Статьи

Как смыть масло с волос

Фото рыжей девушки

Содержание статьи:


Регулярный уход с использованием натуральных масел поможет привести в порядок даже самые поврежденные волосы. Применяя для ухода за волосами различные масла необходимо ориентироваться на тип волос и кожи головы, желаемый результат (стимуляция роста волос, восстановление и укрепление, питание и увлажнение), а также не забывать про возможные противопоказания или аллергию.

Натуральные растительные масла подразделяются на базовые (жирные) и эфирные.

Первые получают методами горячего или холодного прессования из тех частей растения, которые содержат больше жиров (плоды /орехи, косточки или семена), реже – с помощью экстракции. Базовые масла отличаются друг от друга процентом жирности и плотностью. Некоторые масла смываются легче (авокадо, кунжутное, рафинированные пальмовое и кокосовое масла), другие смыть достаточно тяжело (какао-масло, репейное, касторовое, миндальное, манго, ши и др.).

Эфирные масла не должны быть жирными, как правило, они представляют собой бесцветную или слегка окрашенную жидкость с ярко выраженным запахом. Эфиры получают чаще из листьев, корней, коры растения различными способами. Наиболее популярные методы – дистилляция и экстракция. Эфирные масла за малым исключением не применяют для ухода за волосами в чистом виде, их используют в капельных количествах для ароматизации или в составе масок для волос.

Как смыть масло с волос

Для смывания с волос легких масел обычно достаточно горячей воды и шампуня. Но некоторые масла для волос не так просто смыть, даже после повторного промывания с использованием шампуня на волосах остается жирная пленка, которая утяжеляет волосы и придает им неряшливый вид.

Ниже представлено несколько проверенных способов удаления остатков масла с волос.

Способ №1. Сода

Сода отлично справляется с растворением жира. Чтобы смыть масляную маску с волос, необходимо добавить в порцию шампуня столовую ложку соды, нанести смесь на волосы, вспенить и пару минут слегка втирать по всей длине волос, затем тщательно промыть голову горячей водой. Можно также использовать для ополаскивания содовый раствор, который готовится в пропорции: 1 столовая ложка соды на 1 стакан воды.

Сода прекрасно очищает волосы, избавляет от излишней жирности и благодаря мелким абразивным частицам является мягким скрабирующим средством.

Нельзя использовать соду при наличии повреждений на коже головы или при кожных заболеваниях, а также при проблемах кровообращения. Сода способна вымывать искусственный пигмент, поэтому не стоит применять ее на свежеокрашенных волосах, а также после химической завивки. После процедур окрашивания и завивки волосы нуждаются в более щадящем уходе. Сода подсушивает, поэтому при обезвоженных и поврежденных волосах стоит отдать предпочтение другим способам очищения.

Способ №2. Соль

Соль можно использовать аналогично соде. Лучше взять для этой цели морскую соль.

Добавить ложку соли в порцию шампуня, нанести, вспенить, аккуратно помассировать кожу головы и волосы, смыть теплой водой.

В отличии от соды, которая является щелочью и растворяет жир, соль представляет собой адсорбент: она впитывает жир и при смывании выводит его. Помимо удаления жира соль обладает рядом полезных свойств для волос: стимулирует кровообращение кожи головы, отшелушивает, эффективно борется с перхотью.

Наравне с содой соль способна раздражать и разъедать поврежденную кожу, поэтому нельзя использовать ее при наличии ранок, царапин и воспалений на коже головы. Сода также может подсушивать, в связи с чем не стоит применять этот способ часто при сухом типе волос.

Способ № 3. Рисовая мука

Рисовая мука известна своими впитывающими свойствами. Чтобы удалить масло необходимое количество рисовой муки наносят на волосы ДО МЫТЬЯ, слегка втирают в волосы, оставляют на несколько минут, чтобы масло успело впитаться в муку, затем смывают теплой водой.

Этот способ особенно удобен для коротких или средней длины волос.

Советы

В большинстве случаев водопроводная вода, которая используется для мытья волос, - жесткая. Смягчить ее агрессивное воздействие поможет ополаскивание волос подкисленной водой с лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), различными травяными отварами или даже чаем.

Ополаскивание с лимоном или уксусом возвращает волосам блеск. В чистом виде как уксус, так и лимонный сок достаточно агрессивны, поэтому необходимо соблюдать пропорции: 1 чайная ложка сока или уксуса на 1 стакан воды.

Можно использовать для волос такие травы как ромашка, мята, душица, кора дуба, хмель, хвощ, листья одуванчика, крапива, череда. Каждое из этих растений обладает своими полезными свойствами. Травяные ополаскиватели готовятся следующим образом: 2 столовые ложки (2 фильтр-пакета) заливаются 0,5 литра кипятка и настаиваются от 15 до 30 минут. Для наилучшего эффекта настой можно дополнительно прокипятить или подержать несколько минут на водяной бане, затем остудить до теплого или прохладного состояния.

Ополаскивания чаем можно применять при любом типе волос. Чай содержит антиоксиданты и дубильные вещества, укрепляет волосы и волосяные луковицы, тонизирует и успокаивает кожу головы. Для светлых волос используют зеленый чай, для темных – черный. Черный чай имеет свойства красителя и способен придавать темным волосам легкий каштановый оттенок и дополнительный блеск.