Всем по аскорбинке: как применять аскорбиновую кислоту для красоты волос

17.09.2018 г.

Витамин C, привычно употребляемый внутрь при простуде и авитаминозе, может сослужить хорошую службу и как помощник в непростом деле ухода за волосами. Благодаря его полезным свойствам локоны станут ещё сильнее, красивее и здоровее. Для наиболее очевидного результата рекомендуется сочетать приём витамина внутрь и непосредственное нанесение средств с аскорбинкой в составе на волосы.

Польза аскорбиновой кислоты для волос с точки зрения химии

Строение молекулы аскорбиновой кислоты определяется большим количеством гидроксильных групп, позволяющих молекуле связываться с водой. С добавлением аскорбиновой кислоты жёсткая водопроводная вода смягчается, избавляясь от некоторого количества минеральных солей. Смягчение воды благотворно воздействует на волосы, особенно окрашенные, т. к. жёсткая вода способствует более быстрому вымыванию пигмента.

К тому же аскорбиновая кислота обладает кислым pH, значение которого равно примерно 2. Средства с кислым pH не раскрывают чешуйки кутикулы волоса, оставляя внешний слой волосяного стержня цельным. Поэтому раствор аскорбиновой кислоты целесообразно применять в качестве финишного ополаскивателя для сглаживания чешуек. Эффект можно сравнить с аналогичным использованием уксусного раствора: после ополаскивания волосы становятся более гладкими, блестящими и упругими.

Способы применения

Подходящие формы выпуска аскорбиновой кислоты для внешнего использования на волосах — ампулы и порошок. Готовый порошок продаётся в аптеках и магазинах спортивного питания, но можно изготовить его самостоятельно, тщательно измельчив несколько таблеток аскорбинки. Ампулы и порошок следует добавлять в шампуни и маски или смешивать с водой для получения раствора.

dietary-supplements-3512184_1920.jpgВ качестве ополаскивателя

1 или 2 ампулы аскорбиновой кислоты необходимо влить в ёмкость с водой (примерно 300 мл). После очищения шампунем и нанесения кондиционера волосы по всей длине поливают получившимся раствором. За счёт скрепления чешуек полотно волос будет сильнее отражать свет и блестеть. Но следует учитывать, что после такого ополаскивания на волосах может остаться довольно специфичный запах.

Есть и другой метод — добавление аскорбиновой кислоты непосредственно в кондиционер для волос. Парфюмерные композиции в кондиционере помогут заглушить запах аскорбинки. В качестве добавки можно также использовать сок одного лимона. Смесь нужно оставить на волосах стандартные 3-5 минут, после чего обязательно смыть. Этот способ применения аскорбиновой кислоты для волос способствует увлажнению и смягчению локонов, защищает от жёсткой водопроводной воды. 

В сочетании с шампунем

Очень эффективно применение аскорбиновой кислоты для волос после посещения бассейна. Хлорированная вода портит волосы, а кудрявые к тому же распрямляет, поэтому после плавания в бассейне стоит помыть голову шампунем с добавлением толчёной аскорбинки. Витамин C смягчает иссушенные хлоркой локоны, нейтрализуя негативное воздействие жёсткой воды из бассейна.

Добавленная в шампунь аскорбиновая кислота также действует как активатор кудрей и позволяет девушкам с вьющимися волосами поддерживать упругий завиток. Но лучше не обращаться к этому методу часто, оптимально — раз в три месяца.

Для избавления от нежелательного оттенка

Нанесение на окрашенные пряди шампуня, смешанного с порошком аскорбинки, поможет надоевшему или неудачному оттенку быстрее покинуть шевелюру, а также избавит осветлённые волосы от желтизны. В этом случае аскорбиновая кислота действует как безопасный осветлитель, удаляя красящий пигмент из волоса. Шампунь нужно выдержать на прядях около 30 минут. Скорее всего, для заметного эффекта процедуру осветления аскорбинкой потребуется повторить несколько раз. Важно понимать, что после применения смеси требуется усиленное увлажнение, иначе сухость локонов неизбежна.

berries.jpg

Употребление витамина C вместе с пищей

Тусклые или стремительно выпадающие волосы могут быть сигналом дефицита витамина C в организме. Регулярный же приём витамина стимулирует рост волос, предотвращает ломкость и содействует общему здоровью шевелюры.

Суточная потребность взрослой женщины в аскорбиновой кислоте составляет около 75 мг, мужчины — 90 мг. Курящим людям показано увеличение суточной нормы на 35 мг.

Продукты, в которых содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты:

  • барбадосская вишня (ацерола);
  • свежие плоды шиповника;
  • перец чили, красный болгарский и зелёный сладкий перец;
  • облепиха;
  • ягоды чёрной смородины;
  • петрушка;
  • укроп;
  • капуста брюссельская и кудрявая;
  • брокколи;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • садовая земляника;
  • клубника;
  • ананас;
  • яблоки.

Комплексный подход — лучшее решение при использовании аскорбиновой кислоты для волос. Регулярное соблюдение суточной нормы витамина C совместно с нанесением на волосы препаратов из аскорбиновой кислоты позволяет добиться впечатляющих результатов по оздоровлению тусклых и ослабленных локонов.