Выпадение волос у подростков: причины и методы борьбы

17.11.2017 г.

Зачастую, дети не сталкиваются с проблемами, касающимися замедления роста или выпадения локонов. Тогда как подростки напротив мучаются от перхоти, алопеции и других болезней волос. С 12 до 17 лет у мальчиков и девочек наблюдается пик активности гормонов, благодаря которому меняется все: и тело, и мировоззрение, и самовосприятие. Однако помимо естественных изменений внутри организма существуют и другие причины выпадения волос у подростков. Основными из них трихологи называют:

  • частые стрессовые ситуации;
  • экологическое влияние;
  • нездоровое и нерегулярное питание;
  • неправильный уход за волосами и кожным покровом головы;
  • вредные привычки.

Каждый из факторов, приводящий к «волосопаду» стоит рассмотреть отдельно, чтобы понять, как с ним бороться.

Подростковое выпадение волос, вызванное гормональными изменениями

Пубертатный период сопровождается полной гормональной перестройкой. Тело изменяется как внутри, так и снаружи. Ребенок начинает быстро расти, щитовидная железа влияет на эндокринную систему, тем самым вызывая скачки активности и затяжную потерю настроения. В этот непростой для подростка период он сталкивается с выпадением волос. Сначала это процесс малозаметен, однако со временем он обретает глобальные масштабы.

Вызвана такая проблема активной выработкой дигидротестостерона. Количество гормона в организме повышается, и он постепенно откладывается в подкожной поверхности головы. Чем больше дигидротестостерона содержится в организме, тем заметнее последствия его влияния. Небольшое количество этого «агрессивного» гормона лишь замедляет рост локонов. Тогда как в больших объемах он стимулирует выпадение волос у подростка. Как выяснили трихологи, избыточность уровня дигидротестостерона «прописана» в генах, поэтому эту причину потери локонов именуют также андрогенетической.

Справиться с гормональным дисбалансом, приводящим к проблемам с волосами можно. Сегодня специалисты предлагают несколько способов лечения: медикаментозную и лазерную терапию, а в самых сложных случаях хирургическое лечение.

Выпадение волос у подростка: всему виной стрессы

В пубертатном возрасте даже мелкие неприятности воспринимаются как глобальные катастрофы. Стресс может спровоцировать что угодно: насмешка одноклассника, отрицательная отметка, ссора с другом, несоответствие внешности подростка идеалам. Настроение «скачет» вместе с гормонами: от состояния эйфории до неспровоцированной агрессии, от всеобъемлющей любви до депрессии. Такие эмоциональные перегрузки вызывают нарушения нервной системы, а те в свою очередь провоцируют выпадение волос у подростка.

Чтобы избавиться от проблемы придется обратиться к специалисту. Он подберет для ребенка успокаивающие средства, которые помогут восстановить баланс нервной системы. Как только эмоциональное состояние подростка будет налажено, локоны вновь начнут расти.

Экологическая ситуация – одна из причин «волосопада»

nymph.jpg

В крупных городах уже давно стремительно ухудшается экология. Вода и воздух загрязняются различными предприятиями и транспортом. Страдает от этого не только окружающая среда, но и сам человек. Его волосы первыми «сообщают» о том, что организм нуждается в помощи. Благодаря пористой структуре локонов любые вещества, попавшие в воздух или воду, впитываются и накапливаются ими. Хорошо если эти вещества полезны для организма, а если - нет? Такие вредные «соседи» негативно влияют на здоровье горожан.

Сторонники радикальных мер предлагают покинуть города и переехать в сельскую местность. Трихологи предлагают наиболее оптимальное решение: необходимо постоянно защищать локоны от экологического влияния. Это не только поможет остановить подростковое выпадение волос, но и позволит избежать этой проблемы в более зрелом возрасте. Способов защиты несколько: ношение головного убора, ламинирование, использование косметических средств, оберегающих волосы от влияния погодных явлений.

