Причины выпадения волос

27.09.2017 г.

Ухоженные, здоровые, красивые волосы – один из элементов образа современного успешного человека. Эта та незначительная на первый взгляд деталь (но только на первый!), которая, по сути, служит своеобразным маркером, говорящим о социальном статусе человека, состоянии его организма, вкусе, привычках и т.д. Поэтому для многих людей выпадение волос на голове становится огромной проблемой. Утратившая былую красоту шевелюра заметно портит общий внешний вид, снижает самооценку. Да и стоит понимать, что выпадение волос на голове не возникает само по себе. У такой серьезной проблемы обязательно есть истоки. И чем раньше будут установлены причины выпадения волос, тем больше шансов остановить неприятный процесс и вернуть густоту, силу и объем локонам.

Когда пора бить тревогу?

Но прежде чем перечислить основные причины выпадения волос у мужчин и женщин, мы поговорим о том, как научиться отличать реальную проблему от мнимой. Трихологи утверждают, что ежедневно здоровый взрослый человек теряет от 50-80 волос. Это естественный, нормальный процесс. Поэтому, увидев на расческе или подушке несколько волосинок, не стоит сразу впадать в панику. Вполне вероятно, эти волоски закончили свой жизненный цикл и освободили место для новых «собратьев». Однако если опасения еще остались, лучше провести простой эксперимент. Для этого придется не мыть голову несколько дней. На 3-4 день с утра можно приступать собственно к нашему тесту. Для начала проведите подсчет волосков, найденных на подушке. Обратите внимание, что в расчет берутся только волосы, заканчивающиеся светлой луковицей, а не так называемые обломанные волоски. После этого можно приступать к мытью головы. Во время процедуры используйте специальное ситечко, предупреждающее «убегание» выпавших волосков в слив. Это приспособление поможет вам собрать волосы после мытья, чтобы их было проще подсчитать. Следующий этап – естественная сушка и расчесывание локонов. И снова считаем количество выпавших волосков. Прибавляем к полученной цифре количество волосков, подсчитанных после сна и мытья. Если итоговая сумма превышает описанную выше ежедневную норму, то стоит задуматься о серьезных мерах.

girl-919048_1920.jpg

Дамы, это важно! Причины выпадения волос у женщин

Безусловно, редеющие, безжизненные локоны наносят бОльший ущерб внешнему виду именно представительниц прекрасного пола. Какая девушка будет спокойно смотреть на то, как ее некогда красивая прическа стремительно теряет былое очарование! Специалисты утверждают, что в основном главные причины выпадения волос у женщин и у мужчин совпадают. Однако, конечно, есть и специфические факторы, но об этом попозже. Итак, к ключевым причинам сильного выпадения волос относят следующие:

  • Нехватка витаминов и других микроэлементов, необходимых для роста здоровых, сильных локонов. Это проблема в свою очередь может быть напрямую связана с неправильным питанием, преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, дефицитом белка, а также со строгими диетами и ограничениями в еде. В роли усугубляющих факторов выступают курение и употребление алкоголя.
  • Протекание различных заболеваний. Сюда можно отнести, например, грибковую инфекцию, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, туберкулез и т.д.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Стрессы, нарушения режима сна.
  • Влияние факторов окружающей среды – неблагоприятная экологическая ситуация, загрязненный воздух, некачественная вода.
  • Побочные действия после приема лекарственных препаратов.
  • Повреждение волосяных луковиц, являющееся результатом травмирования кожи головы.
  • Гормональные сбои. Если речь идет о причинах выпадения волос у женщин, то в первую очередь в зоне риска молодые мамы и беременные девушки. В этот период женский организм претерпевает важные изменения, гормональный фон перестраивается. Проблема потери волос нередко наблюдается у подростков. Кроме того, с той же ситуацией могут столкнуться женщины в период климакса.
Особое внимание представительницам прекрасного пола стоит обратить на выбор косметики для волос: красок, стайлинговых средств, уходовой продукции. Низкокачественная косметика может содержать вредные компоненты, негативно влияющие как на кожу головы, так и на структуру волоса. При обнаружении проблемы нужно отказаться от термической укладки (сушки с помощью фена, использования утюжка для выпрямления локонов, завивки при помощи плойки). Специалисты советуют не мучать свои волосы сложными, фиксируемыми прическами, не перетягивать их резинками, не заплетать в тугие косички и хвосты. При окрашивании локонов (особенно осветлении) нужно строго следовать технологии. Лучше, если данную работу будут проводить профессиональные мастера, специализирующиеся на выполнении подобных процедур и разбирающиеся в особенностях применяемых красителей.
  
