Статьи

Что делает сухой шампунь: польза и вред

Фото рыжей девушки
Фото рыжей девушки

Появившись совсем недавно – в начале ХХ века - шампунь стал одним из самых необходимых косметических средств для женщин.

Пришедшее из Индии слово shampo обозначало «растирать или массировать». Природные средства для укрепления, роста, чистоты и привлекательности волос женщины использовали еще в Древнем Китае и на Филиппинах, Индонезии и Северной Америке.

Сухой порошок для ухода за волосами европейцы впервые получили в конце XIX века. В 1903 году Ханс Шварцкопф, немецкий химик, изготовил порошковый шампунь на основе фиалок, который и стал первым брендированным средством для волос. Шампунь из порошка превратился в популярное средство для мытья волос и головы. Позднее наступила эра жидкого шампуня. Только через столетие снова возникла необходимость вернуться к понятию «сухой шампунь».

Сухой шампунь для волос

Как действует сухой шампунь

Прилагательное «сухой» - относительное. На самом деле, это - косметический спрей, который можно использовать, когда нет возможности помыть голову. Он не требует смывания водой.

Действие сухого шампуня направлено на то, чтобы быстро придать свежесть прическе или подготовить волосы к укладке.

Нанесенный на сухие загрязненные волосы, спрей очищает их без мытья.

Отметим, что хлопок, алоэ вера, зерновые культуры – овес, кукуруза, рис и особенно их экстракты - способны быстро впитать грязь на коже головы. Так волосам возвращаются свежесть и ухоженность. Поэтому современные производители сухих шампуней используют эти ингредиенты в качестве основы своей продукции.

Тончайшие легкие пудры с приятным ароматом, входящие в состав сухих шампуней, помогают поддерживать волосы в чистоте во время путешествий, подготовки к проведению различных мероприятий.

Производители сухих шампуней позаботились, чтобы продукцию могли использовать люди с любым цветом волос. Так, для любого типа применимо бесцветное средство. Для блондинок подойдут белые шампуни, которые в случае с окрашенными волосами смогут замаскировать отросшие корни. Цветные шампуни нужно подбирать под основной оттенок волос.

Как правильно пользоваться

  1. Перед нанесением сухого шампуня нужно тщательно расчесать волосы. Главное, чтобы они были сухими и средство было нанесено равномерно. Здесь явно выигрывают обладательницы коротких стрижек. Сложнее придется хозяйкам вьющихся волос.
  2. Баллончик перед использованием необходимо встряхнуть и продолжать встряхивать каждый раз, направляя его на локоны.
  3. Распылять спрей можно с расстояния от 15 до 30 сантиметров от головы в зависимости от особенностей средства. Отделять пряди и наносить шампунь на корни нужно тщательно.
  4. Нанесенное средство остается некоторое время на волосах, чтобы подсохнуть.
  5. После этого легкий массаж поможет распределить шампунь по коже головы и по волосам.

Всего 1-2 минуты потребуется, чтобы впитался лишний жир. Затем волосы необходимо тщательно расчесать. При этом рекомендовано использовать натуральные расчески, избегая металлических и пластмассовых.

Процедура занимает несколько минут, после чего волосы нужно расчесать, чтобы удалить остатки средства.

Эффект от использования сухого шампуня сразу заметен, особенно на волосах, не склонных к жирности.

Если нужно уложить волосы в прическу, создать объем, сухие шампуни подходят идеально. Для этого, наклонив голову, следует нанести спрей на каждую прядь. Поднять голову и распределить средство на локоны от корней. Это обеспечит объем прическе. Волосы будут выглядеть не только чистыми, но и густыми.

Польза и вред сухого шампуня

У сухих шампуней есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • Экономят время – ресурс, которого всегда не хватает, особенно в командировках, в плотном графике работы.
  • Облегчают процесс укладки. Сухой шампунь добавляет волосам легкий приятный аромат и свежесть.
  • Делают прически более устойчивыми, сохраняющими форму длительное время.

Несмотря на пользу сухого шампуня для волос, при длительном или неправильном его применении можно увидеть и недостатки этого средства:

  • Сухой шампунь нельзя наносить на влажные волосы, чтобы не получить на голове слипшиеся пряди, которые придется вымыть обычным шампунем.
  • Нанесение средства на волосы, которые мылись неделю назад, не даст эффекта. Точно так же нельзя применять его несколько раз в день. Двойная доза спрея останется на волосах, утяжелит их и не сохранит прическу.
  • Использование сухого шампуня чаще 2-3 раз в неделю приводит к загрязнению пор на коже головы, возникновению перхоти и воспалений.

Поэтому важно понимать, что делает сухой шампунь. Он дает экстренную косметическую помощь, после которой волосам нужно обеспечить очищающие процедуры.

Как избавиться от жирности без сухого шампуня

Чрезмерная жирность волос – проблема, с которой часто сталкиваются обладательницы локонов любой длины. Волосы - приходится мыть каждый день, а это не решает проблему.

Помогут в этом вопросе витаминные комплексы. Большую пользу волосам приносят витамины группы В и, в частности, никотиновая кислота (В3). Она помогает укрепить корни волос и нормализовать деятельность сальных желез.

Рекомендуется применять ее курсами, чтобы закрепить положительный эффект прибавления волос и сохранения свежести локонов. Никотиновую кислоту, нанесенную на волосы, можно не смывать.

Перед применением кислоты проводится аллергический тест: на тыльную сторону ладони нужно нанести несколько капель и последить за реакцией кожи. Если не появится сильного покраснения или зуда, аллергическая реакция отсутствует и средство можно использовать. Важно! При нанесении на кожу головы будет ощущаться небольшое жжение и покалывание, возможно незначительное и кратковременное покраснение кожи в месте нанесения. Так как это нормальное действие средства, опасаться его не стоит.

Никотиновая кислота продается в специальных пластиковых тюбик-капельницах, с помощью которых удобно наносить ее на волосы. После нанесения на кожу головы следует аккуратно ее помассировать, чтобы распределить средство по корням волос.

Применение никотиновой кислоты и качественный уход за волосами даст возможность восстановить, сохранить их здоровье и привлекательность.