Стоит ли употреблять витаминные комплексы для волос?

23.07.2018 г.

С экранов телевизоров и банеров нам предлагают различные таблетированные витамины, которые могут решить практически все проблемы. Одни комплексы рекомендуют в качестве средства для улучшения состояния волос и ногтей, другие – для укрепления иммунитета, а третьи – для стабилизации работы всех систем организма. В статье мы подробно поговорим именно о витаминных комплексах, разработанных для возвращения волосам и ногтям силы, блеска и здоровья.

Что внутри?

Даже если на упаковке аптечных витаминов стоит пометка «для волос и ногтей», никогда не покупайте их, не изучив их состав. Мы проанализировали составляющие популярных витаминных комплексов и составили топ-5 самых часто используемых ингредиентов.

  1. Витамины группы В

    123.jpg Чаще всего в витаминные комплексы для волос добавляют витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Как работает каждый их них?

    Тиамин (витамин В1) улучшает кроветворение, стимулирует рост локонов и замедляет процессы преждевременного старения.

    Рибофлавин (витамин В2), получивший название «витамин красоты», благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря ему в организме происходит обновление клеток эпидермиса и дермы, а также повышается их эластичность. Рибофлавин укрепляет ногти и волосы, поэтому его присутствие в организме необходимо.

    Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3) воздействует на волосы посредством кровеносной системы. Вещество усиливает интенсивность кровообращения и расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему волосяные фолликулы получают необходимое количество кислорода и питательных веществ. Такое воздействие витамин оказывает и на кожу. Иногда в витаминные комплексы добавляют одну из форм витамина В3 никотинамид.

    Пантотеновая кислота (витамин В5, пантотенат кальция) имеет способность восстанавливать клетки кожи и замедлять старение.

    Пиридоксин (витамин В6) способствует превращению триптофана – аминокислоты, незаменимой для полноценной работы всех систем организма – в ниацин, благотворно влияющий на состояние волос. Это органическое вещество работает в связке с тиамином, поэтому зачастую в состав таблетированного комплекса включают оба витамина.

  2. Витамин Е

    Это органическое вещество, также называемое токоферолом, обеспечивает волосы питательными веществами и кислородом. Благодаря ему замедляется процесс старения всех клеток организма, улучшается циркуляция крови и увеличивается тонус сосудов. Если в организме достаточно витамина Е, локоны не страдают от сухости, не ломаются и не путаются.

  3. Витамин А

    Второе имя этого органического вещества – ретинол. Оно отвечает за рост и эластичность волос, а также замедление процессов старения. Его влияние распространяется и на сальные железы. Ретинол регулирует их работу и не позволяет образовываться излишнему кожному жиру. Поэтому если в вашем организме достаточно витамина А, вы не будете сталкиваться с быстрым загрязнением волос и потерей объема.

    В витаминный комплекс вместо ретинола может быть добавлен каротин. Это провитамин А, который в организме превращается в обыкновенный витамин А. Он не менее полезен и выполняет те же функции, что и ретинол.

  4. Витамин D3

    Холекальциферол прежде всего обеспечивает всасывание фосфора и кальция, полученных из продуктов питания. Благодаря его работе кости, кожа, волосы и ногти получают возможность быть крепкими, стойкими к различным воздействиям и здоровыми. Дефицит витамина D3 чаще всего наблюдается у тех, кто мало бывает на солнце и редко выходит на улицу. Нехватке холекальциферола также подвержены жители городов, в которых количество солнечных дней ничтожно мало, например, Ян-Майена, Торсхавна, Камчатки, Мурманска и Лондона.

  5. Кальций

    Этот микроэлемент считается одним из основных компонентов, участвующих в строении костной ткани, волос и ногтей. Он отвечает за регулировку кровяного давления, а значит и за интенсивность поставки питательных веществ и кислорода волосяным фолликулам. Если вы отращиваете волосы и замечаете, что они тонкие, ослабленные и ломкие, проверьте, нет ли у вас дефицита кальция. Возможно причина ухудшение состояния шевелюры именно в этом.

    water-1487304_1920.jpg

Что лучше: пить витамины или получать их из пищи?

Во времена, когда аптечных препаратов еще не было в помине, люди получали все полезные микроэлементы и витамины из еды. Их рацион полностью состоял из натуральных продуктов, поэтому все, что съедалось, не только пополняло энергетические запасы, но и укрепляло здоровье.

С появлением полуфабрикатов, фаст-фуда и прочей вредной пищи количество употребляемых фруктов, овощей и других натуральных продуктов существенно сократилось. Большая часть той пищи, которая предлагается сегодня нам с вами, практически не содержит полезных веществ, потому как выращивается в неподходящих экологических условиях или с использованием химических удобрений.

Поэтому, если вы не уверены в витаминном составе продуктов, которые употребляете, не пренебрегайте аптечными комплексами, позволяющими восстановить баланс полезных веществ в организме. Однако самостоятельно назначать себе такие препараты не стоит. При выборе комплекса витаминов всегда есть опасность, что одного из его компонентов в организме может быть вполне достаточно, тогда после приема препарата вы можете столкнуться с переизбытком какого-либо микроэлемента или витамина. А переизбыток ничем не лучше дефицита.