Скажи мне, что ты ешь…

Анализируя причины выпадения волос у подростков, трихологи уделяют наибольшее внимание их питанию. Скудный рацион, лишенный витаминов, может привести к заболеваниям не только волос, но и всего организма. Подростки – та категория людей, которая предпочитает фастфуд, синтетические напитки и прочую вредную еду натуральной пище. Благодаря выбору такого рациона они сталкиваются с нарушениями пищеварения, кровообращения и избыточным весом.

Как остановить выпадение волос у подростков, если оно вызвано нарушением питания? Вернуть в его рацион свежие фрукты и овощи. Обязательными ингредиентами, присутствующими в тарелке подростка ежедневно, должны быть:

  • продукты, обогащенные белком (творог, яйца, курица, рыба, печень);
  • натуральные источники жирных кислот (морская рыба, льняное масло, авокадо);
  • овощи и фрукты, которые содержат микроэлементы, необходимые для роста и развития организма (яблоки, огурцы, кабачки, бананы);
  • питательные крупы (макароны, гречка, овсянка, рис);
  • продукты, богатые витаминами группы В (орехи, картофель, шпинат, брокколи, сыр, говядина);
  • источники витамина А (морковь, творог, морская капуста, сливочное масло, сметана).

Не забудьте и об аптечных витаминах. Их концентрация более высока, да и усваиваются они проще. Чтобы улучшить состояние волос и минимизировать их потери воспользуйтесь никотиновой кислотой. Натуральный витамин, относящийся к группе В, быстро «взбодрит» волосяные фолликулы и поможет навсегда забыть о проблеме выпадения локонов.

Неправильный уход за волосами и кожей головы

12.jpgВыпадение волос у девочек-подростков нередко бывает вызвано их стремлением выглядеть взросло. Юные модницы слишком часто экспериментируют с прической: перекрашивают волосы, завивают или выпрямляют их. Такая «агрессивная» забота о внешности приводит к превращению локонов в безжизненную солому, на восстановление которой могут уйти годы. Важно объяснить будущим леди, насколько важно правильно ухаживать за волосами и бережно относиться к ним. Ребенок должен знать, как часто можно прибегать к окрашиванию, выпрямлению и укладке.

Выпадение волос у мальчиков-подростков напротив вызвано невниманием к себе. Нередко взрослеющие ребята забывают о регулярном мытье шевелюры и смене детского шампуня на более подходящий. Если девочки всецело увлечены наведением красоты, то парни принципиально игнорируют свой внешний вид.

Многие ребята продолжают придерживаться тех мер ухода, которые они использовали с детства. Однако эти меры уже неактуальны: сальные железы вырабатывают больше кожного сала, потому волосы нуждаются в более частом мытье. Задача родителей – объяснить ребенку значимость регулярного ухода за волосами и рассказать о последствиях, к которым может привести отсутствие внимания к шевелюре.

Вредные привычки подростков – еще одна причина выпадения волос

В переходном возрасте мальчики и девочки в погоне за уважением ровесников начинают курить. Такая пагубная привычка разрушает организм изнутри и со временем вызывает неизлечимые заболевания. Последствия курения ужасны: потеря зубов, развитие опухолей, нарушение кровообращения, затормаживание мозговой активности. Пожалуй, самой неопасным последствием кажется выпадение волос в подростковом возрасте. Однако это только видимость. Когда ребенок станет замечать, что он лысеет, он захочет прекратить это мучение и вернуть свои волосы обратно.

Употребление алкоголя также негативно влияет на организм в целом и локоны в частности. Неокрепшему развивающемуся человечку особенно важно избегать пагубных привычек. Ведь каждая из них может нанести ему непоправимый вред и стать источником серьезных проблем со здоровьем.

Искоренить причины выпадения волос в подростковом возрасте можно, однако для этого потребуется желание не только родителя, но и самого ребенка. Если разговоры с подростком не достигают эффекта, заручитесь поддержкой медика, например, трихолога, диетолога или другого специалиста.