Мумие: что это и как его использовать для красоты и здоровья волос

03.09.2018 г.

Хотя салонные процедуры для волос дают потрясающий эффект, многие красавицы предпочитают им уход с натуральными средствами. И это вполне объяснимо: многие из них работают не хуже самых передовых изобретений бьюти-индустрии. Тем, кому дары природы заменяют баночки и тюбики из магазина, стоит пополнить домашнюю косметичку мумие. Состав этого вещества уникален, происхождение доподлинно неизвестно, а действие на волосы – целительно.

nature.jpg

Лекарь, спустившийся с гор

Твердые кусочки коричневатого или черного цвета люди увидели в горах еще задолго до нашей эры. Они заметили, что находка ведет себя совсем не как камень, хотя и похожа него: она более податлива и хрупка, а при соприкосновении с поврежденными тканями тела дает живительный эффект. Так, известны эксперименты персидских врачевателей, которые смазывали места переломов костей у мелких зверьков смесью мумие и розового масла. Если сырье было качественным, то уже через сутки животное выздоравливало.

Все потому, что в мумие насчитывается более 80 различных элементов органического и минерального происхождения: белки, аминокислоты, фосфолипиды, ферменты, микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо и др.), витамины А, С, D, никотиновая кислота и многое другое. Считается, что в горах они оказываются благодаря пчелам и летучим мышам, которые оставляют там продукты жизнедеятельности. Они ферментируются, смешиваются со смолами и на века сохраняются в скальных трещинах.

Сегодня мумие или «горный бальзам» добывают в Средней и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии, Южной Америки и в России – на Кавказе и Алтае.

Мумие вместо визитов к трихологу

Прежде чем начать использовать мумие для волос, убедитесь в его натуральности: ценное вещество часто подделывают. Покупать его нужно только в аптеках, а для надежности попросить показать сертификат. В основном сегодня в ходу алтайский «горный бальзам» – он дешевле чужестранных аналогов, но не менее эффективен.

Конечно, смолистые кусочки трудно использовать в домашнем уходе, поэтому их перерабатывают, очищают от примесей и выпускают в разных формах: таблеток, капсул, порошка, желе. Мумие можно обогащать свой обычный шампунь, разбавлять в отваре трав для ополаскивания и добавлять в маски. Судя по отзывам попробовавших такие процедуры, даже из неприглядного «мочала» можно сделать мягкие локоны, если набраться терпения. Итак, какие проблемы шевелюры решает мумие:

  • выпадение и ломкость волос
  • перхоть и себорея
  • повреждения от частой горячей укладки, окрашиваний
  • сечение кончиков
  • медленный рост.

Безусловно, все зависит от масштаба катастрофы, но уже первый сеанс мытья волос или нанесения маски с мумие способен порадовать результатом.

Рецепты на основе мумие для волос

mum.jpgДля роста волос и укрепления корней

Чтобы уменьшить «волосопад», укрепить и подкормить волосяные луковицы, 1-2 г мумие смешивают с медом, касторовым/репейным/облепиховым маслом и соком алоэ. Чтобы усилить кровообращение, в смесь можно добавить щепотку молотого имбиря, красного перца или корицы.

Против сечения

Смешать 2 г мумие, столовую ложку меда и 2 яичных желтка. Такая маска наносится по длине шевелюры, особенно тщательно смазываются кончики. Хотя испорченные сечением волоски уже не восстановит ничего, процедура заметно улучшит состояние сухих волос и защитит их от дальнейшего расслоения.

Против жирности и перхоти

В стакане отвара лопуха растворить 1 таблетку мумие, добавить 1-2 капли масла чайного дерева – получится идеальный для жирной и страдающей от перхоти кожи головы ополаскиватель.

Восстановление и питание

Маска на основе желеобразного мумие, масел жожоба/авокадо/миндаля/оливкового, ложки меда и сливок хороша для сухих волос, если проблему спровоцировало обесцвечивание или чрезмерная любовь к горячим укладкам.

Кому не стоит применять мумие

Как и у любой биодобавки, у мумие есть и противопоказания. Беременным и кормящим мамам лучше повременить с бьюти-процедурами с мумие, а аллергикам стоит провести тест на локтевом сгибе. Осторожность нужна и людям с чересчур сухой кожей: им наносить мумие на корни волос можно только в тандеме с маслами.