man-945481_1920.jpg

Представители сильного пола, информация для вас! Причины выпадения волос у мужчин

Интересен тот факт, что, согласно статистике, со временем мужское облысение молодеет. Это значит, что если раньше очаговое выпадение волос у мужчин проявлялось в 30-35 лет, то сегодня у подавляющего большинства представителей сильного пола те самые проплешины на волосистой части головы появляются к 25-30 годам. Основные факторы, влияющие на возникновение данной проблемы, мы перечислили ранее. Однако при исследовании причин мужского облысения хотелось бы отдельно поговорить о наследственности. Зачастую именно наследственность виновата в том, что с годами шевелюра некоторых мужчин становится более редкой, особенно в области теменной и лобной зоны. Под воздействием дигидротестостерона снижается функциональность волосяных фолликулов, что приводит к торможению роста новых волос и истончению старых. Таким образом, выпавшие со временем старые волоски не заменяются новыми. У некоторых мужчин процесс облысения может затянуться на десятилетия. Другие «обзаводятся новой прической» всего за каких-то 3-4 года.

Профилактика выпадения волос

К сожалению, иногда процесс облысения является неизбежным и непредотвратимым. Однако обычно предупредить раннее появление столь неприятной проблемы или вовсе избежать выпадения волос вполне реально. Наиболее действенными являются следующие рекомендации.

  • Обратитесь к врачу и установите, вызвано ли выпадение волос протеканием каких-либо болезней. Если наличие недуга будет установлено, срочно займитесь лечением.
  • Пересмотрите свое меню. Добавьте в рацион больше свежих овощей, зелени, бобовых, морепродуктов, рыбы. Это продукты богаты белком, который часто называют строительным материалом для организма. Постарайтесь отказаться от фаст-фуда, жирной, жареной пищи. Проанализируйте, достаточно ли в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Если нет, внесите соответствующие коррективы.
  • Обратите внимание на то, насколько правильно вы ухаживаете за волосами: регулярно ли их очищаете от кожного сала и других загрязнений, не увлекаетесь ли агрессивными способами укладки, не подвергаете ли действию высоких/низких температур, прямых УФ-лучей. Тщательно выбирайте косметические продукты, например, краску для волос, разнообразные средства для стайлинга.
  • Эффективной мерой считается массаж кожи головы. Он отлично стимулирует кровообращение, что, в свою очередь, позитивно влияет на состояние волосяных луковиц и рост новых волос. Массаж рекомендуется проводить регулярно. Желательно каждый день. Профессиональные знания и навыки здесь не требуются – массажировать кожу головы можно самостоятельно. Процедура длится всего несколько минут, но дает отличный результат.
  • При расчесывании локонов пользуйтесь деревянной расческой с редко расположенными зубчиками или мягкой массажной щеткой с натуральной щетиной. Ваши действия должны быть плавными, аккуратными.
  • Хорошими помощниками в борьбе с выпадением волос станут специальные средства направленного действия. Например, никотиновая кислота, называемая также витамином PP или витаминов B3. Ее главное преимущество заключается в многофункциональности. После нанесения на кожу головы никотиновая кислота расширяет периферийные кровеносные сосуды, тем самым усиливая кровообращение и стимулируя активную транспортировку кислорода, микроэлементов. За счет ее действия ускоряется протекание обменных процессов и пробуждаются спящие волосяные луковицы. Кроме того, применение никотиновой кислоты позволяет стимулировать выработку меланина и предотвратить появление ранней седины. Средство наносится на сухие чистые волосы и распределяется массажными движениями. А это значит, у вас есть возможность совместить сразу 2 полезных дела: нанести никотиновую кислоту и выполнить упомянутый ранее массаж кожи головы.