение на раннем этапе?

Как правило, самостоятельно диагностировать очаговую алопецию удается людям, внимательным к своей внешности и здоровью. Первым звоночком, побуждающим обратиться к специалисту, может быть небольшое покраснение кожи головы, бровей, бороды, в паховой или подмышечной областях. У некоторых пациентов изменение цвета кожи сопровождается жжением или несильным зудом. Связаны такие ощущения с попаданием в незатянутые фолликулярные ямки грязи, воды и других раздражителей.

Если момент зарождения заболевания был упущен, обнаружить его можно на следующем этапе. На поверхности волосистой части тела появляются небольшие (диаметр 2-5 см) лысые кружки или овалы. Сначала кожа этих проплешин краснеет и выглядит как розово-красное полотно, усеянное мелкими черными точками. Чем больше времени проходит с момента образования очагов, тем меньше на них остается волосяных фолликул. Фолликулярные ямки, в которых ранее размещались корни волос, затягиваются, лишая человека возможности вновь обзавестись густой и здоровой шевелюрой.

Очаговое облысение головы заметить труднее, если основной территорией его воздействия стала затылочная или теменная часть. На лице, подмышках и в области паха следы алопеции обнаружить проще, потому как на эти участки своего тела мы чаще обращаем внимание. Внимательными должно быть родители, которые по причине маленького возраста своих чад самостоятельно ухаживают за их волосами. Если вы заметили на голове малыша покраснение, зуд или мизерные проплешины, не медлите с походом к врачу. Только специалист сможет помочь вернуть волосам эстетичный вид и здоровье, а также избежать патологии.

Почему возникает очаговое выпадение волос?

u.jpg

Как уже говорилось в начале статьи причин появления этого заболевания много. Однако основной трихологи называют сбой в функционировании аутоиммунной системы. Когда в организме происходит подобное нарушение, волосы (если говорить об алопеции) воспринимаются им как враги, которых незамедлительно нужно уничтожить или как инородное тело, от которого необходимо избавиться. Что организм и делает.

Остановить нападки организма на собственные клетки (волосы, ногти, суставы, щитовидную железу и другие) можно только взяв иммунную систему под контроль. Как это сделать? Специалисты советуют внимательно отслеживать следующие функции нашего тела:

  • питание;
  • избавление от токсинов;
  • борьбу с инфекциями;
  • реакцию на стресс.

Чтобы не сталкиваться с подобными сбоями аутоиммунной системы впоследствии, важно сохранять здоровье кишечника, уменьшать количество употребляемого с пищей глютена, вовремя выявлять и лечить инфекции, появившиеся в организме, а также снижать воздействие стресса.

Следующая по распространенности причина алопеции – генетическая предрасположенность. Ген, несущий информацию об этом заболевании, может не активизироваться на протяжении всей жизни. Или напротив реализоваться в промежуток от 15 до 30 лет. Все зависит от определенных факторов, которые дают генетическим заболеваниям своеобразный толчок. Среди них специалисты упоминают сильные психоэмоциональные потрясения, вакцинации, антибиотикотерапию, наркозы и вирусные заболевания.

Зная, что в вашей семьей гнездовая алопеция наблюдалась у одного или нескольких родственников, вы сможете во время среагировать на появление первых видимых признаков заболевания или вовсе избежать его. Правильное отношение к стрессам, лечению и оздоровлению организма поможет привести аутоиммунную систему в порядок и навсегда забыть о выпадении локонов.

К сожалению, не всем пациентам удается самостоятельно выявить причины очагового облысения. Как правило, за это нелегкое дело берется трихолог, который составляет картину заболевания по результатам обследования и жалобам заболевшего.

Стадии гнездовой алопеции

Трихологи выделяют 3 этапа заболевания, каждый из которых имеет характерные симптомы и интенсивность.

  1. Прогрессивный
  2. Для этого этапа характерны отек и покраснение кожи головы в очагах, уже лишившихся волос, зуд, небольшое покалывание и легкое жжение. Диаметр проплешин еще совсем небольшой (порядка 2-х сантиметров), однако именно на этой стадии травмируются визуально здоровые волосы. Они обламываются, на участках, прилегающих к облысевшим участкам головы, образуется зона «расшатывания волосяных фолликул». Ширина этого участка варьируется от 3 мм до 1 сантиметра. На нем волосы буквально опадают с головы при легком прикосновении или расчесывании.

  3. Стационарный
  4. Среди трихологов для обозначения этого этапа используется другое название – подострый. Оно позволяет осознать его переходность и серьезность. Характерные симптомы этого сложного периода – воспаление кожи головы (или другого волосистого участка тела) и изменение ее цвета в зоне «расшатывания волос». Эти проявления сигнализируют об ухудшении состояния кожи и локонов, а также об увеличении очагов алопеции. Если заметить проплешины удалось лишь на стационарной стадии, нельзя откладывать лечение ни на минуту. Промедление чревато тотальным облысением.

  5. Регрессивный

У женщин очаговое облысение вызывает страх потерять красоту и очарование, поэтому к врачу они обращаются значительно раньше, чем мужчины. Соответственно к моменту перехода заболевания на регрессивную стадию дамы уже наблюдаются у специалиста и ликвидируют причины, вызвавшие облысение. Абсолютно противоположная ситуация у представителей сильного пола. Они чаще мирятся с проблемой потери волос и не спешат просить помощи у трихологов. Мужчины стесняются своего заболевания не меньше женщин, однако чаще них пытаются бороться с возникшей неприятностью самостоятельно. В результате, когда заболевание все же достигает регрессивной стадии, на голове у мужчины появляется незначительный пушок, который не в силах заменить потерянную шевелюру. Обращение к врачу в период регрессивной алопеции практически бесполезно. Все, что сможет предложить специалист – имплантация волос.

Как избавиться от облысения и восстановить выпавшие волосы?

В этом нелегком деле не обойтись без квалифицированного трихолога. Его помощь потребуется как на этапе обнаружения причин заболевания, так и на этапе лечения. Универсального списка препаратов или народных средств для борьбы с гнездовым облысением нет. Назначения пациенту специалист делает в индивидуальном порядке, исходя из особенностей протекания симптомов и возможностей его иммунитета.

Лечение очагового облысения проходит комплексно. Для наружного применения врачи рекомендуют шампуни, маски и сыворотки, способные восстанавливать волосы и стимулировать их рост. В качестве препаратов внутреннего воздействия назначают специализированные средства на растительной основе. Трихологи также советуют витаминизировать организм. Чтобы полезные органические вещества повлияли на волосяные фолликулы как можно быстрее, витамины наносят непосредственно на локоны и втирают в кожу головы. Одним из витаминов, подходящих для такого метода использования, является никотиновая кислота. Она не только активизирует рост новых волос, но и укрепляет луковицы ослабленных.