Женские секреты: витамины, которые помогут отрастить сильные и красивые локоны

08.12.2017 г.

Пожалуй, каждая женщина мечтает о роскошной шевелюре, которая будет привлекать восхищенные взгляды друзей и прохожих. Вот только добиться такого результата удается не всем. Милые дамы используют множество покупных и народных средств для улучшения структуры волос. В ход идут и малоизвестные рецепты, рекомендованные соседками, и прославленные косметические шампуни, маски, бальзамы и сыворотки. Однако оказать эффективное воздействие эти средства могут только в комплексе с витаминами для волос: для женщин разрабатываются специальные препараты, которые помогают восстановить дисбаланс организма и улучшить состояние шевелюры. В зависимости от проблемы, которая наиболее актуальна для локонов в данный момент, подбирается и состав витаминного комплекса.

Витамины для роста волос у женщин

Если локоны растут чересчур медленно или вовсе прекратили расти, стоит обратить внимание на такие полезные органические вещества, как:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин E,
  • витамин C,
  • витамин H.

Благодаря бета-керотину, чаще называемому витамином А, улучшается работа сальных желез, снижается сухость кожи и стержней волос, минимизируется их ломкость и прекращается образование перхоти. Органическое вещество также помогает вернуть локонам утраченный естественный блеск. Выбирая витамины для роста волос у женщин, обращайте внимание на комплексы, содержащие бета-кератин. Он позволяет быстрее отращивать сильные локоны, которые выглядят здоровыми и привлекательными. Принимать этот витамин необходимо и тем дамам, которые много времени проводят вне помещения. Бета-кератин защищает волосы от солнечных лучей и помогает избежать их иссушения. Чтобы получить витамин А из натуральных продуктов, можно вводить в ежедневный рацион куриную печень, морковь, ананасы, кедровые орехи, брюссельскую капусту, дыни, арбузы и кисломолочные продукты.

Остальные витамины помимо функции активизации роста локонов выполняют и функцию защиты от выпадения. С их помощью можно остановить «волосопад» и начать восстановление отмерших волос. Как эти витамины влияют на шевелюру, и откуда организм может их черпать?

ниацин.jpg

Витамины группы В – воители, сражающиеся за длинные и быстрорастущие локоны

Трихологи причисляют к наиболее активным органическим веществам, которые помогают увеличить скорость роста волос, такие витамины, как:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • пиридоксин,
  • цианокобаламин.

Специалисты называют эти витамины от выпадения волос у женщин эффективными и дающими результат через минимальный срок применения. Чтобы понять, насколько значимы названные органические вещества, рассмотрим каждый из них подробнее.

Витамин В1, также известный как тиамин, специализируется на доставке жиров и углеводов, необходимых для питания корней волос. Транспортируя перечисленные вещества, витамин способствует питанию и увлажнению как корней, так и стержней локонов. Если в организме женщины наблюдается нехватка тиамина, волосы теряют свою упругость и эластичность, а также начинают ломаться и расслаиваться. Пополнять запасы этого органического вещества необходимо регулярно. Для этого важно ежедневно употреблять в пищу дрожжи, яйца, творог, арахис, крупы, фрукты и овощи.

Рибофлавин, получившие название витамина В2 также участвует в процессе межклеточного обмена веществ. Задачей этого органического вещества является помощь в усвоении железа и ускорение окислительно-восстановительных реакций. Если в организме не хватает рибофлавина, у корней локоны становятся жирными, а у кончиков – сухими. Чтобы бороться с этой проблемой, помимо витаминного комплекса необходимо вводить в свой рацион кисломолочные продукты, листовые зеленые овощи, зерновой хлеб и мясо.

Самые эффективные витамины от выпадения волос у женщин – это органические вещества группы В. Самым сильным и продуктивным из них трихологи считают никотиновую кислоту. С ее помощью дамам удается не только ускорить рост локонов, но и превратить безжизненные, ослабленные и поврежденные волосы в роскошную копну сияющих локонов. Витамин В3 избавляет от сухости волос, их ломкости, преждевременной седины, и секущихся кончиков. Он также помогает вернуть шевелюре природный блеск и избежать ее выцветания. Применяющим никотиновую кислоту можно не бояться влияния солнечных лучей: витамин надежно защищает локоны от ультрафиолета и иссушения.

