Статьи

Стали медленно расти волосы на голове

Фото рыжей девушки

Иногда девушки, которые отращивают волосы, замечают, что они растут очень медленно. Длина как будто стоит на месте, а то, что отросло, приходится срезать, чтобы подравнять кончики.

За месяц пряди в среднем отрастают на 1-1.5 сантиметра. Внешний вид шевелюры определяется генетикой и состоянием здоровья. От генетики зависит скорость роста, количество активных луковиц, толщина волосяных стержней.

Если очевидно, что стали плохо расти волосы и/или изменилась их густота, значит, в организме произошли какие-то неблагоприятные изменения.

Причины замедления роста

Специалисты выделяют ряд причин, почему медленно растут волосы:

  • наследственность;
  • дефицит нутриентов из-за скудного рациона;
  • заболевания волос и кожи головы;
  • плохое кровоснабжение кожи головы;
  • болезни ЖКТ, эндокринные расстройства;
  • лечение антибиотиками, прием других сильнодействующих лекарств;
  • хронический стресс;
  • неправильный уход;
  • проживание в условиях неблагоприятной экологии;
  • физиологические изменения в послеродовой период, во время менопаузы.

Генетическая предрасположенность

У некоторых людей медленно растут волосы на голове всегда, и это не зависит от состояния здоровья. Причина такого явления - наследственный фактор. Очень медленно растут волосы из-за плохой работы гена LIPH, который отвечает за кодирование фермента фосфолипазы. Этот фермент находится в фолликулах волоса и отвечает за регулирование их роста.

Кроме замедления роста, мутации генов приводят к гипотрихозу, который проявляется чрезмерной потерей волос и облысением. У людей с такой проблемой плохо растут волосы не только на голове, но и по всему телу.

Заболевания кожи головы

Почему волосы медленно растут? Причиной могут стать дерматологические заболевания. К ним относят грибковые поражения кожи головы, лишай, себорею, перхоть, травму волосяных фолликулов. Болезни кожи головы приводят к сокращению или чрезмерному увеличению выработки кожного сала, из-за чего кожа становится слишком сухой или жирной. Патологии также сопровождаются гиперкератозом - утолщением кожного покрова, из-за чего нарушается приток воздуха к фолликулам.

При себорее и других заболеваниях пациент страдает от постоянного зуда, воспаления на коже. Это также негативно сказывается на состоянии волосяных луковиц.

Внутренние проблемы организма

Чтобы понять, почему медленно растут волосы на голове, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Сильнее всего на качестве шевелюры отражаются болезни ЖКТ, анемия, эндокринные расстройства. При патологиях пищеварительной системы нарушается усвоение питательных веществ. Их нехватка приводит к тому, что волосы растут медленно, истончаются и редеют.

Причины почему плохо растут волосы

При анемии наблюдается дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина B12. Эти компоненты участвуют в разных процессах, в том числе и тех, которые связаны с ростом волос. Если медленно растут волосы при беременности или в период менопаузы, причиной является дисбаланс гормонов. Он также возникает при различных эндокринных патологиях. Многие болезни могут протекать без ярко выраженных симптомов, и только нарушение роста волос или их чрезмерное выпадение свидетельствует о патологическом процессе.

Некоторые люди замечают, что очень плохо растут волосы и наблюдается их интенсивное выпадение после простудных и других инфекционных заболеваний. Такая реакция вызвана ослаблением иммунитета и интоксикацией под воздействием инфекционного агента. Ситуацию усугубляет прием антибиотиков. По мере восстановления организма рост волос нормализуется, их густота становится прежней.

Что делать, если волосы растут медленно?

Чтобы вернуть шевелюре привлекательный вид, нужно выявить совокупность причин, почему плохо растут волосы, и воздействовать на них. При наличии гормонального сбоя или инфекционного поражения потребуется соответствующее лечение. Это же касается болезней ЖКТ, кожных заболеваний, анемии.

Если волосы медленно растут у мужчин или женщин всегда и не выявлено проблем со здоровьем, наиболее вероятной причиной является генетическая предрасположенность. В данном случае необходимо придерживаться рекомендаций, которые помогают волосам лучше расти и оставаться здоровыми. К ним относятся:

  • правильный уход за волосами и кожей головы, выбор средств, соответствующих типу волос;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированный рацион питания;
  • проведение процедур, которые стимулируют рост волос.

Для ухода за ослабленными волосами необходимо использовать средства с кератином, протеинами, никотиновой кислотой, пантенолом, экстрактами натуральных масел, гиалуроновой кислотой, пептидами. Средства для стимуляции роста волос необходимо применять курсом в соответствии с инструкцией.

Важно избегать слишком частого мытья, сушки горячим феном, агрессивных парикмахерских процедур: осветление на 4 и более тонов, окраска стойкими красителями. Для поддержания здорового вида шевелюры важно регулярно подрезать поврежденные кончики. Волосы нужно беречь не только от перегрева, но и переохлаждения, поэтому осенью и зимой следует носить головной убор в соответствии с температурой воздуха. Полезным будет регулярный массаж кожи головы, который улучшает приток крови к луковицам.

На состоянии волос негативно сказывается жесткая вода. Перед мытьем головы воду стоит прокипятить или использовать фильтры, которые очищают от примесей.

При выборе меню важно включить в него продукты с высоким содержанием белка, витаминов группы B, E, C, A. Полезными для волос являются мясо, рыба, орехи, злаки, нерафинированное масло, яйца, свежие овощи и фрукты. При ограничениях в питании или однообразном меню нехватку компонентов можно восполнить профилактическим приемом витаминно-минеральных комплексов. Для нормального роста волос необходимо пить достаточное количество воды. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии и внешности, вызывает сухость кожи.

Рацион для роста волос

Постоянные стрессы плохо влияют на весь организм и сказываются на состоянии волос. Чтобы снизить напряжение, специалисты рекомендуют находить время для физической активности. Это могут быть прогулки, занятия любимыми видами спорта, физический труд. Умеренные физические нагрузки положительно влияют на кровообращение и общее самочувствие.

Народные средства

Для стимуляции роста волос сторонники натурального ухода рекомендуют маски на основе растительных масел, яичного желтка, дрожжей и других компонентов. Они питают луковицы и способствуют их укреплению. Положительно себя зарекомендовали миндальное, репейное, касторовое, аргановое масло, жожоба, масло абрикосовой косточки, семян авокадо. Для усиления притока крови к фолликулам к масляным смесям добавляют экстракты жгучего перца, горчицы. Важно обратить внимание: такой уход нельзя применять при индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности или повреждении кожи головы!

Масло мяты и мелиссы, жасмина, камфоры, кедра, корицы, полыни, ромашки запрещено использовать при беременности, так как это может привести к повышению тонуса матки и кровотечению. Перед применением того или иного ингредиента следует ознакомиться с его свойствами и противопоказаниями, провести тест на аллергию.