Сколько времени растут волосы и можно ли ускорить этот процесс?

03.09.2018 г.

Короткие стрижки дамы примерили на себя относительно недавно, в начале ХХ века. Сегодня каре, бобом, пикси и даже экстремально дерзкой щетиной на женской головке уже никого не удивишь. Но как бы отчаянно ультрамодные прически ни стремились к первенству, именно длинные блестящие локоны по-прежнему остаются заветной мечтой женщин и предметом обожания мужчин.

Длинновласок можно смело отнести к числу тех, кто умеет набраться терпения: чтобы хвастаться косой до пояса, нужно ждать не один год. Поэтому многие хотят знать, сколько времени растут волосы естественным путем и как добиться желанной длины быстрее.

От чего зависит скорость роста волос

09.jpgВ среднем в день волос становится больше на 0,35 мм, значит, за месяц к прическе прибавляется примерно 1 см. Но обратите внимание, что эти показатели усреднены – у каждого человека своя норма.

На то, как быстро стрижка «под мальчика» превратится в женственные пряди, влияет многое. Это возраст, наследственность, раса и даже сезон года. Так, в расцвет молодости человек «обрастает» быстрее, чем в преклонных летах. Летом этот процесс тоже ускоряется: когда на улице жарко, кровообращение усиливается и волосяные фолликулы становятся активнее. Что касается принадлежности к тому или иному этносу, то здесь больше всего повезло азиатам, ведь у восточных красавиц (и красавцев) волосы растут в 1,5 раза быстрее, чем у европейцев и африканцев.

Что «тормозит» отращивание волос

Существуют и факторы, которые негативно сказываются на росте шевелюры:

  • плохая экология;
  • нарушенное кровообращение (обычно оно вызвано холодом, курением, злоупотреблением кофе);
  • неправильное питание – «пустая» еда, обилие жирных, соленых, острых блюд в меню;
  • стрессы;
  • скачки гормонов, нарушение работы щитовидной железы, прием контрацептивов, беременность;
  • болезни (особенно хронические);
  • авитаминозы;
  • неправильный уход за волосами и частые укладки.

С причинами, почему волосы растут неохотно, сталкивается любой человек, особенно живущий большом городе. Но многие из них, к счастью, мы можем одолеть, тем самым позволив своим локонам колоситься в полную силу.

Как помочь волосам быстрее вырасти

Stock.jpgБлюсти здоровый образ жизни, питаться полезными продуктами, чаще отдыхать и не запускать «болячки» – вот залог не только длинных, но и блестящих, густых волос. Есть и несколько хитростей, к которым можно прибегнуть, чтобы быстрее добиться желаемого результата.

Разогревающие маски

Маски с красным перцем, горчицей, корицей и другими жгучими компонентами раздражают кожу головы. За счет притока крови к луковицам волосы получают больше питания, заметно быстрее прибавляя в росте. Однако с такими средствами нужно быть осторожнее: жаркая процедура может вызвать сухость и ожог кожи.

Массаж

Притоку крови способствует и массаж – его можно делать пальцами или специальными щетками. Для заметного результата этот ритуал стоит повторять ежедневно.

Витамины внутрь и снаружи

Продукты, богатые витаминами А, Е, группы В, кальцием, жирными кислотами, – основное меню длинноволосых красавиц. Во время отращивания волос нужно налегать на молоко, сыр, орехи, рыбу, авокадо, овощи и зелень. «Подкармливать» витаминами волосы можно и снаружи. Особенно полезно втирать в корни жидкий витамин РР, известный как никотиновая кислота, и Аевит (он продается в желатиновых капсулах).

Защита от повреждений

Если вы настроены на отращивание волос, механические и термические повреждения нужно свести к минимуму. Защищайте голову от холода и солнца шапками и шляпками, выбирайте расчески из качественных материалов и перейдите на простые укладки, не требующие горячего воздуха и раскаленных плоек.

Даже следуя всем этим правилам, вы не превратитесь из обладательницы стрижки гаврош в Рапунцель за месяц: обмануть природу и ускорить рост волос в несколько раз невозможно. Но их стоит взять на вооружение ради заветной цели – длинных, а главное, здоровых локонов.