К сожалению, для восполнения запасов витамина В3 недостаточно регулярно питаться определенными продуктами. Это органическое вещество не накапливается в организме, поэтому употреблять его нужно каждый день. Чтобы упростить этот процесс, трихологи предлагают использовать никотиновую кислоту в качестве наружного средства, наносимого на кожу головы. Благодаря непосредственному контакту со стрежнями и корнями волос витамин действует быстрее и в разы эффективнее, чем органические вещества, поступающие в кровь через желудок. Трихологи, как и другие врачи, считают витамины против выпадения волос у женщин более действенными, если их путь до участка воздействия был максимально краток. Так поступившая в пищевод капсула, в которой содержатся полезные органические вещества, проходит через желудок, после чего всасывается через кровь и только потом попадает в волосяные фолликулы. Маршрут никотиновой кислоты значительно короче. После нанесения на кожу головы витамин впитывается непосредственно в волосяные фолликулы и кровь.

Витамин В6, называемый в медицине пиридоксином, помогает волосяным фолликулам усваивать доставленные жиры и углеводы. Это органическое вещество обеспечивает коже защиту от различных заболеваний, сухости и раздражения. Витамин может выступать в качестве помощника никотиновой кислоты, если применять его совместно с витамином В3. Заметить недостаток пиридоксина достаточно легко: на коже головы появляется перхоть, стержни локонов начинают ломаться и сечься, а волосяные фолликулы «засыпают». Чтобы избежать таких последствий, в рацион каждой женщины необходимо включить пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, дыню и капусту.

Перечисляя эффективные витамины против выпадения волос у женщин, трихологи упоминают и цианокобаламин. Он специализируется на развитии новых клеток. С помощью витамина В12 образуются молодые волосяные фолликулы и обновляются уже имеющиеся. Если у женщины наблюдается нехватка этого органического вещества, у нее возникает перхоть, зуд кожного покрова головы, усиливается ломкость волос, после чего начинается их активное выпадение. При недостатке цианокобаламина невозможен рост волос. Питание волосяных фолликул нарушено, следовательно, их развитие приостанавливается. Для восполнения запасов витамина В12 организму необходимы говядина, яйца, морская рыба и морепродукты.

c.jpg

Какие витамины отвечают за волосы у женщин или насколько важны для локонов витамины E, C, H

Выросшие во времена советской власти хорошо помнят доступный и очень полезный витаминный комплекс, в котором объединялись такие органические вещества, как витамин А и витамин Е. С помощью этого препарата боролись с сухостью кожи, появлением морщин и выпадением волос. Сегодня токоферол (более известный в народе как витамин Е) используется как в качестве самостоятельного средства, так и в составе витаминных комплексов. Его основная роль – транспортировка кислорода к волосяным фолликулам и участие в их питание. Помимо увлажнения волос токоферол обеспечивает качественную структуру, здоровый блеск и естественный цвет локонов. Витамин также останавливает выпадение и старение волос, борется с их ломкостью и сухостью. Источниками токоферола называют орехи, растительное масло, печень, желтки и молоко.

Задаваясь вопросом «Какие витамины отвечают за волосы у женщин?», немногие вспоминают об аскорбиновой кислоте. Ее все чаще причисляют к органическим веществам, борющимся с простудой и воспалением. Однако знаменитый витамин С также влияет на тонус капилляров. Поэтому его недостаток сказывается на активности кровообращения, питание волос и их росте. Если аскорбиновая кислота поступает в организм в малых количествах, локоны не только перестают расти, но и выпадают. Решить эту проблему можно как с помощью витаминных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, так и с помощью расширения рациона. Среди растительных продуктов кладезями витамина С врачи называют цитрусовые, капусту, шиповник и черную смородину.

Еще одним необходимым витамином для роста и красоты волос трихологи считают биотин. Витамин Н, известный в народе как витамин красоты, отвечает за сохранения привлекательности ногтей, кожи и волос. С его помощью дамы обретают гладкую и шелковистую кожу, крепкие и прозрачные ногти, пышные и длинные волосы. Чтобы организм мог выработать необходимое количество биотина, необходима здоровая микрофлора кишечника. Именно в кишечнике витамин синтезируется, поэтому любое нарушение работы этого органа чревато нехваткой биотина. Если суточная потребность организма в витамине Н не восполняется, наблюдается дисбаланс жира: локоны становятся либо очень сухими и похожими на солому, либо слишком жирными. Пополнить запасы биотина помогают следующие продукты: мясо курицы, говядина, свинина, ветчина, яйца, молоко, сыр, рыба, помидоры, соевые бобы.

Чтобы лучшие витамины от выпадения волос для женщин приносили видимую пользу, стоит узнать причину, по которой начался «волосопад». Опытные трихологи назначают лечение и косметические средства только после того как выявят источник проблемы.